2004.5.1 拉萨——羊卓雍湖——江孜——日喀则
(一) 在路上
如何形容我们这一路的“征程”呢?
数不尽的沙砾石块诠释着高原的颠沛坎坷,曲折盘旋的山路在望不尽的山岭里默默延伸。不知疲倦地在我们视野里充斥的是那群山的主体,山岩料峭,褶皱层叠,其间惟独缺少充满希望的绿;这山到那山,谷坳间零星闪现出生命的颜色,没有人迹,没有鸟兽,没有生灵的光顾,惟有,山路上汽车驶过尘埃漫天。
人生滋味再没有比这眼前世界更充足、更耐人寻味的体现吧。生活的枯涩烦琐、梦想的飘渺不定、命运的变幻无常、幸福之于我们的千回百转……
车上的朋友们多半提心吊胆,欣赏风景之余更多的怕是为司机大哥掌中方向盘的祈祷。海拔逐渐升高,我们背负着越来越沉重的担子行进,高原反应像恶作剧的魔鬼一般调戏着每个人的五脏六腑外加本已脆弱的大脑。正午的阳光肆无忌惮,沉闷的黄色调主宰一切,空气尽管清新营养却不甚丰富,我的眼睛也渐渐失却了追逐的目标!
(二) 羊卓雍湖
世上最真纯而高贵的美好,总是呈现在最深沉的寂寞和最单调的平凡里……
请想象那无边无际、乏味窒息的褐黄色的山谷吧,连天空的蔚蓝也被映衬得黯淡无光。可转过那最后一座山坳,我们在刹那间放声惊叫起来,为高原躁动的灵魂立刻就得到了最畅快的释放。蓝,那是比我们头顶的天更纯粹更无暇的蓝!远远地镶嵌在群山之间,安详、端庄,宛若一位姣美恬静的姑娘,等待着我们满怀憧憬地去揭开她最后的面纱。
于是不顾一切地想走近她,举步间却又怕惊扰她宁静的气息。而她随心所欲悄然变幻起深深浅浅的蓝,层层叠叠辉映着万里苍穹。西湖有她的妩媚却没有她的宽容壮阔,太湖有几分神秘却难以比拟她的圣洁,更不要说江南四处里的湖泊,娇小有余大气不足,只有青藏高原,才孕育得出这样神秀独钟的风韵。风中的涟漪细细密密地涌起,我顷刻间爱上了她的温润深沉和万种柔情。这莫不是造物之神的女儿,才能慵懒于这高原上群山的怀抱;或者是那不幸落入凡间的精灵,却又恣意留给人间多少无边幻想。
我只恨不是诗人,但此刻也许任何言语都将苍白无力。任有那“秋水共长天一色。落霞与孤鹭齐飞“的千古绝句,也不能描绘眼前的这泓深邃和灵动吧!远处天边,连绵起伏着银色的雪山之巅,那破空挺立的姿势,分明是伫立于天地间的天神,守侯着最古老传奇的宝藏。
羊卓雍湖,就在这高原午后的阳光里,用最广袤无私的情怀紧紧填满了我们每一个人的心胸。那心胸,曾在都市的躁动浮华里枯竭,也曾在命运流转的无常里压抑,而今天,一切的晦暗都自然地静静融化在这片含蓄又热烈的湖水里。
是的,上苍借羊卓雍湖给了我们一个最温暖而平静的慰藉。
(三) 冰川、白塔与经幡丛
大自然的伟力应该是这样体现的,强大、庄严、高不可攀。面对卡惹拉冰川我只能想到这样的词语来注解这个蔚为壮观的世界。皑皑白雪装点着历经千万年不曾瓦解的姿态,这本身就是一个奇迹,而冰川前古迹班驳的白塔,白塔上错落交织的经幡,经幡下虔诚顶礼的玛尼堆,构成的就远远不是奇迹所能包含的意义了。
