此行应该是我20年来最勇敢的一次吧,最慌缪的是我走的太急竟然忘了带手表,而且手机也没有办理漫游服务!这下算是彻底的孤独了!
从成都上了到西宁的火车,(我也不知道干吗只买到西宁而没到格尔木)一路上心中充满了疑惑,我现在在哪?我的目的是西藏么,去西藏干什么?有一点点害怕却没有答案。西宁空气明显比成都冷很多,套上外衣直冲站外,一个人在陌生的地方我不敢胡乱走就近有个车站宾馆没管那么多住了进去,由于是新开的还蛮便宜五折50块,(比起背包客住的地方后来觉得挺贵的)干净的标准间让我舒服地睡了一个晚上。第二天楼下有直往拉萨的客车是私营的,比国营的便宜很多,我怕自己一个人在高高的青藏路上有什么散失还是选择了国营站的车。长途车我是第一次坐,里面浑浊的空气让人觉得要窒息,不过还好,打开窗户便是清新的高原冷风。我也不知道车要开多久才能到拉萨,只看见连绵不断的大山和星星点点的牧民帐篷。高原上的天黑的总是那么晚,九点了天空还是那么亮堂堂的,让人觉得怪异且兴奋。让我不能理解的是一路上不见厕所的踪影,车行驶一定时间便停下来男男女女各站一边解决问题。起初我还接受不了那么直接的排泄方式,为了少方便甚至不方便我开始“绝食”包括水也不喝,渴了最多就一小口浸湿喉咙。这样我还奇迹般地坚持了一整天,不过后来还是跟着大家“入乡随俗”了。夜里车仍然行驶着,不少人已步如梦乡鼾声大起,望着窗外除了黑幕般的天和地以外最亮的便是那些密密麻麻的繁星了,那是一种好似幻觉中的美丽,不怎么真实。
第二天司机开的很快告知大家如果顺利今晚就能提前到达拉萨,听着这样的好消息疲惫的人们都开始露出了兴奋的笑脸。车经过唐古拉山的时候好些人拍照留念,吹着冷风哆哆嗦嗦。空气太冷了我把所有能穿的衣服都往身上套,结果还是不保暖,因为出门前没想过有多冷抓了两件夏天的外套就往包里塞,心想两件应该够了吧。
车不停地赶着路,翻过那些数不清的大山期盼着城市的影象,尽头的尽头仍然望不到海螫胜楼般的繁华,孤寂的青藏铁路基轨在铁道工人的陪护下静静地躺在公路的一边。天是蓝的,雪山连绵不断。天黑了,蒙蒙的雨开始飘零。所有人都没了睡意,等待到站。不知几时,人们纷纷开始用手机与接站的亲人朋友联络了,这时我知道拉萨不远了。孤单的我没有任何联络工具,就连时间也没,问问旁边的人才知道快12点了,半夜,我该去哪呢,雨是越来越大了。到西藏之前仿佛知道有个背包客栈叫“吉日”。快1点了车在市里车站停下,顶着大雨我显得有些无助,迎面来了辆出租车招手跳了上去告诉司机我要去“吉日”。司机见我是旅行客建议我去“八朗学”因为“吉日”可能关门了,我也不管了反正能避雨就行啦,路上我看到了宏伟的布达拉,在夜灯和雨水的笼罩下弥漫着无比神奇的色彩。
没多远到了客栈推开重重的大门踏了进去,我选择了通铺20块,总台的藏族阿姨告诉我是男女混住,我先是瞠目结舌,后来想想背包客应该都这样的吧,然后就心安理德的登记交费后上到三楼。这是座藏式建筑,楼梯的木头已是圆润发亮结实而稳重。半夜好像所有住客都没睡觉房间里都还传出聊天的声音。找到自己房间,里面已有两个住客了,一男一女,他们也在聊天,后来通过了解知道他们一个来自深圳一个来自西安,都不是第一次进藏了,那位姐姐还刚从尼泊尔回来,这时我才知道从西藏还可以到尼泊尔呢!那位哥哥呢就哪也没去每天按时从“八郎学”徒步到马路对面的“肥姐”餐厅觅食。
“八郎学”简陋的房间四张床,洁白的床单虽然摸起来就能知晓他的年龄不小了但还算挺干净的我选择了靠窗的那张床,打算第二天早晨能被这圣地上的第一缕阳光照射,让自己也沾上点佛的灵气。我把包往地上一扔就开始搜罗里面的东东。弄完后我搞了个盆子倒上热水烫脚,他俩见我此举动直呼腐败!难道到了西藏烫烫脚也有错吗?后来我才知道真正的背包客在西藏倒没有这么奢侈的!
西藏乌龙行之“八郎学”三楼四号房!(二)