9月28日 珍珠海的早晨
“喔——喔——喔——”一大清早,清脆的鸡啼便催醒我们赶去珍珠海。下过雨的山路尤为难行。不过冲古寺到珍珠海的路途较短,半小时就到了。转过一个马尼堆——用一堆石头堆砌起来的马尼堆在藏区是繁多的,作路标,同时有祈福作用——来到了一草甸,仙乃日神山就约隐约现了,我们都惊呼来到了又一仙境。绕过一丛丛或红或黄的小树,发现一个小木板,写着卓玛拉措,下边是一行汉字——珍珠海。措在藏语的意思就海子的意思——司机小李曾告诉过我为什么藏族里一个小湖泊都叫海子,其实是因为深处高原峻岭的他们从没见过大海,怀着对大海的向往,就把湖泊称为海子,意为神圣的海的儿子。我不禁对藏族同胞那契而不舍的精髓肃然起敬——走过一条清晰的小路,一潭清幽的湖水便映入眼前。已有一批人早在小小的珍珠海旁架起长枪短剑等候神山真容了。珍珠海在雪山映衬下,景色自然得天独厚。可是神山一直云雾氲氤,神秘莫现。这里的人都说看神山得讲缘份。今天的神山谁也不给面子。我们等到最后也只能看到它的山脚。情侣驴与我的同伴都是摄影发烧友。情侣驴2人便带了3台功能完备的照相机,而我的同伴更是带了30卷胶卷!可惜今天都不能派上用场,只拍了数照,我们就下山了。
络绒牛场
I can not keep your waves, let me keep your footprints in my heart.
回到冲古寺,天色已放明,才看清昨夜朦胧的石头寺庙确是古代遗留下来的残垣断墙,古迹斑斑。上了一道几乎是90度斜度的木梯,便看到简陋的佛歙供俸着藏族的活佛---达赖五世。窄小的房间,充斥着一股藏族特有的类似酥油茶的味道。我不是任何教的教徒,每每看到这些陌生的神灵,心中多是致以敬仰,同时也感到一阵压迫的窒息。也许是空气太凝重了。于是很快就逃开了。后来认识的司机小李说,一些藏民可能不知道邓小平是谁,但绝不会不晓得达赖们。可想而知,宗教信仰在藏族心目中有多大领袖作用。
山上相当艰辛,只有一处吃饭的地方。食物与价格当然不成比例了。但饿了一夜,虽然只是馒头稀饭,我们都狼吞虎咽了。然后我们2个女孩子就骑马上络绒牛场---海拔4100米!虽然这些天都一直吃着红景天,但一路上还不时感到头痛以及胸口窒闷。所以一路上看见很美很美的景色也不敢大呼小叫了,只能在心中暗暗惊叹。而两位男生体力相当好,居然能一直紧跟在马后,直至络绒牛场!络绒牛场应是亚丁景区的终站了,主体是三座呈品字形排列的雪峰:北峰仙乃日(观音菩萨峰)、南峰央迈勇(文殊菩萨峰)、东峰夏诺多吉(金刚手菩萨峰),在世界佛教24圣地中排名第十一位,是藏族人心目中真正的净土。一生当中至少来一次这儿朝拜,是每一个藏人的夙愿。而在牛场,夏诺多季与央迈勇雪山已近在咫尺。山脚下竖起一桩桩大大小小的军用大帐篷,大的能容纳15床/人。再向北攀越几座山岭,就是著名的牛奶海与五色海,在那山顶,几座连绵雪山的顶峰都能真真切切一览无遗。可是海拔高达5000多米,无疑就像一道高栏阻挡着我们继续前进...我们正在犹豫着到底该怎么上。忽然听到昨晚有个女孩子半夜高原反应激烈,最后不得不送下山下。本来我还抱着必须坚持到最后的信念,但那晚的高原反应以及刚听到的消息,把我的信念完全动摇了。我们2个女孩子都不打算上山了,就在牛场等他俩回来。正讨论着,又有2个女孩子要上牛奶海,于是他们4人结伴去了。临行前大家都卸下重物交我们保管,只带着照相机与巧克力就像英雄就义般上路了。
