2003.7.26
一大早,除了爷爷租了匹马,其余人均徒步前往神瀑。清晨的味道沁人心脾,背后是雨崩村,身前的雪山在云雾中时隐时现,左右群山密林环抱,脚下却是一片恬然绿野,直引向前面两山之间的神秘之所,梅里圣水的所在。雪山、草甸、湖泊、瀑布、自古以来唯一一条通向外界的马驿道,世间竟有如此之境。相比之下,中甸——那个有公园之嫌、明明不是香格里拉却冠以如此名号的地方是多么的不伦不类。去神瀑一路上的美景自是拙笔难以描摹的,昆明前辈“雨崩,那可真是人间仙境”的话犹在耳边,此言真是不虚。我们时而沿着潺潺的雪山之水逆流而上,时而在密密匝匝的原始森林中穿行,时而跨过有惊无险的山涧,时而在草甸上仰望雪山,时而又在牧场的茶馆里小憩。不记得我多少次停下脚步深呼吸,感动于周遭亦真亦幻的风景。在这样的风景面前,人类的表达方式总是那么局促无力。2小时的徒步后,神瀑越来越近,连绵的经幡也飘荡着夹道欢迎,抬眼望去两条细细的白练倾泻而下,却并不显恢宏之气。乍一看怎么觉得每条瀑布也就和自来水龙头的水量不相上下,不免有些失望。前来朝山的藏民们纷纷走至瀑布正下方,绕着那里的几个小小的玛尼堆转圈。藏民告诉我们,神瀑一尘不染,清澈明净,可以洗去身上的所有污渍,能受到神瀑的淋洒,表明卡瓦格博接受了你的祈求。如能看到神瀑下的彩虹,那更是终身的幸福。期冀之中太阳从云中探出身来,瀑布下真的出现了一道环绕瀑流的彩虹!真的是漂亮极了,那种神灵性的至美让人怦然心动。也曾经在泸沽湖看到过两道彩虹同现水天的胜景,但这背靠神山,环绕圣水,横跨玛尼堆的彩虹给人一种超自然的宗教感,不期然地便甘愿顶礼膜拜。我们已经完全融入了藏民朝拜的气氛之中,奶奶第一个冲进神瀑底下转彩虹,爷爷随之,出来后个个俨然落汤鸡。彩虹还在,我借过Rick的防水夹克,戴好帽子全副武装地冲进,飞也似地冲出,瞬间功夫衣服鞋帽全湿,水寒刺骨,陈风吹来,冻得哆哆嗦嗦牙齿打战,可心中却是异常兴奋。
下山途中在神瀑牧场的茶铺买泡面吃,纯朴的藏族弟兄俩还给我们蒸了馒头,自然又被这群饿狼哄抢一空。弟兄俩给我们看照片,聊他们的生活。一年中有半年在这里开铺,夏天到来之前大雪封山,神瀑也是人迹罕至,他们就在山下牧马。弟兄俩也是同一个妻子,我和奶奶开玩笑地感叹这里真是一个好所在。一起歇脚的除了转山的藏民还有两位专业摄影师,大大小小的器械让人肃然起敬,给公司出画册,已经在云南摸爬滚打4个多月,两个杭州小伙看上去竟和云南土著一般无二。他们还要在雨崩再呆些日子,我们却是要离开了。
从树林中走出,踏上草甸,看到雨崩村的那一瞬间,我扑通一声地跪下了,自己也被吓了一跳,真的是太美了,美得让人手足无措,也许跪倒是我当时最好的表达方式。置身如此仙境之中,我宁愿长跪不起。最后骑马离开的时候,在上雨崩回望下雨崩村,我忽然意识到,这儿应该就是那个传说中的香格里拉,虽然未曾拜读过Hilton那本著名的《Lost Horizon》,可种种道听途说对香格里拉的描摹跟这里是那么的吻合。雨崩村,绝对是独一无二的。从此我一直相信,我找到了香格里拉。但是,这两天中我们也看到,雨崩村不大个村子,到处都在大兴土木地盖房,听说是村里已经开始搞开发了,只是因不通公路而进展缓慢…
上山容易下山难。从垭口徒步回西当“直下”一个多小时,低帮的走路鞋折磨得我一路哼哼唧唧到后来甚至差点哭出来,恨不得脱了鞋赤脚走,真的不幸被前辈言中。还好,我想我在云南该徒的也都徒完了,从今往后便是天天在丽江睡懒觉晒太阳了。
后来我回到丽江的第一件事就是买了份《参考消息》,恍若山中一日,世上千年。
作者:solohiker