人生, 就是在不断的积累自己的里程, 为了去换取一张通往自己灵魂深处客船的船票. 而人生之所以精彩, 并不在于这一过程中所拥有的财富的多少, 或是权力的大小. 而在于前方有多少未知数. 旅行的意义, 从某种程度上来说, 便在于此吧. 每一踏步以前, 都无从知晓前方,落寞或是寂静, 坦途或是泥泞. 只知道每次抬起脚步, 都是对当前自己的认同与更新. 这也许便是我们内心深处真正认同并长久追寻的吧.
我们一行四人, 是在11月20日清晨5点踏上去昆明机场的路的. 对于久已习惯于繁华都市生活的我们而言, 甩掉套装与电脑, 背上登山行囊, 披星戴月, 这本身就足以让我们兴奋一番. 特别是我们的行程开始于两天昏天暗地的无聊的会议之后, 其意义更非寻常.
大约早上八点半, 便到了丽江古镇, 去会合我们的Gary大哥. 扑面而来的便是一个全然另类的天地. 现代与历史奇迹般的融合, 青瓦飞檐下伴着各个自助银行, 古道石狮旁是一间又一间时装的专卖店. 马路上穿来往去的许许多多的旅者相伴, 使得我们背上硕大的背包----刹那见溶入了这种场景, 而正是这背包, 在昆明机场替我们吸引了无数的注目. 这里的一切都是那么的自然, 远处的青山, 邻畔的绿水, 路上匆匆的行者, 都仿佛是一种恒古以来不变的永恒. 我们踏上了一个高台, 眺望整个古镇, 清静, 祥和, 安宁, 还有些许的慵懒, 构成了一副绝佳的场景. 袅袅的炊烟, 偶尔低行的飞鸟, 似乎又在向我们这些远客倾诉着一个久远的传说, 一切, 都可入画.
然而此刻的我们, 却无暇仔细欣赏, 因为远处的----玉珑雪山.
说来些许的悲哀, 现代化与旅行兴许是天生的对头. 当一切为了旅行者方便而开发的设施完备之后, 该处的意义似乎便已消失殆尽. 从某种意义上说, 玉珑雪山便是如此. 车子开到停车场, 换大巴, 到索道车的起点, 排上一个小时的队, 登索道车. 而这一过程中, 真正让人感动的却非其他, 而是索道车, 这一人类文明本身的雄奇, 毕竟, 在崇山峻岭之中修建这样的一道钢铁痕迹, 并非易事. 到了4500米的高点, 一阵阵寒意扑面而来. 山的顶端人山人海. 而大多数人都是衣冠楚楚. 他们并非是真正意义上的旅者, 许是恰巧借会议或出差之便, 观光游览, 从其本身并无可非议. 但对于我们而言, 却是些许的遗憾.
我们一行五人, 只有Gary大哥登上了4680米的顶端. 这也是对自身的一种肯定吧.
下了雪山, 便是一系列常规的游览, 多是人工场景,白水潭的牦牛, 与一座纳西族的古代村庄, 景色本身如画, 适合游览, 但却有些许雕琢的痕迹. 更多的应是享受此种心灵深处的片刻的寂静.
回到丽江古城, 已是下午4点多了. 正是古镇的时光的开始. 我们五人, 漫无目的的漫步于古城当中, 踏着青青的石板路, 听一听久违的脚步声, 无比的惬意. 想起此刻上海的依旧匆匆, 不禁心中暗自得意.
待到夕阳渐落, 古城又是另外一种场景. 小河两边挂满了幽幽的灯火, 耳边回荡着各种声音,音色各不同, 但相同之处便是声音之中透出的轻松与笑意.
深夜来临, 路上行人渐渐少了, 回到旅店, 是另一种久违的情形. 对于早已习惯于星级宾馆的我们, 共用浴室和卫生间似乎是久远的回忆了, 然而此时, 这种久远又回来了. 在等候的空闲, 从新审视深夜的古城, 层叠的青瓦之间闪烁着点点的灯火, 远方隐隐的群山, 忽然勾起了一种遥远的绝响, 兴许从前的游子, 便总是在此刻回想起家乡吧:
山一程, 水一程, 身向榆关那畔行, 夜深千帐灯
风一更, 雪一更, 恬碎乡心梦不成, 故园无此声
这样的一天, 入梦了!
(11月21日),又是清晨时分, 我们告别丽江, 踏上前往中甸的旅程.
