广州五一那天导致4千多人未赶上火车的人车间奏的大潮,使我在进站口等到剩最后5分钟时不得不掉头一口气独自狂奔上车!火车上时间容易打发,铺下是热闹的教师团,左右都有调皮的孩子,窗外绵延的田野,灯光下的字里行间。。。
和同铺去遵义的老师们(感谢,听了一早关于当年贵州下乡的故事,虽然岁月山长水远刻在了脸上,可焕发的青春心田仍让我羡慕)打了招呼,大清早我出了贵阳站,左右都靠着山,远处还是山,森林之城应该不是虚言 !买张地图,依旧和焕发的红臂章老人问了路,目不斜视的到了体育馆前路上,一辆辆车停着,老远就看到了我要找的---水城的车,吃了粉,买了商报,早报&晚报,端坐后才仔细打量了天气,灿灿如金。
出贵阳后在窄两号的“高速公路“上行走,路面不错,两边护栏也不错,就是太窄,考虑两边或单边都是山,拓宽一点都成本不菲,可以理解。水城之于六盘水,譬如莞城之东莞,全程约五小时,在山的夹持下,车开的并不快,又何必快呢,于我在路上已经心满意足,顾不上旁人的侧目贪婪地左右张望,SMS友:出贵西行,地无三尺平,天却晴,酬我有情!友正奔海岛上,只怅然回我:颠簸中,没劲!遂关机,已穿红枫湖。
经黄果树路口,过六枝,山里再盘旋两小时就到水城。之前在资料上了解水城在贵州算“现代化”的了,车牌也是贵B,车入城前似乎在一片灰色的原野里孤独的前行,虽然有工厂,田地,民居以及黑灰的河流。入城可以看到水城确应该有发达的往日,街道稠密且梧桐俨然,虽也是灰灰的,时间宝贵,不及停留,转威宁车,出城往前方的高山驶去。确实是山呀,在绕过一面一面山顶后就算是到了高原, 路向远方延伸,在深谷的依傍下,一个半小时就到了威宁县城。
草海宾馆安置下来,在阳台上打量了一番草海,湛蓝的天,晶白的云,闪亮的海,激着我挎上影包奔海边而去。出宾馆左手去,沿村庄下行,一条土路直通“码头”,两边是盛开的白色罗卜花海,配上高原的天和云,绝美!说是码头,其实就是草海伸进来的一段,停靠着十几条木船,和成都自驾来的一对老同志一起包了一条船,向海中进发。在两旁水草和萝卜花的陪伴进入了海子,远方是连绵无尽的红土山。草海实学名“高原湿地”,因为水生植物覆盖率达60%,所以当地人称为“草海”,探手下水,却是厚厚的水草,似乎船行在草垫上一般,更有好多类似芦苇的草,直出水面,星星点点,在靠岸处,却长的甚高,是风吹伏的成片的草荡,如果在冬季,这是很多水鸟和黑颈鹤的家,现在则是鸭子出没其中。艳阳高照却微风习习,一点也不觉得晒,荡舟海上,游人嬉戏,云近天低,十分惬意。 快到日落,掉橹返岸,拍了几张孩童的欢笑,
即回宾馆后一位置,等待日落,远山,水面,草荡,萝卜花海和零立的几颗树,这不真实的美难以忘怀...
宾馆左右皆饭店,慕名点荞麦饭,草海鲫鱼汤,外加抄蛋,问小妹求当地啤酒,得“水城”啤酒一支,大快 !