因靠着雪山的关系,牛场相当冷,我们都感到不同程度的头痛,就躲到帐篷里休息。事实上,很多人没到是都像我一样,原来坚定地要上到牛奶海,可是来到牛场时都不得不动摇,直致最后放弃了。尤其是女孩子,上到海拔4000多,就觉得氧气相当稀薄,胸口发闷。我一边等着,却一边后悔着我没有跟着去。我一直在想,也许我能坚持呢?人生能做的事,必须尽力尝试,哪怕是失败了但绝不要留有遗憾,否则以后的岁月都会感到后悔,要是下次再来,我一定要上去!2个小时后,同去的其中一个女孩脸色苍白地回来了。原来走到一半她就受不了了,必须回来休息。牛奶海,到底是天堂还是地狱呢? 我们不住为他们担忧了。夜色将近,等候在外的马夫忽然捎来消息说他们回来了!滢高兴得跳了起来!忙着说他们一定很累了,我们要为他们准备好两匹马。----利用下午空档的聊天,我们才知道对方姓名,在几天一同吃睡玩之后。我看得出她相当爱梁----她的男朋友。由于她比梁年龄大,所以遭家人反对,大家一起两年多,都从没有公开。我问她,那你们以后准备怎么样。她不置可否。很多事情根本抓不牢,大家能在一起多久就多久呗。人生的变数太多了,天长地久难以拥有。但我没有滢的潇洒。
我们收拾好行装,就走出山头遥远张望着。滢一眼便眺望到他们的身影,万分雀跃。我笨笨地根本不能在红草绿树中分辩出他们的综影,不断问到底在哪里嘛。其实心里觉得很好笑。两个女生,站在山头上焦急地盼望着两个男生回来,此情此景让我想起望夫涯和孟姜女的故事。可是我是谁?我甚至还不知道与我一起作伴的人的姓名,以及他的任何事情。当然,我对他而言一样的陌生。
噢,原来还在很远处的地方呢。可是能再看到他们的身影,真的很高兴。于是,老早就跑过去迎接他们了。他们看来非常疲惫,说了一些路上的小事,比如见到别人不小心堕马啦,牛奶海很平庸五色海才是美啦,居然见到山顶有野鸡啦等等等。我就嘟哝着后悔没去,让他回去后一定要给我发那些相片。同去的而坚持下来的女孩子脸色同样苍白,原来今天是她的生日,所以她一定要坚持上去,当是给自己的生日礼物吧。我相信她的今年的生日很有意义。
回到冲古寺
然后大家就骑马下山了。夜已来了,又下起了小雨,相当寒冷。我的马跑在最前面,他的马紧跟在我后面。我发现他很懂得保护别人。每当我有害怕时,我发现他都会在我周围,这使我觉得很安全,很欣幸有这样的驴伴。约2个小时后才又回到冲古寺。本来我们都准备好在牛场过一晚上的,可担心高原反应,还是回来了。一下马,便迫不及待冲到厨房的火炉旁取暖,把衣服烤干。我们吃完东西后,他们就先回去就寝了。今天晚上冲古寺来了好多藏民,我的兴致很高,继续与他们聊开了。才得知他们是护送游客上来后准备明天才下山的。他们今晚就睡在火炉旁。米饭不是他们的主食,都是吃馍馍,配以酥油茶,还有一种大概是用青稞做的糌粑。那些食物看起来真的很难引起食欲,甚至是破坏食欲。可是他们却吃得津津有味。而且个个身体壮健。最多就是感冒,这是由于山上天气变化不定,风雨不停。路上曾有多个的马夫藏民,问我们有没有感冒药?当时觉得他们很莫明其妙。就不予理睬。后来才从司机小李处得知,山民多容易患感冒,山里感冒药却严重缺乏。我很后悔没把我的药给他们。
累了,道别后就回去睡觉了。他们大概是太累了,早就睡着了。看着房间昏暗的油灯,黑漆漆的墙与天花板,我用衣服把头盖起来,辗转一会,才能入睡。
作者:colorv