平遥逍遥两天游----旅途生与死、性格与命运的对话
去平遥一是两驴友benbencat和闹闹一直要去(结果这两个家伙临阵脱逃),二是老友耗子多年没有一同出游一聚,一直想着一起到平遥去过三饱一倒的日子,三是老友李某老家平遥,目前移居国外,多次于我提起平遥一事并给予本人一特别任务,到平遥后一定要完成。于是促成平遥一游。
从上海到北京,刚下飞机,九曲十八湾掉挂在西边的天际甚是迷人。晚上与好友柳随风把酒当歌后,极力反对我去平遥,说哪儿土老掉了渣,灰蒙蒙的。看我依旧决定要去,冷风中仗着他183公分身材拿着手指当竹竿直敲我脑门:胸中的一副别才,眉下的一副别眼,哪不是风景,非要跑到煤渣里找风景!不听,第二天依旧兴高采烈伙同耗子的两位同事:五四文学青年艳阳子、逍遥无事快乐金九儿,还有网上驴友自称半拉子入土的西老师与东老师,分别于北京西站晚上9点与石家庄站晚上12点会合开始周末平遥游。
早上六点多,东西老师早早汇聚到我们车厢,别眼一瞧:嘿,两副好身家,矮的爱笑,一路快活,高的魁梧,壮年结实,一文一武一路有保障,好好好。我们在平遥的前一站祁县下车,准备在此地吃完早餐然后去乔家大院。日出之时的祁县城冷清而凉爽,早餐是油条拌当地特色豆腐花,水耗子在迅速消化了一根大油条后问:我是不是应该再来一根。最后硬是死撑了两根大油条,还拍拍小肚子说:呵呵我撑死了。
祁县前后就一条大马路,有一条古色古香的巷子,我们来回走了两趟,巷子两边的各色不同造型的红灯笼谋杀了我不少菲林。然后决定租车20元去乔家大院。乔家大院因某名导拍一某名片而出名,其大院本身建于嘉庆道光年间,为清末民初金融资本家乔致庸的宅地,具有晋中民居之特色,保存完好。我们于上午九时到达此地,门票为三十元一人。乔家大院分六个大院,20个小院,大小房子313间,占地8700平米,据称该大院从平面图上为一双喜字。对于中国建筑,本人一直持有保留态度,从西方的建筑上可以认识到西方历史事件的发生与变迁,而中国的建筑五千年来少有表现历史事件的变迁,唯书本为证。何况咱们这宫也好,庙也好,一律光线黑暗,伸手不见五指,挺难受的,因此对于院落结构并没有深究与推敲,反而大院窗花雕刻与红彤彤的大灯笼引起我的兴趣,尤其是红彤彤灯笼在幽怨古宅中所发出的某种心灵的述说,灯笼红色与古宅肃穆形成了反差,确实让人感到此处一定发生过不少故事,而登高俯视大院,感觉颇有些不安,幽暗而凄迷。艳阳子、九儿与我大摆明星姿态,耗子左右开弓为美人们留下古宅又一美丽的传说。西老师给我们每个人买了个葫芦,你说这每人都挂个葫芦该是什么样。
中午我们在乔家大院外一餐厅,讨价后65元点上八大碗,八大碟,耗子55555~~~~到:早上撑到现在还没消化了。餐后60元包车前往平遥。
一路上,艳阳子就梦想着平遥的古朴、淳厚、历史文化的悠远,兴致勃勃。一小时后,车刚进平遥城,平遥城人民是摇旗呐喊,夹道欢迎,刚开始还有些咱们国脚冲出世界杯的感觉,后见人民群众弃而不舍的跟随:买我地图,住我家园,便宜划算,来吧来吧。。。死缠烂打,最后终于摆脱前后围追堵截,冲出重围到达我们的目的地:德居楼,干净而宁静,60元一个房间,三人一炕,睡炕上的感觉真好!
