德格—雀儿山—新路海—马尼干戈—甘孜—炉霍 (海拔:雀儿山6186米 ) 全程296公里
德格县位于金沙江畔,海拔3260米,与西藏隔江相望。德格是藏区三大古文化中心之一,与西藏拉萨、甘肃夏河齐名。县城建在色曲河谷地段,是川藏公路在四川段的最后一个城镇。德格除了印经院,县境内还有几座著名的寺院:八邦寺、竹庆寺、更庆寺。印经院就座落在德格县城,藏文全称叫“扎西果芒大法库印经院”,又叫“德格吉祥聚慧院”,是我国藏区木刻雕版印刷的发祥地,在藏区一直被视为标准刻版。至今还保留着全藏区最齐全、最精美、最古老的刻版。印经院始建于1729年,占地面积3000平方米。由德格家族第十二代土司兼法王确吉.登巴泽仁为弘扬佛法,传播各教派经典教义而修建,前后由四代土司耗时30年方告成功,建成了三楼一底的印经院。整个建筑坐北朝南,红墙平顶,古朴庄严,是典型的藏式古建筑。印经院藏书之巨,经典之齐,居藏区三大印经院的首位,所藏文化典籍占了藏文化典籍总数的70%,在藏区和国内外都享有很高的声誉,被奉为“神圣的宗教圣地”、雪山下的文化宝库。
一大早来到印经院,第一眼看到的景象是上百的藏民在急匆匆的绕院转经、磕头、跪拜,据说一年四季每天都是如此,转经的藏民来自藏区各地。
印经院门票25元/人。进入印经院内,只闻阵阵墨香扑鼻而来,底楼的工人们正在清洗印版,一楼的工人在印刷经书,我看了看,印刷操作大致有:割纸,调墨,运版,印刷,晒书,齐书,洗版,还版等八道工序,这些工序全是手工操作。最累恐怕要数印刷工序,两个人一组,在一条矮长凳上相对而坐,一个人上墨推印,一个人翻纸送纸,一张一张的翻,一张一张的印,两个人的身体随着推印和翻纸动作极有节奏的前俯后倾,配合很默契。二楼和三楼是丹珠尔经版库和甘珠尔经版库,版架上整齐有序的放满了印版。整个印经院现保持有印版217000余块。印经院内大小经堂画柱林立,彩绘满墙,观世音和佛祖释迦牟尼佛壁画是用纯天然矿物、纯金作为制作原料,工笔重彩,匠心独具描绘而成。经院大殿壁画及所藏唐卡均有270余年历史,较为珍贵。
1996年,经国务院批准,德格印经院被列为全国重点文物保护单位。
从德格出来沿色曲河向东行一个多小时后,开始翻越赫赫有名的雀儿山。
雀儿山位于德格县境内,是川藏北线公路最凶险的地段。椐资料记载:雀儿山海拔6168米,过山公路垭口处海拔4916米,是整个川藏线的最高点,道路崎岖艰辛,山顶终年积雪。山垭口两头约10公里路段为事故多发点,这些事故多发点都有俗名:“老一档”、“老二档”——汽车通过这里,只能用一档、二档行驶,“燕子窝”、“老虎嘴”、“死门槛”、“鬼招手”等事故点的名字都非常形象。这段险路属雀儿山公路第五道班管理范围。我曾经收看过四川电视台播放的雀儿山公路第五道班英模事迹专题报告会,我被雀儿山第五道班的英模事迹深深打动,我印象中的雀儿山也与“危险、高山、冰雪、车祸”这些词联系在一起,对雀儿山充满了敬畏。出行前我们对沿途路况最关心最重视的也首数雀儿山,对这段公路的“崎岖艰辛”,作好了充分的思想准备。
走上雀儿山公路,我们感到非常兴奋,感觉非常刺激。上下山公路全是碎石路面——防止结冰,公路土质松散,灰尘比较大。路面还算平整,也不是很窄。弯道比较急,但坡度也还比较平缓,不是很陡。山势的确险——因为山太高!海拔太高!上山走了老半天,海拔高度表显示都快接近5000米了,公路竟然还在爬升!山路上和山垭口均无冰雪!我觉得与我们曾经走过的昌台山比,雀儿山的弯道、坡度、宽度和路面都要好一些。毕竟是国道,维护保养都算是不错的!走在山上,我不断的感慨万分:雀儿山海拔那么高,空气那么稀薄,山上寸草都不生,如果老天不下雨,吃水都困难!在生存环境那样恶劣的情况下,五道班的养路工人却能长年坚守在这里,还把公路状况维护的那样好!那是多么不容易的事情!感谢五道班的养路工人!他们不愧是劳动模范,他们更是我心目中的英雄!是雀儿山的公路养护神!走到山垭口附近的五道班养路工人驻地,不禁肃然起敬!当时公路上灰尘很大,我们还是停下车来,满怀感激和崇敬的心情,拍下了五道班工人驻地的简陋房景。这幅画面不光留在了我们的照片上,它更永远留在了我们心里!
