波密――然乌
(一)
昨晚在“友之家”房间收拾行李,透过窗户看到后院停着一辆破旧的JEEP,车玻璃上不沾胶粘着“走进西藏,走进香格里拉”,窃喜!拨通了上面的电话,车主是成都人,林芝地区跑车有15年,算是这个地方的“活字典”。
约了早上八点上车,车主去察隅办事,我在然乌下,100元。
我起了个早,想去看看车站的班车,毕竟班车师傅行走川藏,经验最是丰富,体格最是经济。去时也无抱太大希望,到了车站还是一身惊讶:一星期两趟的班车居然被人包走了!在人群中,却看到了JEEP车的老板正到处搭讪,找客人,看他无精打采,想是无所收获,嗯,看来搭JEEP的希望泡汤了!不出所料,拖到上午十点半,JEEP说今天不走了,撂下话把我丢在川藏公路上再次碰运气候车。
近中午时分,该走的车都走了,该走的我却没走。
波密县城象往常一样的晒太阳、忙碌,在川藏公路玩累了“守路待车”的故事,我前包拖着后包,找车去。
自豪于自己的胆识与勇气,400元钱从一群死活不愿走的团结的车队里拨出了一辆“昌河”,出发了。。。
“昌河”在刚开始的40公里长的柏油路上雄纠纠,气昂昂,直到正前方遇见了修路,尘土夸张的在空气中飞舞,钻进防备设施无多好的窗户,钻进我的头发,钻进我的鼻子,钻进我双唇翕合间呼吸着的缕缕空气。。。
帕隆藏布江在右手边翻腾,或青翠、或荒凉的山脊时常有泥石流、雪崩的踪影,瀑布沿刀削状的山体飞流而下,犹若一根银带夹杂几许散落的珍珠。
每逢急转弯,我就心突突,车行在斧凿开的山体下面,那远古的岩石顶在头上让我呼吸局促起来。我顺势的弯腰,希望“昌河”会模仿我也弯一把。。。
“昌河”主人说我运气奇好,无遇到任何原因的赌车,其实我心里早已庆幸,算是老天对我这份辛苦等待的补助吧。
帕隆藏布江的尽头,应该算是源头,就是然乌湖。
然乌湖碧绿如翡翠,镶嵌在层层雪山和莽莽的原始林中间;岸边藏民木色的屋子,点缀于绿油油的庄稼和茵茵的草场中间,空气弥漫着仙灵的气息。
然乌湖是个交通中转站,有平安旅社和运输招待所两家客栈,10-15元/铺,卫生一般,方便打听路况和车辆信息。每年五月左右,然乌沟为雪崩期,吃饭间了解到此时然乌沟正泥石流交通冲断。
离下一站八宿县城还有89公里,今天的过往车辆早已通过。
(二)
一个人的川藏,更多的感受着无尽的苍茫,感受着前方的期待。
离太阳落山还早,情景之中我决定继续包车前往。
又是400元。幸好,找到了一个云南的生意老头,分摊了50元。
这一段路况极差,刚过了一段险坡,又是碎石路,石头个性十足,且个个有棱有角。
“昌河”在4000米的海拔,艰难、顽强的努力前行,眼前居然影起<长征>中那二万五千里的铮嵘岁月。
头顶上,太阳在顺时针的规律运动,令我想起布达拉宫朝拜转经的虔诚藏民,顺时针转着每一个经筒。
我的思想已经悄然的到了另外一个世界,已经完全的无视眼前的风景与艰险,无心小心翼翼这是行走在青藏高原上,无关乎一路上曾经的风餐露宿。
而我,我的脑海中,却深切的涌现出对往事很多、很多的回忆。
面前,站着一个赤裸裸的我,一丝不挂的在清澈的空气中接受洗涤,纤尘无扰。
作者:sonlei