收拾完毕自由行动,我与东西老师登上古城墙观落日余辉,耗子率众小姐去大逛平遥小街小巷。平遥古城建于西周,明洪武三年(1370年)为砖石城墙,呈方型,周长6.2千米,高约10米,平均厚度为5米,护城河环绕,深宽各3-4米。共有城门六座,东西各二,南北各一,又称“乌龟城”,外墙每隔五米有敌台一个,环城小敌楼72座,垛口3000个,寓意为孔子的弟子与学生数,城内北方建筑风格考究,整体风格还是比较古朴,但不典雅。此城墙为抵御外来侵略保护城中居民所筑,城中居有许多富商,他们曾经冲出城墙,寻找外面的世界,而后又回家、回乡、落叶归根,沧海桑田,历史改变一切。租了三辆自行车,花了一小时在城墙上饶平遥城一周,感觉有些紧张有些畏高,还有些朝气十足,别有一番情趣,从垛口看落日,生动而心存一些感激,这是每次能看到日落与日出的感觉。
晚上决定去一品山西棒子鱼与平遥的牛肉,本想附庸风雅酌一当地黄酒,来点:举杯邀明月,对影成三人的中国风情,最终证明我们不过是凡夫俗子而已,那黄酒中的醋味倒也是极具山西醋坛子风格。回住处后,九儿与艳阳子、东老师早早歇息,我、耗子、西老师在堂屋蜡烛下品茶之余说点人生话题,颇有些感触,平时忙忙碌碌,少有时间考虑未来人生,听西老师一番话胜读十年书(看此处西老师必定得意的直磨牙,别笑叉了腰哟),最后西老师也熬不住早早打烊,耗子依旧精力充沛,直到哈欠连天。
早晨七时我黑灯瞎火的摸出了门,准备去完成两大创举,一是显示本摄影大师的职业操守与专业性(大师们通常是早上六点起,日落而归,为捕捉早晨第一缕晨光,夕阳下最后一缕夕阳,疲于奔命,要起不来显得多没文化与职业操守,做做样子也是当然);二是受朋友李某某之托去拍摄其爷爷当年豪宅:其爷爷乃平遥票号大户,解放之时,解放部队离其宅子300里之时,匆忙将所有财产埋于墙内和地下某处,后携带家眷出逃到一农村落户(李某某为此事依旧念叨不停,干吗在农村落户,最后还搞不到一个农转非的户口,害得李某某大学毕业不得不卷铺盖远走海外),不出十日,其爷爷死于非命(如何死的不好解释),临走之时将一发黄地图传于李某某叔叔。其叔叔96年在北京临死时将李父母轰出门外,惟独留下李某某一人,又将这一发黄地图传于李某某。李某某移居国外后,多次回平遥探望其豪宅,发誓说要买回宅子。来平遥之前,始终没有告诉耗子他们有这档子事,只怕他们带来挖土机,碾碎车,探照灯,西老师扛来个钻井平台,再雇一队山西农民对豪宅掘地三尺,就没我事了。
清晨的平遥雾气朦胧,中心城楼在雾中时隐时显,街上没有多少行人,也没有车辆,大家还沉睡在梦香中。在水雾朦胧的街道上追随一个老婆婆牵着四岁孙女在雾中行走了三十分钟,拍摄到平遥城早晨最亲切而感人的一幕。为看李某爷爷家的豪宅讨价还价花了五元(这是本人对此豪宅的首批投资)在早晨八时摸进了这个当年据说是当地最大的票号(银行),摸摸这个墙垛,推推那个门,还跺了跺地板,希望找点什么金条之类,最终不得要领,无奈开始拍摄这个大院。这个黑鼓隆冬的大院采用三进式穿堂楼院,有晋中民居传统风格,并吸收了晋中商业店铺的造型,门面建筑很长,屋中房檐的雕刻精致程度不言而寓,可想当年的辉煌。据现在主人说,以前这宅子有建筑30余座,文革后切割成十余家,现在说看的只有三座。登上楼顶看古城街道,正好阳光出来,我急忙拍摄了一些清晨阳光下开始忙碌的人群、车辆与一群孩子。对于这样建筑的房子我是不会感兴趣的,但是作为李某家的传人一定是想买下当年属于自己的产业,也是可以理解,何况这地底还藏有无数宝藏。如此天大的机密泄露于世,李某一定是跺着小脚骂:这小妮子就这样把我给卖了。嗨!我不过是希望让他们家早日收复实地,光宗耀主罢了。
回到住处,大家打点完毕,在街头就着馍馍喝了碗羊杂汤,然后租上了三辆人力车前往离平遥还有七公里的双林寺。早晨平遥县外的田野风光非常迷人,如烟如画,具有浓郁的中国山水画风格,远处的薄雾弥漫在田野上,层层叠叠,收割后的稻草堆与农庄在薄雾中若隐若显,我喜欢这样的早晨。大家也被这眼前的美景所陶醉,拿出相机摆上莆士拍个不停,颇有些留连徘徊的感觉。
双林寺建立在北魏时期,现存为明清时重修,寺院坐北朝南,为城堡式建筑,占地6200平米,前后三进院落,殿堂10座,天王殿、释迦殿、佛母殿、罗汉殿、地藏殿等,存有彩朔2052坐,高数米,小仅十几厘米。此处香火冷清,东西老师、耗子和我这些又拜金又怕死的人,持香火饶场一周,求菩萨保佑这个保佑那个。耗子是缝神就拜,叩了又叩,求爷爷告奶奶的,看这个具有万人迷贼眼的失足青年,如此虔诚连连倒地三大拜,我也不能不刮目相看:这孩子有救了。