首先, 到达了虎跳峡. 顾名思义, 江面太过狭窄, 以至于不经老虎一越. 到了观景台, 听一听江水呼唤的声音, 想一想这窄窄的江面居然支撑了我们整个中华民族几千年, 敬意不仅油然而生. 而此时, 也禁不助一丝遗憾, 没有机会去徒步虎跳峡. 据说是非常的辛苦, 但仅凭她以弱小的双肩担负了我们民族的繁衍这一点, 便已经是我们最好的理由了. 想到此处, 深深的鞠躬, 为了群山, 为了苍天, 更为了滔滔的江面. 大江东去, 不仅仅是淘尽了千古的风流人物, 更多的是奉上了一个伟大民族的几千年的生生不息.
大约下午3点多, 到了中甸, 首先去了松赞林寺. 平心而论, 松赞林寺远不及内地的许多寺庙的华丽与气派, 略现疲态, 但却真实. 是一种真实的历史的积淀.大约是年久失修, 道路已然破旧不堪, 内部也人烟稀少, 没有内地庙宇的杂乱与繁闹. 但进入大殿内部, 一位年老的喇嘛轻轻的颂经, 不时用睿智的目光扫视尘世众人, 转而回归平淡. 这一切, 都仿佛在诉说着一个世界, 一种人生. 想到藏传佛教, 与我们所熟悉的佛教同出一源, 但却有所不同, 但这又怎么样呢? 世界本就应当多姿多彩, 有所不同, 我们应当抛开种种歧义, 遇到到不同的事物, 看到不同的文化, 不同的宗教, 我们可以不理解她, 但至少, 我们有绝对的理由去尊敬她. 因为, 她诉说着一种民族的几千年的历史和她的子民的生活的真缔. 日出月落, 代表了时间的循环; 春去秋来, 倾诉着年代的变迁; 而生命不息, 则是整个宇宙的意义了. 文明, 作为一种时间的沉淀, 她更多的是寄托着人们对于生命本身, 对于宇宙轮回的卖力与尊重. 看到供奉的菩萨的威严, 也禁不助自己的敬畏. 跪拜企求平安, 企求太平盛世, 四海升平.
夜晚, 便住在松赞林寺旁边的假日酒店. 在这样的偏远城市中, 能有这样的酒店, 绝对是一种意外的惊喜. 酒店的老板, 是一位略带出世色彩的尘世中人, 藏族人, 名叫白玛. 在两天之后我们从德钦返回中甸时, 我们有机会与他共进晚餐, 听一听踏遍万里路的白玛谛解宗教, 讲诉人生, 引人出神, 有如媂糊贯顶. 这样的一夜, 匆匆而过, 留下的却是经年累月的思索.
依旧是在启明星的指引下开始另一天的行程, 第一个目标, 万里长江第一弯.
长江, 从青藏高原开始, 穿越四川盆地, 弯曲纵横南向了几千里, 到此, 猛然掉头北上, 踏上了下一个征程, 而此处, 也由此得到了一个雄壮的称呼, 万里长江第一弯. 我们基本上是通过清晨的雾气与露珠来欣赏这第一湾的. 涩涩的晨光轻柔的铺向清新的江面, 江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮, 没有纵横驰骋的霸气, 有的只是清晨独有的勃勃生机. 整个江面被两座山峰紧锁, 然而, 古板的山峰又怎么能真正的限制无尽的长江水呢? 曲曲的江面在温柔的伸了懒腰之后, 惊醒般的猛然回头, 怒气浩荡的转向北方, 毕竟, 那才是她的故乡. 之后的长江, 闯三峡, 纵横四海, 跃地千里. 直指东海, 豪情万丈的奔向我们来的地方.
之后, 便是另外一个美丽的地方----白马雪山, 又名白茫雪山.
我情愿称之为白马雪山. 为了远方的神女峰. 想象一下, 在万物开泰的清晨, 一位英姿飒爽的王子, 跨着矫健的白马. 身披黄金战甲, 奔向遥远的芳华绝代的神女, 这本身便是一幅可以入画的传奇.
在沿着盘山公路转了不知多少个弯之后, 我们终于站在白马雪山的身边了. 曾经的远在天涯, 刹那间变成近在咫尺. 一种亙古的久远矗立在我们的身旁. 而我们, 也似乎回到了萌动的童年时代. 眺望远山, 青青的; 仰望苍穹, 蓝蓝的. 远山与苍穹在天的一边形成了一种青蓝相接的绝佳图景, 线条极为清晰. 而由远及近, 我们身边的苍茫的洁白又远远的伸向天的另一侧, 变成另一种交接. 两种交接彼此相迫, 相近, 忽然间, 熔入我们期盼的眼底. 交错成我们梦中绝美的盆景. 那是一幅天地初开, 万物绽放时上苍造就的奇迹, 纯洁的让人忘却了一切尘世的繁俗. 自然是此刻唯一的语言, 想要高喊, 却又怕惊恐了雪山千百万年的宁静, 只得作罢. 然而心中的呼唤早已跨越了苍天, 直冲九天.
