“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
张继的这首诗,不知萦回在梦里多少回了,那凄美绝伦的意境,
简直令人泣血。我们分明可以看到一个天涯漂泊的游子那种孤独、忧
伤的心境。也许千年以来,人的感情都带有或多或少的共通之处,所
以仍然能引起许多现代人的共鸣,古诗词所营造的种种优美的意境都
成为后人崇仰的精神家园,然而,现代工业文明的发达,已使人们难
再拥有小桥流水的心情,难再写出那“夕阳西下”的深沉诗句了,优
美而深邃的古诗便成为我们心中的绝唱。
听说华东之行中有一个景点是寒山寺,便毫不犹豫的选择了它。
不论旁人如何说这条路线如何舟居劳顿,景色平平,我固执的认为我
眼中的苏杭一定有另一番韵味的,而更重要的是那里有我早已神往的
圣地——寒山寺了。
汽车驰骋在由杭州到苏州的国道上,两边开阔的田野,疏落而整
齐的村庄,在灿烂的阳光下,飞速地往后弛去,我不禁赞叹江浙一带
的这种和平悦目的风景,这也许是华东一带地区的特色吧?不像西南
云贵,触目皆是黄土,令人因隐隐感觉到山民们的贫穷落后而不安。
这一带的农村,从他们崭新而优美的房子就可以看出他们生活的不贫
寒了,而且那些建筑都是江浙民居的特色,一路上都是赏心悦目的风
景,不愧是人杰地灵的好地方。
我又忽地想到寒山寺,它会很破落吗?还会不会找到昔日那种凄
美的意境呢?我不敢随意的向已经熟悉他的导游打听他的现状。我心
目中的寒山寺,远处应有开阔的江面,江畔停泊着许多小船,当年诗
人就是躺在其中一叶孤舟上,远听寺内的钟声的,就像长江之畔的张
飞庙那样的气势、格局,夕阳西下之时,半江瑟瑟,那样才有意味呢。
旅游团的安排是第二天早上才去那儿,所以我们一行人下了汽车,
走向寒山寺时,还是寂静的清晨,一切都很安宁,空气很清新,四周
的民居很古朴,给人一种很肃穆的感觉,我的心在加速的跳动,导游
说你不要期望过高,现在那江只是一条很窄的小河而已,我心下暗想:
千年的沧海桑田,四周的景观是难免有很大的变迁的了,然而,不管
我看见怎样的寒山寺,也不会怨怪什么的。
当我们看见不远处那座只有七层高的寒山塔与别的寺塔没有什么
大分别时,我仍然怀着朝圣般的心情绕着寺外的围墙急急地走,路一
转弯,眼前便出现了一道古朴的风景:一座朴拙的石桥赫然静卧于晨
曦之中,桥上一个人也没有,只有凄凄芳草,陈导说这就是“江枫桥”,
我的心一颤,果然看见那桥边有一块牌写着“江枫桥”三个红字,便
迫不及待地甩开人群,飞奔向桥,仿佛看见了阔别多年的情人一般。
踏上了宽大的石板时,我的心忽地沉重而缓慢下来,这就是我梦
绕千回的诗境了吗?我不是在做梦吧?我生怕是走得太快了,这个梦
会醒得太早。
走到桥顶,便可以清清楚楚地看见寒山寺的概貌了,这只是一座
再也普通不过的寺庙,不大,也没有特别雄伟的建筑,然而门前“寒
山寺”三个古雅的大字却散发着魅人的光辉,也许正是这种神秘圣洁
的光辉使这座寺庙成为文人墨客们的梦地吧!
我抚摸着桥上冰凉厚重的石栏,观看着桥上依依的芳草,久久不
愿离去,桥下只是一条几米宽的窄窄的小河,桥对面便是江村镇繁密
的人家。这些人家的住宅很朴素,毫无我们南方人私宅的豪华逼人之
气,听说这是苏州建筑的一大原则,凡是古景点附近的建筑未免破坏
原景的韵味,都不许建筑得太高太奢华,我心中不禁为这里的领导们
那份难能可贵的文化素养和眼光而叹服。
终于,我独倚在江枫桥的柱杆上,拍下了一个珍贵的镜头,才大
步奔向我的寒山寺,正如我们朝思暮想的一个情人,当有朝一日相逢
时,即使她已在岁月的沧桑中变得瘦小、苍憔,并不像我们想象中的
那样美丽动人,然而她仍然在我们心目中有着不可替代的位置般圣洁、
动人,我们依然会无限深情的拥她入怀——我,走向我梦中的寒山寺。
作者:surkerian