川藏公路连通四川成都与西藏拉萨之间,属318国道的一段。最初川藏公路称“康藏公路”,即“西康省”康定至西藏拉萨间的公路。它于1950年4月开建,1954年12月25日,与另一条同样伟大的堪称“人类开创史之壮举”的“青藏公路”同时开通。
拉萨――八一镇
美好一天的开始。
清晨六点三十分,拉萨城还沉浸在柔和的睡梦中,我就已经匆匆起床。因为要赶车,昨晚调好了手机闹铃。
半小时后,我带着我的两个BIGPACK背包,一前一后,离开“非典”期间收留我的龙达觉萨旅馆,赶八点三十分的班车。事先朋友告诉我,拉萨客运站的班车不会很准时,目前又是游客稀少,我笃悠悠的坐上了出租车,跟拉萨握手言别。
SARS带来的负面影响铺天盖地,如顽疾一样深植于每个国民的头颅,让人神经绷紧,从新疆的阿拉山口到连云港的花果山,从中俄边镜的黑河到海南的天涯海角,甚至是难以上青天的珠穆朗玛峰。
拉萨汽车站旅客不多,也不冷清。
一直觉得在中国,稍大一些的汽车站或是火车站,人挤人的就数票贩子“黄牛”(本想称之“苍蝇”,鉴于打小接受的劳动无贵贱之分的教育,我认真的改过),看到拎着行李的旅客就紧追不舍。瞧,这厢有一拉客的就凑了过来:小车80元一人去八一。我沉着地拎了拎份量,沥掉了些水份,以60元成交。便拿着他事先找好了的别人的票,跟着混进了站。
不停的等待和转车,下午一点车子终于从拉萨出发了,一路上还是得不停的量体温,额头、眼睛、耳朵,一遍一遍的量;年龄、籍贯、事由,一遍一遍的填。到现在回忆起来,确实是一段特殊的日子,特殊的经历。
车子在工布江达不到的地方抛锚了,司机束手无策,其间车上乘客几欲换车走人,被对方司机退了回来,我在庆幸我的随遇而安,省却在高原几搬行李的“耗氧运动”。
晚上六点半钟,到了八一镇。
厦门广场下车后,退行十来米就是事先研究好的康福源酒店, 20元一晚住进了空荡荡的三人间,酒店趁SARS生意淡季在装修,无热水洗澡。
闲步在城区,三轮车、出租车满街,藏、川、回餐齐全,专门店琳琅满目,香港路、广州路、深圳路、福州路交错延伸。西郊,尼洋河如一根绸带飘在如画的原野,水流格外清幽明澈,绿波见底,只觉误入桃源深处。
巴结乡巨柏树离八一镇6公里,25元返程桑塔那车费、10元门票。山径幽静,野花、山草芬芳。柏树王用人工护栏圈起,树龄2600余年,十余人环抱,躯干直插云霄,豪气万丈。放眼远眺,绿色的麦田、金黄的油菜花错踪田野,远处山峦青黛,如同置身江南。
每天,尼洋河在西郊静静流淌,雪山环抱安详静卧,八一人民沐浴在恬谧的曙光中朦胧醒来。
八一镇我住了两晚,享受着川藏线前最后一站的安逸生活。
作者:sonlei