兴奋不已的我们此刻早已溶入雪山的洁白之中了. 灵魂深处的轻松造成了我们无比的放纵, 或滚, 或爬, 或躺, 只是为了感受雪山无尘的气息. 我们贪心的想要拥抱整个大地, 但大地又怎是渺小的人类个体所能够掌控的呢?
怀着无比的兴奋与眷恋, 挥手作别白马雪山, 为了前方的未知. 逐渐下山, 也借以欣赏刚才由于激动而无暇仔细琢磨的山色与溪流, 另一种风情. 纵横的山川重重叠叠, 由白茫茫逐渐转成深深的墨色, 又不经意间走向淡青色, 而其中伴着淙淙的雪水滴成的溪流. 按捺不住心中的好奇, 停下来一试这无尘的雪水, 冰凉透骨. 这透骨的冰凉似乎讲述了雪山与草原不息的循环. 人类自古以来便在追求一种天道, 其实天道自在人心, 何用苦苦天涯寻觅. 我们是不是应当在繁花似锦当中留一片无尘的净土, 以培植心灵的鲜花呢?
大约下午两点多钟, 便赶到了梅里雪山下的观景台. 我们抹着千年的泪滴, 背着远古的叹息, 踩着跨过山山水水的足迹, 来瞻仰梅里雪山千百万年的传奇. 这是世界上最为神秘莫测的雪山之一, 至今无人可以攀登, 也因此造就了许许多多的传说. 我们住的摄影之家旁边不远, 便竖立着中日联合登山队的纪念碑, 以纪念那些无畏的勇士们. 从我们内心深处而言, 我们钦佩勇士们不畏艰险, 挑战极限的勇气. 但从自然的角度来说, 我们人类为什么一定要去征服呢? 人的生命与自然界应当和谐的相处. 我们的好奇与冒险曾经推动整个人类文明的进步, 但自然神的给予与容忍并非无穷无尽的. 作为人类的个体道德, 我们绝大多数人明了万事皆有度, 取之欲求的道理. 但一旦上升到群体阶段, 为什么我们便放弃乃至于背叛这种道德的界限而无休止的索求的? 不要吧, 我们对自己说, 也希望这个星球上的所有人类都听的到. 既然自然是神秘的诞生, 那我们就依旧留给他一片神秘的未知吧. 因为自然的反抗是无声的, 却是沉重的, 过去的就让他沉睡, 但未来, 让我们尊重他, 好吗?
整个下午, 我们都赖在观景台旁的凉亭当中, 轻轻的晒着太阳. 初冬时分高原上的太阳少了空气的过滤, 更加暖意四射. 我们有一句没一句的聊着, 不觉已是落日时分. 落日几乎是刹那间的, 并没有预期中的变幻莫测, 但却随意. 太阳像是堵气般的瞬间由灿烂转至轻柔, 之后便藏到群山背后, 因为无云, 便也缺少彩霞.
晚饭过后, 天上灿烂的星星开始向我们招手. 满天的星斗闪烁, 银河骄傲的横贯长空. 我们谁都无法回忆起上一个看到星空的季节了. 这或许是现代文明的一种遗憾, 或是悲哀吧. 其实, 每个城市, 夜晚真正美丽的不应该是他的灯光, 而是他头上灿烂的星光. 浦江两岸繁华灯火在夜空中的光彩夺目有如灯红酒绿的迷失夜晚中, 一位随时可以投怀送抱的美艳妇人, 而此刻远方少了尘世污染的苍凉大地则更像是一位亭亭玉立于我们身侧, 让我们仰慕却无从启齿的姑娘. 在纸醉金迷的夜晚, 美艳少妇固然让我们心动, 但晓风残月酒醒他乡后, 身边少女的冰清玉洁则更令我们神往了.
星空下的雪山, 显得更加深邃, 神秘莫测, 此时, 突然想起余光中的那首诗: 十年看山
十年看山, 不是看尘世的青山
是这些青山的背后
那片无穷无尽的后土
四海漂泊的龙族, 叫他做大陆
壮士登高时叫他做九州
英雄落难时叫他做江湖
看山十年, 恨这些青山挡在门前
把那片朝北的梦土遮住
只为了小时候, 一点顽固的回忆
看山十年, 竟然青山都不曾入眼
却让紫荆花开了, 唉, 又谢了
十年过去, 这门外的群蜂,
在诀别的前夕, 猛一抬头,
忽然青青都涌到了眼里, 猛一回头
早已青青锦亘在心里
每当有人问起了行期
青青山色便哽塞在喉际
他日在对海, 只怕这一片苍青
更将历历入我的梦来
凌波的八仙, 覆地的大帽, 镇关的狮子, 昂首的飞鹅
将缩成一堆妩媚的盆景
在一回头, 十年的缘分
都化成盆中的寸水寸山
顿悟那才是失去的梦土
十年一觉的酣甜, 有青山守护
门前这一列, 唉, 无言的青山
把嚣嚣的市声挡在外面
梅里雪山, 你耸立了千百万年了, 于是, 我们轻轻的问, 你寂寞吗?
