今年暑假,随团去四川,有幸领略到了峨眉、九寨沟、黄龙等地迷人的自然风光,瞻仰了俯瞰三江的乐山大佛,拜谒了“诗圣著千秋”的杜甫草堂和“出师未捷身先死”的武侯祠,参观了二千多年以来仍旧造福川地的古水利工程都江堰,感受了“一山有四季,十里不同天”的冷热多变的高山气候,窥见了当地的一些风土人情。今略记一二,供未到过的朋友歆享。
秀丽的风光
不管在城市还是乡村,不管在平原还是山区,四川人都很注重环境的保护与美化,一路行来,到处是绿树花草,到处是清泉溪流;就连一方方的水田,也在翠绿的巾幅上缀着墨绿的花边,那是百姓把田种成了蜀锦;空气里飘散着怡人的清香,让我们情不自禁地投身到大自然的怀抱,尽情享受造化的恩赐。
到了四川,我们最想往的是从电视屏幕上百看不厌的九寨沟的自然风情。所以我们在忍受了十几个小时的山路颠簸后,仍能兴致盎然地饱览九寨沟的天然风光。不到九寨,你是不会懂得自然的伟力的。这儿的一草一木一山一水,都是大自然亲生的儿女,那漫山涌动的碧绿,没有一毫被机械切割裁剪过的生硬;浓暗淡艳搭配和谐的色彩,没有一缕由画笔修改涂沫后的造作;澄碧坦荡的一汪汪海子(当地人对湖泊的称呼),可以洗涤的你通身没有一粒尘滓。在这里,繁杂的喧嚣远了,病态的苍白远了,如远古雕塑般的静穆,让你只有屏住俗世的呼吸,顶礼膜拜飘荡的白云和青雾。走进山谷,嗅着山泉流淌的清凉的芬芳,品着野草滴沥的透明的香甜,你还有什么心思去考虑纷争繁扰?你会有什么方法维持自己失重的心灵?徜徉水边,你只可以站在高高的护栏边尽情欣赏海子的胴体,看她们自得地在野草丛林间舒展柔美的身躯;你也能以明澈见底的镜海、箭竹海为梳妆台,整理一下些许凌乱的发丝;也可以在五花海品评她纯净如银的水面上添一抹蓝天是否适宜;也可以在气势恢宏一泻千里的《西游记》外景地珍珠滩瀑布前接受四处飞溅的杨花的洗礼,还可以欣赏仅用黄、白、蓝三色深浅浓淡一搭配就使自己百媚千娇多姿多彩的五彩 池的俏丽;但不管你对这里的海子爱得是发痴还是颠狂,也没有权利撩起她面纱的一丝。因为视水如神的九寨人,像呵护掌上明珠般保护着她们的洁净,面对她们的明净率真,你便只能远观却不可亵玩了。即使这样,我也无法说服自己迅速挪移脚步,我真希望自己是一条小鱼,可以随心所欲地跟海子嬉戏。一路走一路留连一路赞叹,赏也赏不够的写意水墨,看也看不完的幽雅恬静,只好将自己的灵魂交给蝶儿的翅膀和轻巧的山风,请它们带我走遍九寨的沟沟涯涯吧。
精明的生意人
在奔赴各地的行程中,我们遇到了形形色色的生意人。无论是四川人,还是外地人,是汉族人,还是少数民族人,他们做生意各有绝窍,颇耐人寻味。给我印象最深的有三位:一位是某珠宝公司的老总,另两位是藏族的两姐妹。
在我们赴某珠宝公司参观时,由于我们是规模宏大的旅游团体,导购小姐请来了与我们同乡的老总。一番寒暄,彼此己毫无隔阂。于是在谈起珠宝时,老总善意地对我们说:“在我这儿,参观可以,但绝对不能买!珠宝都是一本万利,你们不懂行情,只有挨宰。说实话,就是给你们打一折,我还赚呢。如果各位有兴趣,我可以领大家去参观一下,但不要买,记住了吧?”我们大家感动地随他鱼贯而出。在珠宝大厅里,他给我们详细地介绍了红宝石项链、钻戒的选购要领。望着款款璀璨的红宝石,按捺不住自己购买欲望的女士们指点着标价1320元的钻戒问:“这个多少钱?”老总爽快地说:“我们是自家人,不赚你们的钱。这样吧,这种的成本是92元,您再给我8元的路费,100元一只。”于是“收银台”前忙成了一片,导购小姐与老总灿烂的笑靥辉映着红宝石钻戒,熠熠闪耀。