走上雀儿山垭口的人们,没有不激动的:无一例外都要停车,都在照相留影。我看到好几个藏胞还掏出早就准备好的五彩经纸,抛向天际,又被风洋洋洒洒吹落在地,让人感觉到浓浓的宗教气息!整个山路和山上的风景果然壮丽:群山在我们脚下,雪山、草甸、湖泊美景尽收眼底。征服天险后的感觉真是无以伦比!
在山垭口的经番旁边,有一块特制的很醒目的方型标记,白底红字,上书:(左边)“川藏第一高”,(右边)“川藏第一险”,(中间)“雀儿山——海拔6168米 此处5050米 德格县人民政府制”。
10月份的雀儿山是最好走的季节,没有大雾,没有冰雪,道路也不泥泞,轿车完全可以通行。
从雀儿山东面下山至海拔4040米处的公路旁,就是甘孜州著名的高山冰蚀湖——新路海。新路海的藏语名为“玉龙拉措”,新路海这个名字据说是当年修筑川藏线的筑路大军起的。湖水清澈冰冷,平均深度10米,是由雀儿山冰川和积雪融水形成的,湖尾流出的溪流是措曲河源头之一。这里的生态原始,湖泊周围有高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树和草甸环绕,湖边有许多刻有六字真言的玛尼石,风吹湖水拍击岸边,就象海浪。景色非常漂亮!
新路海距马尼干戈16公里,距德格110公里。景区门票20元/人。
玛尼干戈是川藏线上重要的交通枢纽,却是一个很不起眼的小镇,只有几排房子和店铺。因其交通地理位置特殊,这里差不多变成了专为过往司机补充油料和提供吃住的地方。
新路海到甘孜100公里左右的路途上,自然风景十分优美漂亮,这一带的草原基本上还是绿色,公路两旁山上的彩林却已经显现:红黄紫绿,高低错落,蓝天,白云,雪山,牛羊,再加上维护得较好的三级油路面,行在路上,犹如置身天然花园,心旷神怡!
在甘孜境内的公路上,我们遇见几个磕等身长头的藏族姑娘,她们是一个家族的亲戚姐妹,从遥远的故乡开始,手上和膝上戴着自己做的简易护套,前身挂一围布,三步一磕,朝向拉萨行进,至今已出来三个月了。她们用一辆平板车载上最简单的食物,行进一年半载也决不会放弃。沿途的人们通常都会给予她们施舍。磕等身长头是一种信仰的表达方式,藏族人认为非如此不能表达最虔诚最深切情感和愿望。在藏区,嗑长头到了拉萨是最荣耀的事情。
车过甘孜后,沿途景色平平,草原变成了淡黄色,彩林也少了,路面稍差一些。
下午6点左右到达炉霍,我们没有进城。城外公路边上的“健康饭店”,有一大的停车场,老板姓蒋,叫蒋发礼,待人非常热情,健谈,在他的盛情挽留下,我们决定在此住下。双人间,楼板地,被褥干净,环境安全,无卫生间。住宿收费一人8元,免费停车洗车。
(93#汽油价格 元/升:甘孜2.85)
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相关游记:《行在高原(一)》
《行在高原(二)》
《行在高原(三)》
《行在高原(四)》
《行在高原(六)》
(待续)