时间充裕的话,可以选这条线。一来是冰峪沟的风光离大连的“海洋”招牌相去甚远,二来路程也离着大连挺远挺远。远到多远?让我查查。哦,出大连得往东北穿越金州、普兰店、庄河,顺的话直达车得开上3个多小时。
因为正赶上修路,没有直达的旅游车,只好坐去庄河的大巴,再在庄河转中巴。中巴的司机和售票员很有意思,先是直冲我喊“小姑娘”(什么眼神啊),再是又陪去“WC”又代买票的,好一阵忙活啊,看来生意不是太理想吧。
果然,开出庄河不远,中巴就“醉”入了滚滚黄尘,说他“醉”,是因为路况不好,车身七歪八扭的颠簸,又“鼓动”起一路的尘土,还有烈日没遮没拦地追踪,只能累累地睁着眼。歪斜在座位上,透过尘土,看到了干干的河床,看到满垛子玉米棒守门的人家,看寂寥的村寨寂寂的接我们又寂寂的送我们……
这真是正朝着我要去的“东北小桂林”靠近?
桂林我去过,是92年的时候,呆了5天,游过象鼻山、叠彩山、伏波山、西山、芦笛岩、七星岩,当然还有漓江,清澈平缓静谧的水面,摇曳两岸的凤尾竹,是叹到心里的轻和明、柔和翠。只是阳朔居然没去(原因好象是票票的问题吧),少了好些个话柄。当年从飞机上俯看桂林的时候就觉得她像个大盆景,细细尖尖的小山一排排的,一条细长的河流(就是漓江)蜿蜒其间,再就是整片密匝匝的绿,像是盆景中的绿苔,但更嫩更细柔。
可这里,哪来的绿啊!
…… ……
终于到了。
门票每人60元,凭票可领取1瓶矿泉水。
过检票口,眼前豁然一片水域——冰峪沟?
这午后的太阳!明晃晃的倾泻下来,似乎填满了我的大脑,连同我的嘴巴和气息。不想动脑筋不想说话甚至不想知道在哪里。爱哪哪吧。
看看再没有游人了,船终于启动了。
有风慢慢地擦肩而过,好象漫不经心地拨散着炽热。其实太阳还在那里,还是一副无所披靡的架势。可嘴里怎么忽就清凉了?气息里竟慢慢染上了颜色似的,绿色的,也是清清凉凉的。还有,还有两侧的山在慢慢地舒肢展体,还有一些叫不出名的树,婆娑着……
一切不由分说地簇拥而至,直让我回不过神来了。
一切还因着这一条宽宽的河流纷纷拖起了水袖袅娜了腰身。
游漓江的时候,是在游船上看风景,导游时不时招呼着大家看这山峰像啥看那山峰像啥的,除外都是各自静静地凝望,凝望着锦屏似的山优雅地转着一个一个小弯,凝望着江水涤荡出满眼的纯净一直涤荡到心怀。在冰峪沟也有游船,但主要是摆渡用的,一线是将游客载到渡假村,不用另外买票;再一线很短,是由渡假村进入景区,单程2元。不选择这后一条的话,可以从山间饶,过桥,走有乱乱石子的河床,这又和漓江非常不同了,漓江的石子是浅在水下的,记忆中好象均匀些。
总不由自主地说起漓江,并不是想比些什么出来,桂林的“甲天下”地位岂是轻易撼得动的,惟一的目的是希望能给出真切点的想象。其实在进入冰峪沟不多久就很容易感觉出两处的不同。冰峪沟有着北方式的豪气。这让我想起大连的海鲜大连的饺子,也豪气。豪气居然能这样传播的。
朋友比我豪气,租了根鱼杆就席地坐下,将两腿悬在岸边,钓了起来。水很清,要不是鱼儿太多了,差不多能数得清尾数了,连争抢鱼饵的一举一动都尽收眼底。我没有钓到一条。
和夕阳一道闲坐着,不再理会风景。
第二天再续溯溪而上时,发现冰峪沟里竟冒出了那么多的游人。路边的买卖也多了起来,最多的是梨干,梨切成薄片后晒干即为梨干,有串状也有环状的,味酸甜;还有鹅蛋、烤红薯、山野菜什么的。对了,吃的买卖以外,有一桩生意看上去挺红火,就是滑竿,也称轿子,每轿有两名轿夫,赛跑似的往前急走,还故意往水里趟,让脚底哗啦哗啦的响。
躲过闹猛,停在一处树丛掩映的溪流旁,继续闲散地坐下来,光脚丫到清清凉凉的溪水里。溪流冲荡下的石子很滑。远处,有男生女生们嘹亮的欢乐,再慢慢转到了高处。
玩有很多种,走是一种,停也是一种。去到老远的冰峪沟,我选择了停下来。停下来,听叮叮淙淙的水声,感觉树缝间的日光透明地照我的脚丫……
离开的时候,我没有记住一处景点的名称,只在我坐了很久的地方灌了一瓶溪水。
对着阳光举起来,看不到一点杂质。
作者:yu2yu2