我们遇到藏族的两姐妹,是在旅游车翻越前不见行人,后不见来者的盘山公路时。长途的跋涉,我们已是疲惫不堪,每个人都昏昏欲睡。突然一个急刹车,把我们从爪哇国召了回来。接着,两位身着藏族服饰的姑娘落落大方地站到了我们的车上。她们修长的身材,娇美的容颜,吸引了不少男土的目光。两姐妹倒毫不拘束,毛遂自荐地为我们唱起了藏族民歌,还邀请了男士与他们对唱。扭扭捏捏的男士的表现与藏族姐妹的奚落笑谑使车厢里的气氛一浪高比一浪得欢快。比较熟识了,我们与两姐妹聊起了家常。从她们胸前五彩缤纷的挂饰和腕上香气扑鼻的手链,我们了解到她俩是到前面的乡镇送自己加工的首饰货物的。自然,一兜兜的饰物泛着浓郁的地方气息呈现在每位乘客的面前。你想要挂玛瑙石的项链,我想要串松脂香珠的手链。在讨价还价的喋喋中,两姐妹千般不愿万般不舍地把兜瘪了下去。旅伴们欣欣然买到了便宜货,一路兴奋地夸耀着自己的饰物。待到下一个小摊点,才发现有不少相同的货物,一问价格,相差有两倍之多。同伴们无不悻悻然。
旺盛的香火
都说峨眉山是灵秀宝地,山上的菩萨也是有求必应的,因而供奉普贤菩萨的万年寺内香火鼎盛,每一座大殿前都烟火缭绕,涌满了求福许愿的善男信女。我也入乡随俗,挤进纷扰的人群,买了一套香烛。站在火光曳曳的大型烛架前,虔诚地举香点燃,朦胧里依稀觉得神灵已听取了自己的祈愿,无论登山还是下坡,都分外有兴了。
四川的寺庙相当普遍,就连深山野坳也藏着一座竟与故宫式样相仿的寺院。它本是王玺的私宅,却不该仿造皇宫,被小人上报朝廷要满门抄斩,为免灾祸,改成寺庙,供奉的“当代皇帝万岁万万岁”的牌位又使它在朝朝代代的变迁下得以保全自己的永久香火。在海拔3700米的黄龙山中,也有寺庙,是藏民族的,围绕主寺的一圈小巧玲珑的藏经桶,也成了游客们表达自己祈愿的最佳方式。
能享受四川人们祭品的主要有以下几类人物:一种是神话传说中的各位神灵,如普贤菩萨、文殊菩萨、观音菩萨;一种是民间传说中的神魔仙怪,如峨眉山的“白龙洞”,祭祀的是我国民间传说中的蛇精白素贞白娘子;再就是那些为老百姓谋福利的历代官员圣贤,如“二王庙”祭祀的便是修建都江堰的李冰父子。从有些寺庙的受祭者,还可以看出百姓的是非善恶评价标准。在“武侯祠”,除了诸葛亮的彩绘塑像外,也有刘备、张飞、关羽及子孙的彩像,关、张的主要亲近子孙无有遗漏,而刘备子孙的塑像并不是他的继承人刘禅,却是他那不甘做亡国奴愤而自杀的孙子刘谌。刘禅这个扶不起的阿斗,是不值得后人崇拜的。
奇异的云海
以前从书本上读到过许多关于云海的描述,觉得它神奇的不可思议,觉得作者有太多形容,夸张过分,地面上看云也不过如此而已嘛!这一次,我们有机会在不同的地点从不同角度观赏到了变幻多端的云海 ,才知道前人的描述绝非妄言。
我们前往四川时乘坐的是飞机,更让人庆幸的是天公垂青阳光明媚。飞机刚刚驶近云层,就有大朵大朵的棉絮从我们身边擦肩而过,大片大片的素绢朝我们挥手致意。升入万米高空后,俯瞰身下,白茫茫的云雾铺展开来,恍如一夜醒来大雪覆盖的地面:这儿高起的是一座座鞠躬致礼的雪峰;那儿低下的是一洼洼含羞敛衽的池塘;这是一片房檐参差的人家,那是一幢拔地而起的高楼;这儿是玉叶琼枝作烟萝,那儿是千树万树梨花开;一会儿是一群小鹿矜持地漫步在寂廖草原,一会儿是一只猛虎呼啸着窜过嶙峋山冈……我不知道怎样才能让自己的眼睛看得过来,也不知道如何才会使自己保持淑女的本质,我只知道自己的脖项已僵硬得难以扭转,我只顾得忘情地高声呼喊,第一次站在大自然赐予的神奇面前,哪里还能找得到自我?
另一次是在我们从成都去九寨沟的途中,汽车驮着我们在曲曲折折的山路上蜿蜒前行。随着海拔逐渐升高,我们不同程度地出现了高原反应。也许是为了缓解我们的不适,老天把另一种云海送到了我们面前。雨季的山中,潮湿的云气在阳光的烘晒下袅袅升空,先是一线,聚而成缕,汇而成幅,进而成片,在山谷间徐徐徘徊,依着山势,或斜或直,盘桓而起,于空中婆娑起舞。我们陶醉其中,若不是要赶路程,真想呆坐观它一日。
短短几天,我们尽享了四川的风景名区,触摸到古蜀国浓重的历史气息,品味着鬼斧天工的神奇。旅伴们把亲如一家的开心欢笑撒进行程,把头晕、呕吐、腰酸腿疼的难言苦楚倾进山沟。我们在潇潇的阵雨中轻爽沐浴,也在阳光普照下汗水淋漓。虽是走马观花地匆匆,却也足够我陶醉、自豪、炫耀了。如果有机会,能重游此地,此生将别无所求。