6月16日,我们去都江堰游览。全团只有8名游客,除我们五人外,还有一对新婚夫妇,一位79岁的老太太。
都江堰建得很棒,它是为成都人民的安全和农业灌溉而修建的水利工程。很难想象,在2千多年前的战国时期,我国人民对物理知识和机械原理就已经掌握得那么透彻,并能运用于实践当中。秦王派李冰治,李冰将自己的毕生精力都奉献给了都江堰。在二五庙里所供奉的李冰父子的塑像真是值得人们顶礼膜拜。那将岷江分为内外两江的鱼嘴,那利用小山峰使急流的水形成旋涡翻出泥沙的工程,真让现代人汗颜。除了战国时期,后来又有很多朝代都在不断地维修。如清朝的一个大官(没记住他的名字,只知道他是杀死太监小安子的官员),也为都江堰做出了贡献,也作为神被供奉在那里。
都江堰的门票又是天价——60元,所以去的人很少。真是前人栽树后人乘凉。如果李冰活到今天,不知会做何感想。都江堰的地方保护主义很强,导游都必须是本县的。
下午,我们去了青城山。刚到门口,我们就觉得美极了。连大门的顶上也“站”着很多“小神仙”。青城山是道观,道士、道姑都有。他(她)们全都自食其力,种茶、种果树,还制作咸菜,生活得很富裕。
进门后,观赏了一下,我们就坐渡船过湖。此船不用划,也不是机帆船,而是在对岸用缆绳拉。过了湖,坐上缆车。看着周围的景色,处处青翠欲滴,翠竹、芭蕉树、茶叶树、杉树、果树,掺杂种植、互相辉映、美不胜收。抬头远眺,猛然间看到对面的山壁上雕刻着许多佛像,并着了色,个个栩栩如生。上了山顶,面对着我们的是上清宫。老伴对牌匾上的这三个字颇为赞赏,这时导游告诉我们这三个字是蒋介石亲笔所题,并让我们看匾旁的小字,果不其然,旁边工工整整地写着“蒋中正”三个小字。导游又告诉我们,文革时,若不是道观中的长老用黄泥将整块匾糊上,再用一张写有“毛主席万岁”的纸将其盖住,那它早就不存在了。
在山顶参观一些景观后,我们不愿原路返回,只有79岁的老人和一位导游坐缆车回去。我们走山路下山,一来可以省掉缆车和渡船费,更重要的是可以看到更多的美景。我们下山时很快乐,同时也感觉到道士们要出山也真是不容易。沿途,我们还游览了天师洞,据说那时百当年张天师修炼的地方。那里的道士们有的在看电视,有的在打扑克,生活得悠然自得。我们下山时还看到了清彻的小溪,那潺潺的溪水伴着青山,令留连忘返。出了大门后,仍有些依依不舍。
当我们坐车返回时,麻烦来了:我们的车坏了。此时距青城山不久,司机从那里找来的人又修不了。我们只好等待司机再去别的地方找人。幸好附近有农家,便带女儿去参观了一下。这里的特别之处就是农民喂猪直接用洗净的猪菜,他们很勤劳,而且富有,基本都住小楼。我们等了两个小时,实在等不及了,让导游与司机联系,司机才租了一辆“面的”来,好家伙,这车“面的”居然将了11个人。我提醒司机这样实在不安全,可司机却说保证没问题,但我心里总是七上八下的。还好,晚上九点多,回到了成都。顾不得洗脸,直奔饭馆。此时饭馆基本都关门了,还好,终于找到一家还在营业的小店,吃得还可以,但女儿给辣得够呛!
注:都江堰与青城山均属都江堰市。我们在都江堰市喝了贡茶,觉得很好,我们和老蔡他们都买了些。
作者:vivi_wang