次日,晚起却听说清晨海边笼薄雾一层,很是美丽,后悔。。。上午阴天,风大作,所带衣全部穿上还是冷,一碗热馄饨上路,打的去上帝山,却右行上了凤山寺,树高林密,风声大作,只有母子二人一路参拜同行,才让我敢继续上山, 山不高, 却够我望远,可眺望县城及海子的全貌,凤山寺在半山腰,正在修葺,老寺不大,却很肃穆,无人,遥拜即下。 拦的回宾馆,遇着两广东小妹,攀聊几句,便安排好了下午行程。已和成都的一家人约好,搭香炉山茶场蔡老板的车去香炉山寻杜鹃林。原是成都一家人在街上买茶,一攀谈说想去香炉山找杜鹃林,结果蔡总即自告开车带路,我们也顺搭同去。午饭毕,出县城20分钟,即右拐进山了,香炉山是一个乡,本无特别之处,也无旅游开发,但根据“藏羚羊”介绍其地有野生杜鹃林,很原始,吸引我们前往。进山路极差,坑凹且很窄,虽然人在猎豹车里,依然翻江倒海一般,老蔡却极挥洒,不停招呼我们看旁边隐现的杜鹃树,仿佛眼神全不放在路上...停在一半山处,下来奔山顶去,山下即是香炉山茶场,一层层的,沟对面的山坡是开发了的,原来是红土梯田,现在退耕了,没有庄稼,只是一层层的线条,孤零的几颗树和农舍,无比干燥而缺乏生气...老蔡领上此山自有深意,西北盐仓乡方向望去,眼力好的可看到山谷中彝族的古向天墓,形类似金字塔,可惜我眼力不济,拉长镜头也没能辨别...顺山而下,进入茶场,也是方圆内最有生机和最美丽的所在,这是真正在高原上的茶场,虽然一路下来,从从的杜鹃花吸引了我们的镜头,但穿过这杨树林后,豁然而出的这片茶园还是让我们觉得惊艳,在蓝天白云下,是无边的明媚的绿色,一排排茶树直伸到山谷尽头,旁边围以明亮的杨树林,彝族的采茶小妹妹们散落其中,只露出鲜艳的头巾,这是我所见到的最和谐美丽的劳动场面了!!在茶园转悠拍照,这些彝族的孩子们羞涩地低下身来掩在茶从中,一鼓励又忍不住探出头来,拍一张又不好意思的低了下去,只听到风铃般的笑声...
回到宾馆,一人再赶到观日落处留连一阵后,在这边城的小酒馆,独饮消夜...
三日起风仍狂大,天仍阴霾,感昨日下午的艳阳之难得,由于游友皆去,犹豫一番,踏上返程,准备去安顺,快到水城时,仔细看了那盘山路,同船的老游友,自驾是为著名的抗日路线“24拐”而来,经询问,即为水城西去的这一面山,从这里盘山而下,海拔降低之剧非一路上其他路段可比,特记 !
水城转车到安顺,路过镇宁即跳下(在安顺和景区之间),为明早更近到景区。次日车奔石头寨,黄果树和天星桥,时当五一后段,黄果树依然熙熙攘攘,跟随着众人的脚步,做了到此一游。值此,时间不多,急返贵阳,走在归乡的路上。
记后语:威宁非景区,未看到任何旅行团,多为云贵川人自助而来,自驾者甚众,一时间县城里眼望去全是外地车牌,宾馆旁边是湿地研究所,也能看到两三个外国朋友,已和商店的一家人混的很熟,在阳光下抱着店家的小孩嬉戏。除草海外,别处基本无开发,均无门票,也无甚绝美风景,但高原边城的感觉是吸引我且游后还吸引我的地方。
五一前赶不上杜鹃盛开,后等不及高山草场的繁花似锦,更无法看到威宁的旺季--冬日观鸟,望后日再去。
为边城,则贫困,是一致的景象了,尤其对于这乌蒙山深处的边地,更是如此,孩子们纯真的羞涩,清澈的笑容,不停翻现在我的脑海里,他们是幸福的,因这生命的热情和笑容;又是不幸的,因这山高路远导致的落后,当看到天星桥的孩子下到狭小的石缝里捡几个矿泉水瓶子时,我忍不住神伤,也转而痛恨这旅游大潮中卑污的行为,我宁愿他们炫耀着“优越感”直接将空瓶子给到孩子手上,或是丢在桶里!
这记后语扯的散了,只恨文笔匮乏不能表达我的意思,只望驴友们(如果不是勒紧腰带的职业半职业驴子)尽一份心力帮助我们去到的地方的人们!
作者:Richard_Suo