9月30日
My thoughts shimmer with these shimmering leaves and my heart sings with touch of this sunlight;my life is glad to be floating with all things with blue of space,into the dark of time.
昨晚来到这个陈伯伯的房子未能看清周围。只觉得他们都热情周到,吃了两个当地的小苹果,我便心满意足睡觉去了。早上醒来,才知道睡的床很特别,像我们平常坐的靠背长椅,但画有鲜艳夺目的花朵图案。而大厅更是如此。便迫不及待与他们留影便借了自行车环绕稻城一圈。稻城的民居都集中于幸福路。藏民大宅从它那气派的铁门,就能判断主人的家世。一般家史悠久的,都会给房子起个吉祥名字。就像著名家庭旅馆彭松措。其实主人叫洛绒益西。原来我就住在他家后面。他家的大门更是敞开着,像随时欢迎外人进入。我推着车子进去,看见有2个游客伴着一个藏族老人沐浴于抚媚的阳光下,坐在种满牡丹,杜娟的草坪上,一边吃东西一边聊天。一只小猫咪则躲在老人怀中撒娇。我忽然觉得自己像闯入了一幅宁静的图画,然而老人却热情招呼着我过去。还不忙敲开新鲜的核桃放到我手中示意我吃。猜想这个慈眉善目的老人必定就是洛绒老人。我从两位游客得到了肯定。我早上参观过陈伯伯的房子时已阵阵惊叹,想不到彭松措之家设施更完整。天庭宽大,中间庭院种满花卉与一些小蔬菜,四周一排小房间则都用竹子板隔改建成客房,厨房,饭厅。主建筑碉堡楼主四层,藏式装修在窗框门栏处显得尤为堂煌别致。藏式主房的首层一用作堆放粮食和杂物,必要时,即是家畜躲避风雪处。中间楼梯一如我所见的笔直伸张到二楼——我后曾对藏式房子的奇特设计询问过神通广大的司机小李。小李介绍说房子外墙的用料不只是表面的石块,其实有石,草,木三层构成。加第一层的吊脚楼形式,这样的房子不仅有防震功能,而且保持房子内冬暖夏凉。我又感折服。在高原艰苦的气候环境中,藏族同胞智慧无时无刻不闪耀着光芒。环境造就人,原来就是如此。——藏居的二楼通常是厨房兼饭厅,还有主人房,客房。我参观过的几个民居,除了山上的,(稻城把县城外的地方都称为农村)几乎都拥有大彩电。——我们一般对藏民有点误解,以为他们都很贫困。其实事实大相径庭。司机小李告诉我,藏民除了靠养牧收入外,主要还挖掘名贵的高山药材如冬虫草,红景天,雪莲等然后再兜售给游客,这一直增长着他们的财富。致命的是,他们不懂如何消费。当小李劝说他们去消费时,他们问,什么是消费?消费就是去买东西,买彩电。于是那个藏民财主便一下子拿出数千元,让小李帮他从成都市带回彩电。当然,这是指山民了,而在县城,人们一般都有工作,过上城镇的生活模式。只是多是政府的国家单位,效益很差,很多人下岗失业。陈伯伯的儿子就是其一。我问下岗多久了,他说,四年。——彭松措之家已改建成相当有规模的家庭旅馆了。三楼,四楼全部为客房。全是藏式床铺,设施齐备,整个装修使人完完全全包裹在藏族氛围中。我下楼找到洛绒老人合照,谢过叫我一起午餐的盛情,继续骑去附近的扬树林,又走到城处的稻城河,再折回茹布查卡温泉,逍遥自在这些统称为稻城风光带的地方,真是乐不思蜀。
逛遍了稻城,我回到了亚丁人社区。雪狼子刚好有一个朋友从中甸开车来,现要开车赶回成都。问我是否要一起走?车上还有他们的一个朋友,是女孩子。考虑了一会,就去退了明天的车票,与他们出发了。司机很健谈,告诉我他叫小李。
作者:colorv