去年春节期间我和同学一起悠游于雁荡山与楠溪江之间,尤其在楠溪江的经历更深刻些。
陶公洞-十二峰-石门台-崖下库属于大若岩景区,当时我和同学是住在景区外的大若岩碧水山庄,房子很干净也很漂亮,雕梁画栋的,有门厅,有回廊,很可爱。但太空旷,它背山面水(呵呵。。好象风水是不错^-^),可能因为是过年,所以当时住的人很少,少到只有我们一行五人。晚上四周黑漆漆的,水流声,风声,甚至老鼠打架的声音,声声入耳。而且小溪对面的山也黑漆漆的,象是随时都会压下来似的。不过,白天风景还是不错的。呵呵。。说远了。
大若岩碧水山庄和十二峰及崖下库正好分处在丫字型的地带,十二峰、崖下库分属两个枝桠。
陶公洞终日烟火缭绕,求神的人很多,但人工的痕迹太重,所以我们没有进去。十二峰就是远山上12座很分散的山峰,景致并不很好,只能说是田园风光吧,倒是在去的路上要经过一些狭窄的小山谷,两旁是陡峭的山崖,我曾对同学说,若是在古时,那里一定是兵家必争之地,只要在山顶上准备些滚木雷石什么的,敌军啊,响马啊,一定无处可逃。还有你也可以一路数数到底有没有12座突出的山峰,讲不定啊,还能数到13,14座呢!
左边的枝桠就是石门台和崖下库了,但他们又恰巧一分为二,崖下库最远,可先去石门台。石门台感觉小小的,真的走进去又有些曲径通幽的样子,漫山的绿荫,辗转的小溪,还有隐藏的很深的含羞瀑,象鼻石,有点点象杭州附近的大奇山的风景。崖下库就很远了,即使坐突突突的机动三轮车,也要很久,坐在三面透风的机动三轮车里看风景也很有味道哦。但他们会开得"野蛮"些的,呵呵。。
崖下库其实就是个大瀑布,但我们是冬天去的,遭遇枯水季,所以一滴水也没有看到。攀爬的台阶是直接凿在陡峭的岩石上,旁边有细细的铁链,不过只是看着危险罢了。因为没有水,我还跳到本应是深潭的石滩里去玩,透过窄窄的山隙望出去,真有种井底之蛙的感觉。
崖下库瀑布没有看到,它旁边的小山峰倒是更有趣。几乎成仰视的山路,迂回曲折,时不时有断石,斜竹从旁刺出。一步一惊心,可爱极了。山顶有一座凉亭,从那里望出去,一派好风光(嘻嘻,是不是真的好风光,就要见仁见智了)。
再来说说狮子岩--石桅岩一线吧,楠溪江江面宽阔,水流平缓,只是水量太少,很多地方已是水落石出,杂草横生了。狮子岩就卧在楠溪江中,我们是在傍晚路过的。冬天太阳很早落山了,暗淡的光线下,除了我,其他人均找到了狮子岩,而我看来看去还是一片模糊,一来是眼力不济,二来是想象力0分。楠溪江漂流起来可能会同天目溪的感觉差不多。苍坡村我没有去过。
石桅岩的景色是最迷人的。层层叠叠的盘山公路后另有一片天空,清澈见底的江水载船飘然而行。尤其是江水轻轻的氤氲流转着,是一种浓得化不开的绿,然后到江心过渡至一种蓝--水蓝,象清晨还没被阳光惊醒的梦,完全没有污染,令我终于感悟到了什么是“春来江水绿如兰”。弃舟登岸,走栈道,过农田,而后是一片开阔的鹅卵石河滩(最适合在月朗星稀的夜晚开篝火晚会,外加烧烤大餐了。)再泛舟江上,穿行于寂静的山谷之间,奇石异草,举目皆是。若正逢船家心情好,他还会应邀讲三两个传说,唱一二支山歌呢。最后终于深入石桅岩腹地,那里有座小小的悬索桥,游荡在两山之间。再后面的路很长也很远,可以翻山而出,也可以原路返回,但要赶早,晚了船家就收桨回家了。
作者:navyblue_chen