镇远游记
我是乘火车路过贵州境内的镇远站时突然发现离站几公里处像一座古城。这样,我便决定回来时一定下车去看看。
镇远,是一座建镇有2000年历史的古镇。它好美,真的很美!它有60余个景点,我仅仅走马观花看了一处半便有此印象了。
镇远与凤凰古城大可媲美。它有一座六百年历史并且胜过山西悬空寺的“青龙洞”寺庙;还有一条与张家界金鞭溪相提并论的铁溪;以及风光绮丽的舞阳河、府城古民居,等等。景点颇多且不拘一格。它的美,是小家碧玉的清纯又有大家闺秀的风范,足以让人发出阵阵惊叹。我在铁溪碰到一位走南闯北的背包族老师她也如是说。
“青龙洞”建筑利用地形地貌方面非常巧妙:有的镶嵌在岩穴,有的依附于崖壁,有的矗立高空,有的平地拨起,有的雄踞一石之巅,有的横跨溶漕之上,有的潜居洞底,有的腹藏洞天,造成一种洞中有楼,楼中有洞 ,洞连洞,半壁楼台半壁洞的形制。所以专家考察说它更胜于“悬空寺”的奇特和美,而它前面还有一条清彻见底的河更衬托了它凌空飞舞的气势。
本想到镇远玩一天足够了,也许晚上便可打道回府。不然,听说这里不单是一座能让你足足看上一天留涟忘返的寺庙,还有那美不胜收的铁溪和舞阳河,好多景点呢。于是我决定在那里住一晚第二天再去看看。
房间二十元间\天,有电视风扇,也有十元的,没有电视。晚饭随便找了一家羊肉馆吃了一碗羊肉米粉,没想到竟非常好吃,一吃便一发不可收,以至于以后每顿饭我都上那儿吃。
饭后闲逛,走到大桥,站在桥上看落日中的镇远。
落日余辉映照在一座座民居雕龙刻凤的窗棂和有着徽派风格的灰色山墙上,本是青砖红窗的民居点缀上了一片红色,它与背靠着青绿陡俏的石屏山相互辉映。河水波光鳞鳞,一叶小舟载着游客悠悠地漂着,大桥两头一边是落日一边是夜暮依稀中的古桥泛影。桥下河水的烟波形成一羽薄纱将青山裹起来,青山像美人儿的侗体羞答答的欲盖还彰。晚风轻拂,低头看倒影中的民居,风儿把影子时或拉长时或撕碎,梦幻般把个古镇的妩媚与生动放在了我的面前。看着看着我便有了许多的思绪,和将这思绪随波逐浪的感觉。
突然一声“娃呀,回啦!”的呼喊从远方飘来,悠远绵长,亲切,划破了这静谧的夜空。我流泪了,母亲也曾这样喊过我,那是很久以前的事了,现在母亲还希望我在她身边,可是我总是想远游,我不是不愿在她身边,是因为我在她身边什么也做不了,她还以为我小,很小,什么也不懂。她要我只认那个家就是我的天地,这是旧时女人的妇道。而我好想看外面的美丽,当然我也体会了外面的凄凉孤独。在家里觉得好平淡好乏味,出来了,觉得家里好舒适好温暖。然而,我仍然要反反复复地出来回去,不然,怎能比较有家的感觉?
镇子是静谧的,它不像丽江“空气中漂浮着暧昧的味道”,它也不像凤凰无处不有“文人墨客的渲染”,它更不是一所“闲适、慵懒的小镇”。这个镇子过客匆匆:有林则徐、冯玉祥、任弼时、胡锦涛、杨静仁、钱正英留下的墨宝与足迹。它是湘黔的门户,亦是古时内地和京城出使滇缅的通道。过客离去它就变得非常安静,不喧哗,像它的山水一样清新淡雅。
走在镇远的青石板路上我有一种飘飘然的感觉,像是“脚著谢公屐,身登青云梯”梦游了。我本想回旅馆,不觉又来到白天青龙洞对岸,想远远地看它是怎样的模样。
我看见暮色中的寺庙,“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”已变成一幅深灰色的水墨画成了旁边一处大红灯茏高高挂台榭的背景。台榭歌舞升平,一首“真的好想你”的曲子悠悠地飘过河来,我听着有些忧伤,而我旁边一位钓鱼的老者哼起来又使我发笑,他想的是鱼儿吧?可我想的是我所爱的人。
有一位古人描写“青龙洞”及周边的景致时是这样写的:山气郁呑飞阁影,钟声摇破隔江烟。日烘叠嶂晴光绕,浪逐轻帆峭壁旋。静坐忘机空色相,此心常傍月明边。你看,山气、飞阁、钟声、江烟、叠嶂、晴光、碧浪、轻帆、峭壁,这些字眼是不是像一幅动静的画面,这画面的确就是“青龙洞”的美景啊!
