西行日记——八宿
2004/5/3
昨天睡得很香,睁开眼睛,真不敢相信我已经在西藏的土地上了。昌都的早晨有些寒意,吃完早饭,nancy很细心的注意到尼玛总是吃不饱,特意买了两个面包搞定他。离开昌都30公里的地方有一个卡若遗址,属于新石器文化,据前人的游记遗址的值钱东西早就搬到了博物馆,这里只有一个土堆,又打听不出来路线,于是在路上找了个荒弃的废墟缅怀缅怀,就在此时偶遇五个朝圣的尼姑,三个正在磕长头,另外两个推着一辆小车,上面就是这一路所有的家当了。她们有着红黑的皮肤,安详的面容,平静的眼神。那两个尼姑待会还要折回去把推车走的路重新用自己的身体丈量一编,如此一来,这条川藏线,要走两遍拜一遍。对她们而言,这种外人眼中的苦行也许微不足道。
不久就来到邦达大草原,辽阔宽广,气势宏大,是一路上最壮观的草原。这里的海拔平均4000多米,积雪还没消融,小朵小朵的白雪夹杂在墨绿的草皮上,犹如一大片地毯像远方延伸,上面织着成群的牦牛和旱獭的家。雪水融合的小溪好比水银泻地在草原上画出优美的弧线和沙洲,映着远处的雪山,远看牦牛群就像一把把黑色珍珠随意抛洒,天上的流云飘飘摇摇,连着地上的阴影一起起舞,这就是浮光掠影吗?进入藏区第六天了,已经颇为适应,甚至还在笔直的公路上和阿姐,登真来了一场赛跑,打个平手。
中午时分,就看见了世界海拔最高的邦达机场,碰见三个摩托车骑手,护膝护肘,头盔绒帽,全副武装,他们从广州出发经成都走川藏已经20几天了。三骑绝尘而去,让人羡慕他们一路犹如浸在这片广阔的天地之间。邦达是一座小小的县城,一座兵站,一排小店围着一个小广场就是全部了,打尖的四川饭店倒是色味俱全,瓜子更是清香爽脆,看我磕的痛快,普布慷他人之慨的抓起大把大把的瓜子塞在我的口袋了,嘴都乐歪了。公路上远远过来一辆自行车,这可是希罕,连这里的藏民都是骑摩托的,这个牛人叫万小年,来自深圳,从成都一路翻山越岭而来,车的辐条都是用钢条加固的,还带着两个备胎和修车工具,他说起藏獒也是叹气,正在上坡的时候,两只藏獒偏偏不识趣紧追不舍,求生的本能让他骑到30码(强,这可是4500海拔的上坡,我们的车可就跑90码呢),我已经忍不住张大了嘴巴,万大侠打算花一年的时间,先骑拉萨然后去珠峰阿里再从新藏线去北疆,我的下巴都快掉下来了,蒋大哥已经冲上去签名合影留念了,我最敬佩他的地方是他的态度,这么一个看起来非常文秀的人说起这些惊心动魄的行程淡然的像是一次普通的出游,毫无自耀,只是为了自己的梦想而去努力,旁人的喝彩和关注是衣袖边的云彩。今天上碰见这么些妙人真是有趣。离开邦达翻过一座山就是著名的怒江的九十九道湾,站在高高的山头,看着下面的山路好像一条挥舞的飘带蜿蜒而下,不知该为什么感动,是大自然的伟大还是人类的顽强或者兼而有之。下面的山谷中沿着小溪边有一道细细的绿带隐隐约约藏着点点的民居,尘土飞扬,四辆车都已经面目全非,在山涧边梳洗梳洗,我们也趁着啃啃苹果,村里的孩子好奇的走近,相机里一张张小脸,两颊是红彤彤的高原红,脸上的笑容却是和阳光一样的灿烂明媚,幸福无关于金钱和地位。
怒江峡谷很是险峻,尤其是怒江大桥,兵家重地,桥的一头是一座隧道,两头都有碉堡,之前听过很多它的轶事,百闻不如一见其实大桥只有十几米长,安慰一下自己,难道你还想看到一座南浦大桥吗?托登真汪勤的福,听了老夏一天的肺腑之言和经验教训总结,不过孺子不可教,我看登真汪勤的脸越来越暗,头越点越低。下午一直沿着怒江而行,来到八宿,天色尚早,不知为什么,尼玛他们又为了行程上的不同意见和大家争执,最后在旅行社的协调下压了下去,却不知已经给明日的露营留下了阴影。
晚饭后,一伙人在夕阳中漫步在八宿的街头,县城很小,只有大街贯穿其中,两边都是援建的建筑,所以反而不如四川藏区的小城有特色,分享完中午美味的瓜子,回到旅店的停车场,远处黛黑的山头上一朵银白色的云朵吸引了大家的注意,大家掐指一算,该是十五的月亮,亮出架子和镜头,看着云朵一点点发亮发白,山脊的线渐渐的明朗,一轮无暇的圆月慢慢的从山后爬了上来,月朗星稀,只能隐约分辨出北极星和北斗。
在旅店还碰见一个北京车队,个个剃着寸头,面目凶狠不似善类,不知是不是这个原因,午夜把边防队给招来了,居然来查身份证,一时鸡飞狗跳,有人莫名其妙开门乖乖受检查,有的斗志斗勇,让他们拿出证明确认身份,有的则是破口大骂,我只是翻了个身又沉沉睡去,一概不知。早上起来才庆幸有潘潘档着。白白的,润润的警官姐姐多谢了。
作者:lilion16