第八站 镇江
我乘长江航运江申二号客轮,自南京往镇江。船舷外,两岸灯火辉煌,江水微微泛着粼光,温柔的水声令我的心情一点点的平静下来。隔壁舱室是一对小男女,那男的咿咿呀呀不断的在唱歌。开始我没在意,后来听得多了,也就听清了全部的歌词:“九九那个艳阳天那哎哟/十八岁的哥哥要去那美利坚/西风那个吹得呀人心转呐/哥哥你早点回来要多带着钱。”
不知道他们是不是去上海办签证的,我在一路歌声的陪伴中到了镇江。
镇江的著名风景便是临江三山:金山、北固山与焦山。
尝闻古人有打马上金山一说,戏文里也唱得慷慨激昂。我原以为金山是座多么雄伟的大山。待至近前一看,禁不住破口大骂,他妈的这算什么豪情壮志!连体育活动也算不上,还打马呢,老子徒步上去不过五分钟耳!看这些狗屁文人的那点出息吧!有此风在,难怪后来被人家欺负的屁滚尿流的,真真可耻!
焦山与北固山则彻底的为现代工业所毁,周围的造船厂、化工厂、焦化厂、建筑涂料厂鳞次栉比,入了这等风景区之内便可真正的看到大烟囱林立、听到打铁声震震、嗅到化学品扑鼻、摸到油烟灰沾衣。
但也有持不同见解的,我在焦山的一个展厅里看到不知是哪个热情难禁的画家还画了幅烟囱铁罐山水图,谓之焦山新貌。
都是英国人惹的祸,这世界上本来有着丰富多采的文化与多种多样的生活方式,现在已经统统的埋葬在进化论和蒸汽机之下了。 在墓碑上还会写着英国人的特征——贪婪。
现今的镇江博物馆原是殖民时代的英国领事馆,那建筑很惹眼。在江南这一带有很多这样的房子,一望便可以知道是掠夺者留下的证据。而殖民时代的家具更是有趣,所有的腿脚都象是轮子,他们是很愿意逃跑的呀!可惜被掠夺者常常没那勇气。
镇江也有好地方,是条小街。一端连着博物馆另一端靠近古码头。建筑多为清代留存,也有明代的。但关键的不是房子长什么样而是里面住了什么人。景色要有了文化支撑才会显现出生机与趣味来。我有幸于这条街上遇到了淳朴的江南民风。于是我在这里晃荡了足有三四个钟头,在路边看两个老头下象棋,并且只为了一条板凳便和另一个人争夺了两个小时之久。而当他最终放弃的时候,那一刻我感到心怀大畅并且其乐融融。
(待续)
作者:tomeye