有古人称镇远舞阳为“仙都”。
的确,我在镇远每走一步都有这个感觉。第二天我去了铁溪,这个感觉便紧随了我。
镇远古民居街的尽头是个三叉路口,一条通祝圣桥去青龙洞,一条通铁溪,一条就是古街到火车站路。
早上我在三叉路口的小吃摊上看见两样我不曾吃过的东西,一样是拌折耳根的米豆腐,一样是包青辣椒炸的金钱。吃后觉得米豆腐一般,金钱也一般。不过我倒是“因祸得福”在这里碰见一个极善良的小姑娘。说她小姑娘,是因我比她大许多,其实她已是一个抱着吃奶孩子的妈妈了。我问她,这里有什么好玩的地方,她向我介绍了铁溪和舞阳河,她说她就是铁溪里面的人,现在出来赶场一会儿要回去,不介意的话我跟她一起走,我说好的,我们便搭了一部中巴车。两人车价五元,我买单。
我以为坐上车便可以游览铁溪了,其实不然车只能到铁溪风景区的入口,如果把铁溪游完有21公里,它深藏于40平方公里的原始混交林中,完全步行。
小李[小姑娘]的家离我们下车处不远,她看我似乎一个人走进深山有点害怕便说陪我一段路,我看她抱着孩子太阳又大,便不肯答应。她说,她带着背孩子的布带和太阳伞,说着就把孩子背上了,孩子的脸面对着她,小脸红朴朴的睡得很香很乖的样子,花伞摭住阳光,碎碎地洒些小花在他的脸上。尽管这样我仍然觉得会热着孩子,因那天温度至少有35、6度。小李一再说没关系,我当然希望有人陪着,便和她上路了。
小李告诉我,有一家公司投资铺设了游览铁溪的道路,下个月就要收门票了,可能四十元一张。我庆幸自己捡了一个大便宜,没买票。我钦佩这家公司的投资眼光,因为我没走几步便感觉到了这里的旅游价值:这里一进溪口便是悬崖千仞,峡谷幽深,清流碧澄,林木苍郁,向纵深走还有更好的景,可惜我心里一直惦记怕晒了小李的宝宝,走了约两里路我叫住她,别走了。我想给小李一点钱,可是只掏出一两元零钱,我不好意思地给她,她不嫌弃,千恩万谢地拿着走了,她走了一段路我又在包里找到十元钱喊住她给了,她也接了。我发觉她真的不介意多少钱。
回来后想想铁溪实在太美,我想它前面的地方可能更美,于是买了一本介绍镇远的书来看,果然不出所料,书中说:铁溪沿路有潭、溶洞,桥,还有一个叫龙池的地方池水深不可测,一汪池水有多种蓝色,且仙气十足,有达官贵人过此这水便冒起大泡像开水一样的沸腾起来。明朝有一位名人游镇远后赋诗一首:三峰峭拔势相侔,奇形参列成匹俦。初峰累甑成高邱,又似砥柱排空浮。巍然鼎立千万秋,直与天地同去留。这是形容它的山,其实洞也非常好,洞中千奇百态,有如珍禽异兽,有如各种器皿,还有一小潭如烟波浩渺、碧浪翻涌的大海,还有如层层梯田的田园风光呢,铁溪如此。那个叫舞阳河的地方更是了不得,听那些游了舞水河的人回来说,比起长江三峡,它不缺奇峰险滩;比起阳溯,它不乏山清水秀;比起张家界,它多了一分玲珑;比起黄山,它又添了一分妩媚。我打电话与当地旅行社联系去舞阳,可惜终因人少没组成团没去成。这样算来我只游览了一个半景点,唉,遗憾啊!
说到这里,我倒是对镇远有点纳闷了。镇远比起湖南凤凰虽各有千秋,但它的旅游价值也可与之相提并论的,然而它的游客比起凤凰来可说是凤毛驎角了。我等了一天想凑足十个人租一条船游舞阳河竟不能如愿,想起那凤凰沱江比起舞阳河来只算得上区区一条小河沟竟是游船如织,这对于镇远太不公平了。
不过也怪镇远的父母官,他们下令将古镇原有的木结构房统统拆除,只剩下一些背街小巷里的古民居,不过房屋还是私人的,主人也不见得欢迎人打扰他们。现在它的街道是宽了,街的两边却成了砖石垒起来的仿古建筑。这些仿古建筑屹立在河两岸,总是没有凤凰沱江边上的木板吊脚楼来得自然、原汁原味耐看。但我想这不是游人稀少的真正原因,它开发的时间也有二十多年了,去镇远的交通也极为方便,如果以怀化为中心,它到凤凰耗时三小时,到镇远也三个小时,只是交通工具不一样罢了。听说不久前中央台才播放了镇远的风光片,我没有看到,但愿这是亡羊补牢,不算太晚。我问镇远人,镇远如此这般模样,为什么?他们也说不清楚,但据我观察,几分钟就有一趟列车从镇远驶过,在火车上就能远眺镇远古城,然而却看不到“欢迎到镇远旅游”示意的字幅。
也许是镇远人由长江中下游的“荆蛮”和西南地区的“洞蛮”迁徏而来,他们来到这“仙都”便安居乐业起来,知足常乐,对生活也就要求不高。你信不信?在镇远乘渡船过河,一面也需要二十来分钟吧,那稍公只收两毛钱。我差点以为自己的耳朶有问题,这年头,那里还有两毛钱的生意?太便宜了,我反正没事就坐在船上来来往往一趟又一趟漂来漂去,最后塞给艄公一元钱。那里的香瓜西瓜三毛钱一斤,好吃得不得了。羊肉米粉三元钱一大碗,且羊肉多多,也好吃得不得了。
外地人到镇远一看这番光景纷纷说他们笨,不会找钱。就拿古民居来说吧,你把门大大开着,庭院里摆上几张桌椅,放一壶茶,收个五元十元的,让客人逍遥地坐一会好好看看古民居,你有收入,客人也大饱眼福满意而归。不然,我去过一所民居,刚踏进门,一声“老婆婆”话还没落地,嚇然一张难看的脸向我走来,接着“哐铛”一声门关上了。不过这倒启发了我:镇远有无限的商机呢,外地人去,说不定会大发一笔财。
2004年8月
作者:jjj2004