汽车足足的走了一个小时,嘉有些着急,问我还有多久能够到拉萨,原来嘉并不知道贡噶机场到拉萨有86KM,需要足足的两个小时的车程,嘉的计划是当天就从拉萨赶到日咯则,第二天上珠峰营地.好歹经过漫长的两个小时,路旁低低白白的藏式民居渐次的多了起来,拉萨终于到了.
人生无不散的宴席,生命中的每一个朋友不都是象嘉一样的乘客吗?她们会同你共一段或长或短的路程,每个车站都会有朋友要下车,也会有新的乘客加进来成为朋友.
我和嘉交换了电话号码?并指给他去日咯则的西郊车站的方法,告诉她如果没有当天去日咯则的车的话就给我打电话.嘉下车的时候,我竟然是出奇的平静,我没有起身说再见,和嘉击掌之后, 目送嘉的身影被大巴甩在后路.
车子缓缓的停靠在北京路的民航中心,我谢绝了拉萨的朋友开车来接我,在中心门口,叫了一辆人力三轮,我要在这个夕阳斜照的傍晚走马游边城!(拉萨的三轮三元起价,车夫大都是四川人,路程稍远需议价,当时三轮师傅带我游了一个小时总共付费10元整,至于打的通城10元)
拉萨是个小城,加上当地的驻军在内城市正住人口大约在三十万左右,不过近年来由于拉萨的援建项目和青藏铁路的建设,非常多的内地人飞到拉萨打工,投资,创业.使城市的长住人口的数量在夏季达到70万的水平,在冬天他们又象候鸟一样飞回故乡,这个时候城市的人口数量就退回到50万左右.其中又以四川的老乡占外地进藏人口的六成以上.足见的四川人确实是天底下最能吃苦耐劳的,最坚韧的族群.天下乱四川人出以治理天下,天下安四川人忍辱负重以致远.可以说,拉萨的城市的每个部件,都是由四川民工在这个极酷之地用血泪和汗水铸成.
当高原的太阳恋恋的把最后一抹阳光留连在远处的布答拉宫宫殿的琉璃瓦上! 嘉打电话过来,告诉我车站里已经没有去日咯则的车子,她一个人在西郊车站感到无所适从.我让嘉过来,嘉问明地址,我们约在大昭寺旁边见面.
开房的时候,我没有征求嘉的意见.因为我觉得,在两个彼此欣赏的人来说,默契就是此地无声的沟通.拉萨的物价还是挺贵的,普通标准间就叫价到460元,因为以前我在这里住过,经砍价后以160元成交.
放下行李,我拿出来我准备的红景天口服液,每人喝了两支.这个是我的经验,对付高原反应,不是说高原反应之后怎么治疗,而是在这个之前做些身体和心理上的调理.简单的处理了行李之后,我和嘉就准备开始我两的高原之旅了!
遭遇“新女性”(三)