P.S.:这西北游记写了一半不到给我撂一边,一直没写下去,闲置了好几个月,这些天突然来了兴致,想把它捞起来,妇女同志要解放啦~~,因为我又想把老太太的裹脚布给抖落出来了,哈哈。。。
车出西宁市区,上了通向张掖的227国道,迂回的山麓两侧,依山就势铺就着成片成片的稻谷,蔬菜,还有许多叫不上名字的庄稼。沿着盘山公路,当海拔陡然上升几百公尺后,富庶的草原如期落入眼帘。
四处星落着逐水草而居的游牧民帐篷,几个放牧的半大小孩大咧咧地躺在草地里嬉闹、晒太阳,九月的祁连山在遐意阳光底下一览无遗。迈出车门一阵晕眩,许是坐着太久?这就是当年红军爬雪山过草地的祁连山?---不由得浮想当年西陆军鏖战祁连时的惨烈。。。李先念生前动容地留下过这样的遗嘱:身后,将把骨灰撒在祁连山上,要和当年战斗过的战友们在一起。与天斗其乐无穷?与人斗其乐无穷?恍然几十年,一切尘埃落定时,又还大山最初的岑寂。
以前从来没来过草原,想象中要按季节来的话,六,七月才是最美的吧,九月的这里不再有遍地俯首可得的野花。但九月的祁连越发天真如赤子,不带丁点装束,仍旧青翠欲滴的模样,一丝不挂躺在只有西北才有的天澄碧底下诱惑着我们的眸子,视线所及之处除了绿色还是绿色。
行至民乐,227国道过了大半,先前一碧千里的草原逐渐给灰黑的山脊所取代,到最后只剩下隆起的黄褐色山丘,这里已经是甘肃境内。若不是明晃晃的太阳照得人直冒汗,这里简直可以用荒凉两字来形容。也就是因为这样贫瘠的土地,才有了关中平原上的麦客,以及后来的“侯登科”,这个在麦客现象上无法饶开的名字,花了十几年的时间用沉重的黑白镜头给我们描述一群特殊的候鸟。
由于时间的关系,在甘肃几个城市上,我们大多是一个城市一天这样安排的。将近中午时分到了张掖,当天下午我们马不停蹄去大佛寺踩点。说老实话,要是对佛教没有研究或特殊爱好的话,几十块钱的门票委实不划算。一座不大的寺庙,十来分钟就逛了个遍,我们去的时候后院还在修缮,怏怏地离开后,大家都还在抱怨这性价比也太差了点。
到了甘肃你才会发现,除了道路两旁的绿色植物象经年不沾雨水似蔫耷耷的,自己的脸也象上过浆一样,刚擦过面霜,没一会儿,就绷得紧紧的,一笑一个褶子便毫不客气地绽放在脸颊上;刚沁出的汗,还没好好滋润自己一把,早给空气蒸发掉了,也就纳闷这水份究竟跑哪去了?当然,事物都有两面性,好的是下午才洗的衣服,晚上吃过饭回来,嘿~都干透啦。
待续
作者:lurong7086