世上所谓的“金诚所致”,在都市里恐怕已经濒临灭绝。最原始古朴的向往,也只能在这里完整地留下曾经的烙印。导游告诉我们,这白塔上的经幡便是年年月月转山人在这里留下祈祷的象征,而这里也是他们心中圣洁的所在。
许一个心愿吧,托洁白的哈达送去,为长眠他乡的父亲,为他那难以回归故土的灵魂,默默许下平安的祝愿,愿在天国的您,不再有人世的遗憾。
(四) 历史的声音
这个小城只是我们途经的一个驿站,江孜。
宗山城堡就矗立在江孜险峻的山头,风雨的侵蚀已经使它破败不堪。没有比时间更能消磨一切的力量,但也没有比历史更公正永久的记述。如今城墙已经坍塌,我们只能极目远眺,想象那场天地失色、鬼神共泣的抗英大战,而它却仍然是那个豪气冲天的将军,孤独却又执着地站在岁月的长河里,把守起一份骄傲和尊严。
另一处值得回味的,是白居寺和十万佛塔。这所由萨伽派主建的寺庙在时光的推进里演变成藏传佛教萨伽、噶当、格鲁三派并存,在西藏地区也属罕见。而十万佛塔所以值得回味,则是因为它那颇为奇特的建筑风格。自下而上地望去,层次分明的塔身竟是由近百间佛堂依次重叠建起,顶部宽阔的圆形部分四周缀以铜铃,活脱脱像满清王朝帝王的皇冠,这真让我一时禁不住浮想联翩。
走出白居寺,天空中云气慢慢浓厚起来,为小小的江孜城平添了几分凝重苍凉。
(五) 日落日喀则
西藏地区的第二大城市竟是这样安静而略显空旷,这实在有些出乎我的意料。沿途中内地援建的印记比比皆是,毕竟相比于中原大地的商业都市,日喀则还是一个太年轻的孩子。但也就在走进扎什伦布寺的一刻,我开始了解了她的深邃底蕴和悠悠过往。
不象布达拉宫那样宏伟威严,扎什伦布寺更令人感怀的是平和与宁静。它建在众山之麓,远远看去寺里院落隐约梵音点点,春日里绽放吐绿的枝叶轻轻拂起一片欣欣向荣之色,著名的展佛台高高挺立分外醒目,诱使你去想象雪顿节时人头攒动的热闹景象。
行经庄重的扎什伦布三座白塔,我执意要沿着转经的方向走走。藏民们笃信佛祖拥有庇佑天下苍生的无上法力,我也希冀佛祖能为我这小小女子解去心头的诸般烦恼。转经轮早已锈迹斑斑,高原反应下的每一步都沉重不堪,终于我还是走完了这一圈。诚愿我佛慈悲!
藏传佛教寺庙里的佛像有共通之处,此特点是与中土佛教寺庙大相径庭的,这就是:藏传佛教寺庙中的佛像有时完全是一尊奇珍异宝的综合体。如果说布达拉宫的灵塔让我们叹为观止,那么这一次扎什伦布寺的大强巴佛简直是珠光宝气得让我们为之窒息。还好,佛心教导要四大皆空,否则每天面对这些钻石珍珠玛瑙,谁能保证不起歹念呢/
最后的一个小插曲却是因为可恼的高原反应。也许是头痛欲裂的我疲惫不堪的样子勾起我佛的慈悲心肠,一个年轻的喇嘛居然主动上来问候,又舀出佛前圣水为我驱病。这一下我简直受宠若惊,依样画葫芦地用圣水点了点头顶,默默念上几句六字箴言,朦胧间眼前锦绣华丽的佛幔,长明不灭的酥油灯,还有那些低眉垂目的僧侣,竟也有了佛的光芒……
落日余辉袅袅,眼看暮色渐起,高原的晚风凉意袭人,且让我们休憩疲惫的躯体,放松怀旧的心弦。在这迷离着几份孤独的异乡别院,忽忽一个不眠之夜又要来临。而明天,明天,遥远的纳木措,那又将会是一番怎样的体验呢……
作者:fennyyan