中午回到平遥城外的集市上,饱吃了一顿典型山西风味的中餐,名字我是已经不记得,但是确实很有意思,尤其是排排坐在大街上,拉着风箱吃炒面,西照照东望望,六个傻瓜饱瓜瓜。东西老师居然吃掉了16枚大洋,还偷偷的加了鸡蛋,我们四个才吃了几块大洋,想必老师这两天跟着我们是饿坏了,为人师表,不好意思多吃,今日总算可以大饱一餐。
下午租了三辆自行车,两人一辆逛起了平遥城,游逛财神庙、文庙、县衙门。县衙门前,聚集大班的老人打牌闲聊,好不悠闲。现在的文庙在一学堂里,我们两个在文庙操场的阳光照耀下饶场两周,以此纪念以往在学校时的一种心情,耗子说好象又回到了阳光灿烂的日子。财神庙香火缭绕,旺气冲天,相对于文庙来说,文庙清净而落寞,对比之中感到众人平生心中所求所想如此实际而平淡,可这又有什么错呢?东老师落日余辉下在文庙前仰望天空、若有所思的样子成为我镜头中又一风景,艳阳子在其前辈像前虔诚一拜,个性明朗,而九儿到哪儿都是明星架子,明儿我摄影成名后一定给九儿出写真集,呵呵,那时她后背不定跟个什么小娃娃:娘,俺也要写真。文庙共有14座建筑,最大一间就是第14号,顶梁为两幅龙,中间为风火图,所绘细腻、颜色鲜艳。文庙结构为典型中国木框架建筑:外檐伸出的曲面屋顶,而这种结构基本可以保护建筑历经千年风雨而不毁,其主要支架斗拱可不用一颗铁钉子。文庙久经失修,加之有山东孔庙坐镇,此文庙落魄之时指日可待。
在街头淘得一双色玻璃煤油灯心中甚是欢喜,刚回到住处接一电话,兴奋的心情颇有些难过:平时经常有电话联络的朋友突然失去了消息,原来因车祸住院近两月,没有人知道,直到可以撑拐杖出来电话一一通知:我出车祸了,脑袋被撞,肋骨断也,小命还在。他倒不是很难过,说很快就可以出院,还安慰我说:难得有时间可以躺在哪儿好好休息几天,所以好几天不想醒来,后来想着还有人惦记,因此对自己说:还是醒来吧,别叫大家以后找不到。听了以后眼泪一下就出来。他若是永远就这样走了,我们该到哪里去找他呢?回到饭桌不想让开心的气氛冷却,只是默默祝福朋友能早日康复起来。
晚上十点多回北京的火车,于是吃完饭后,大家在大红灯笼下,品着茶,磕着瓜子谈论旅游与冒险中的生死、性格与命运的关系。
艳阳子说:如果一味的为了自己的享受而忽略了生命,那是不负责任的一件事情,对自己的亲人、朋友都没有办法交代,生命不是你一个人的;
西老师则讲起了他旅游所经历的恐慌与乐趣,他说生与死其实就是刹那间的事情,很多时候我们并不知道自己处于一种危险的境地,回头想想真有些不寒而傈;
艳阳子想到母亲,母亲年迈以后的变化,从过去可以指明方向的导师变为一个处处需要孩子照顾的老人,艳阳子觉得自己身上有如重的责任与负担;
艳阳子还说性格决定命运;
九儿是个悲观主义者,她常说:生死有命,还是安分点好。
西老师说命也许真是已经被上帝决定了,可运则是可以靠自己改变的。
西老师又说:人生还是淡泊点好,生活还是简单点好,随遇而安。倒出其多年闯荡江湖的总结性观点。
我是个比较乐观的人,虽然也常流泪,可流完泪后又贼心不死的找快乐。我个人认为经历过生死边缘的人更懂得生命的意义,而在无数磨难中成长的人,更明白责任的重要。有追求必伴随痛苦与快乐。五千年的中国历史与文明造就了中国人的忍辱负重,沉重而严肃。也许对待同样事情的方式我们可以采取很多不同的态度,态度决定一切:我喜欢米卢这小老头。享受足球。享受生活。
在火车上大家谈到了彼此的工作,毫不顾及、不忌讳的谈彼此的问题。大家来于不同体制下的领域,九儿、耗子、艳阳子来自于传媒,而我与西老师则来自于天然气与环境领域,可很多东西是如此互通。从他们的言语与急切的心情中,可以看到到他们对自己事业的执著与热爱,对前途的焦虑与徘徊,对社会的不良现象的不满,到对个人未来的决定与设想,畅所欲言。大家再次谈到了命运与选择的问题。
就我个人而言,我更愿意在命运不济的时候努力改变自己的人生,平时想改变没机会,命运不济的时候最有理由来做一个彻底的改变。哈哈,也难怪西老师叫我为精神领袖,可人若没有那点啊Q精神,生活会变得索然无味。我父亲常说:设计好人生大方向,还要学会变通与贯通,变则通,贯则意味延续。选择与决定是人生几乎每天不可回避的事情,因为有了选择,生活才会多姿多才,有了选择生命才充满惊奇、冒险,才有各种因选择不同带来的人生各种命运与结局的不同。我始终奉行:大舍才有大取!
早晨回到北京,相互告别,期待明年再战江湖,将旅游进行到底。
这次旅程与我以往的旅程略有不同,虽然没有象预期的那样过上三饱一倒清闲日子,可平遥古城大红灯笼的气氛,悠远的历史,造就了这次旅程很久没有想过和讨论的问题:如生与死、命运与性格、决定与选择等等。在此我记录的很不完全,只是一些片段,一些花絮,可我喜欢,很珍惜这次旅途,朋友们教会并提醒了我很多道理,谢谢你们!
写于2001年11月21-22日凯莱与首都机场
作者:nancy_lu