只要打开地图,人们的视线在为青藏高原的巍峨身影吸引的同时,不可能不注意到其分布和走向的异常:喜马拉雅、岗底斯等数列东西向的大型、超大型山脉沿纬度带绵亘2000多公里后,在青藏高原东部几乎成直角突然被拧转为南北走向——这就是举世闻名的横断山脉。这里高山群峙,大江汇流,呈南北纵向,仿佛是地球母亲紧蹙的眉头。相对狭窄的空间造成了横断山区的高山深谷——群山高耸,河谷深切,如此大面积的高山峡谷地区在全世界堪称绝无仅有,举世无双。这是一片神奇的土地,除去特殊的地质地貌和格外丰富的生物资源引人注目外,还因为在这样的高山峡谷中,孕育了藏人中知名度极高、占藏人数量一半以上的康巴人,这陡峭的山谷和剽悍的康巴人引起世人无限的遐想。
今年国庆假期,机缘巧合之下我踏足了这一片慕名已久的土地。
九月三十日,从广州乘飞机到达成都。
10月1日
七点多起程,折腾了好久才开始离开成都市。
车进入都江堰市后,开始塞车,一直塞到了九寨沟与四姑娘山分道扬镳的地方才顺畅了。在山中不知走了多久,人也昏昏的了,才听说,到卧龙了。这里的海拔已经升高,但人是一点感觉也没有,惟有从充气枕突然变得比原来胀多了才知道气压低了,海拔高了。进入卧龙后,渐渐发现两旁的山上树木颜色丰富了,有了淡淡的黄色。偶尔在半山崖有一棵红透了的小树迎风伸展。再深入一段路后,两边的树木就全都变了色了,颜色斑斓,层层叠叠,煞是好看。我可是第一次见到这样的色彩呀。我留意观察了一会,发现我感觉中的五彩斑斓其实只有三种颜色:红、黄、绿,这三种颜色深深浅浅,分了各种层次,于是就演化出了我眼中的斑斓。
车继续往上爬,逐渐看不见山上有树木了,因为阴天还有点小雨,山与山之间云雾袅绕,什么也看不见了。偶尔下车照相,发现有点冷了,忙穿上一件风衣。走到山边一看,哇,不见底的,向上看也还有很高,才知道什么叫大山。再开一段后,哟,隐约发现群山中露出了雪白的山角,雪山!真兴奋呀。随着车的继续前行,看见的雪越来越多了,到最后雪就在路边,这时候天竟然下起了芝麻大小的雪来,在车外站着,就有雪粒洒落在衣服上。哇噻,我实在是太兴奋了,我第一次见到雪,第一次见到下雪。站在巴郎山口四千六百米的高度上,站在积雪上,就穿着一件衬衫加外套,我竟然不甚觉得冷,同伴都已冻得围围巾穿羽绒了。站在路边高地,其他人不是说有失去平衡的感觉就是说头昏头胀,我却一点感觉都没有,在那里爬上爬下,上蹦下窜的,连寒冷都忘记了。大概是我太兴奋了吧,我感觉不到一点点高原反应。
过了巴郎山口后,就是在下山了。一直到了四姑娘山所在的日隆镇,植被才又开始丰富起来。而这里的海拔也低多了,路旁还有一条小金河。河水绿绿的,绿得很漂亮,河面不宽,看上去也不深(我想该是错觉,可能河床的鹅卵石误导了我),可是河水非常湍急,河水是滚滚的,滚成了白白的浪花,很多的段还看到了河水是在跳跃着的,跃起一簇簇小浪花,像是在欢快地玩耍,但过急的河段也给人一种惊心动魄的感觉。
下午六点左右,终于到达了丹巴。丹巴这个县城实在是太破烂了,而且不是那种贫穷的破,是地方小,到处在建却建得烂烂的感觉。而刚好国庆期间又是“嘉绒风情节”,不少采访车进来,弄得那只有一条主街的县城拥挤不堪,尘土飞扬,实在是太失望了。丹巴号称“康巴的汉子,丹巴的美人”,我留意了一下,这里的姑娘的确是比较漂亮,她们与西藏同属藏族,但外貌明显的不一样。这里的人五官轮廓比较鲜明,因而也显得比较漂亮。