怀着崇敬与对明日清晨日出的神往, 我们与雪山一道入夜了.
次日清晨, 我们首先奉上了一柱香, 朝拜远方的雪山, 再轻轻挂上一道长长的经幡, 替我们这些远方的客人送上我们心底的祝福. 之后, 便是静静的等待日出的辉煌了.
大约在7:40分左右, 太阳便透过厚厚的云层将第一束阳关洒向远方的雪山, 山刹那间变成了金色. 刚刚苏醒的雪山轻轻的抖动了一下臂膀, 金色更加灿烂了. 因为有云, 所以我们只能看见雪山一隅, 但雪山毕竟待我们不薄, 他透给我们的却是他的主峰. 博格瓦纳峰的唯我独尊的霸气也随着时间的推移而逐一显现. 他骄傲的金色头颅在云雾的笼罩下更现威严与神秘. 审视四方, 凝视着身侧的幽谷深处, 轻声的召唤着天地间的各种生灵. 而不经意间, 金色转浓, 云雾变淡, 天地之间一片令人心碎的金色海洋, 逐而, 金色消退, 我们知道, 该作别了.
下一个目标, 明永冰川.
我们一路驾长车, 跨澜沧江, 直指这世界上海拔最低的冰川. 到了明甬, 首先是一段八公里的路程, 我们要依靠骡子. 这是一条蜿蜒的盘山之字路程. 一路上, 悠然的我们四周张望, 周围一种四季俱在的场景. 枯黄的落叶铺就的山路延向远方的青翠, 而青翠向上则是亮晶晶的冰川. 从瑰丽至雄美, 从曲折至巍峨. 冰川与河流, 落叶与山色, 共同交织成一曲远方漂来的晨风中的悠长, 悠悠的, 软软的. 一条不尽的山道, 一群不倦的行者, 一曲不断的山歌, 一抹不尽的秋色. 共同伸向前方. 前方是无疆的吧! 不经意间, 到了太子庙.
太子庙, 是我们攀登明永的真正意义上的起点. 从此处开始, 我们一路踏着软软的落叶铺就的蜿蜒的山路, 晒着醉人的阳光, 一路攀高. 到了观景台, 也就是我的此次旅程的终点了. 说来惭愧, 没有更多的攀登, 不是因为任何其他原因, 只是因为, 体力不够. 然而, 这小小的遗憾在冰川反射的阳光照耀下, 转瞬即逝. 也许是这一路上的所有景色太过动人心弦, 冰川上的奇景竟然已经无法澎湃起更多的的激情了. 相反, 看着这千百万年古老的超越了历史的冰川, 更多的却是一种对于历史的感慨. 什么是历史?
历史便是人类无休止的足迹, 历史便是历代哲人千百年的叹息; 历史便是丽江古城的宁静, 历史便是玉龙雪山顶端的沸腾; 历史便是我们每天的披星斩月, 历史便是松赞林寺中的经年累月的泥泞; 历史便是一路赶来的山路两侧筑路工人头上垂滴的汗珠, 历史便是梅里雪山边经幡无声的祝福; 历史便是朝阳的灿烂, 历史便是群山的呼唤; 历史便是沿途绵延的山歌, 历史便是我们在明甬顶端的思索. 瞬间在一刹那间凝固成历史, 而历史又转眼升华成瞬间.历史和瞬间的轮回构成了宇宙中的生生不息,而这生生不息又如此般的轮回成今天我们在上海与香格里拉间的一路颠簸. 生命也是一种颠簸, 往来于今天与未来之间. 至于未来究竟是什么样子, 我们无从知晓. 但我们唯一知道的承诺, 便是生命中不止的旅程. 我们有限的生命注定了我们有涯的足迹, 但我们无边的渴望却可以造就我们心界的无疆. 想到这里, 一丝丝告别的遗憾也无影无踪, 于是我们招手, 向这里的山山水水, 轻轻的说声: 再见!
云淡风疾, 山高水长; 足迹有涯, 行者无疆
作者:zenithzhu