今天一整天没去过一个景点,都是在坐车赶路。可我却收获特大,这么丰富的景色进入我的眼中,让我有一日千里的感觉,现在写日记的时候想起秋色、雪山,好象是好久前的事了。而高原暂时没给我带来印记,我的忍受力这一天都用于忍受坐车的痛苦了。
10月2日
我六点起床,觉得头有点痛,感觉不大好,然后又不知什么原因弄到很迟才到达离丹巴县城很近的古碉群。远看古碉群就是在山上矗立着一座座四角、六角、八角的用砖砌起来高高窄窄的碉堡。如果要近看,则要买票了,买票后还要走好远好远的山路,爬得身穿羊毛衫的我浑身发热,气喘吁吁。而走到最近一座碉楼下的藏民家,主人跟我们说所有的碉楼内部都已塌,不能进去。太惨了,走了一个多小时的山路得到这样的结果。后来在民居里听那主人讲碉楼的历史和用途什么的,本来觉得还算有所补偿吧。谁知一出门,被几个半大不小的孩子拦住,说进刚才的民居参观要收钱,就硬收了我们每人五块钱。实在是太黑了,丹巴这个地方给我留下的印象实在不怎么样,这里的藏民实际已非常汉化,而且是很商业化了。
折回丹巴县吃过午饭居然已近两点,匆匆赶路。离开丹巴县城一段路后,发现沿路的景色非常的漂亮,漫山的色彩,绿是翠绿,红是鲜红,黄是金黄,在太阳光下层次异常的分明与艳丽,加上奔腾的河水,实在是漂亮极了。现在才知道什么是真正的缤纷。在到达一个叫台站沟自然保护区的时候,兀然看见天上的白云飘开以后,在两座彩色的山中突现一座雪山,是银光闪闪的雪山,太阳照在雪山上,又金光闪闪的,衬着天上的蓝天白云,异常的纯洁与神圣。我终于有点知道为啥藏民把雪山称为神山了,真的,我眼前这座阳光白云下的雪山真的是神圣无比,令人折服。
离开台站沟后,又渐渐向上爬,茂密的树木渐渐被短短的草所代替,山的坡度也平缓了许多,在一片片黄褐色的草坡上,一群群羊、牛、马在悠闲地吃着草,时而是经幡、马尼堆、白塔或漂亮的藏居。到达八美镇后,见到有一排白塔,旁边还有转经轮。下车去转经,并借用路旁藏民居的厕所。走进去发现院里有一个帐篷,一位活佛正为一群尼姑讲经呢。屋的主人很热情地让我们借用了厕所,我们趁机看了一下这藏式的屋子,发现这里的藏居比较正统了。跟小主人聊了一小会儿,还跟他奶奶打打招呼,实在有意思。这里的藏民很热情,虽然他屋子外写着参观藏民居收五块钱,但我们以这种形式进去也算参观了吧,也没给钱,就说了几声“谢谢”,他们也没有介意。
离开八美向新都桥出发,这一段路真是痛苦,把我的五脏六腑全移了位。临近新都桥已是傍晚七点,发觉这里其实很漂亮,河谷之间的这条路上栽满树,两排树全都是金黄色的了,煞是好看,难怪称为摄影家的天堂。当阳光洒下来照在山上、河谷上、树上的时候,一定非常美丽。明天一定要好好拍一拍。
在临近新都桥镇的一家“百家乐”落脚。吃饭时,厅里坐满了人,那边是藏民们尽情歌唱,这边是一群大概是摄影家的人在欢歌。唱得高兴时还围着桌子跳舞,我们简直是在看表演一样:)
今天头一直在痛,在海拔逐渐升高后,还觉得有些气促和心慌,到达新都桥镇后,觉得很干燥,手指尖就有那种严重缺水的感觉,说起话来多说两句就喘了。这才三千多米呀。我的高原反应似乎来了,是不是呢?
作者:lmling