10月6日
今天最早了,九点多就到达四姑娘山双桥沟。原以为可以自己开车进去,谁知道现在不可以,必须坐那里的旅游车。坐上旅游车进沟,沿途没什么好看的,也许是之前几天看的风光太多了。十多分钟后,停车,第一个景点,叫人参果沟。一看之下,毫无特色嘛,树木颜色不够,所看到的雪山也觉得很普通。大家都非常失望,在叨唠着“这就是四姑娘山呀”。而且加上这里毕竟是著名的旅游景点了,虽然今天是长假最后,可依然有游客,这对于在之前几天纯粹作为藏区里的不速之客的我们来说,总觉得不习惯。
大家在那里走了好一段路后,又坐上了开往下一个景点的车。这车的司机大概是车队的小组长之类了,是个藏民,非常专业和敬业。一直向我们介绍四姑娘山和藏民的风俗。他这路车是长线的,我们干脆就一路坐这车到最高最后一个景点,沿路就听司机介绍经过的景点。呵呵,这时候才知道,我们看到的根本不是四姑娘山,今天在双桥沟是看不到的,要在长坪沟才看到。我们这帮家伙真是的:)其实我自己是没怎么抱怨的,我的想法是既然她能以雪山著称,就一定有她出名的理由的。
在最高点玩玩走走坐坐车下来,感觉还是不错的。只不过因为我们近几天看雪山什么的太多,有些麻木了。在布达拉峰下,与卖烧烤的年轻藏民聊了一会儿天,他自己承认现在都比较汉化了,也学习了不少知识去过不少地方。最后还送了我们四串烤马铃薯。顺便说一下,这布达拉峰雪山外形非常形似西藏的布达拉宫,司机导游告诉我们,布达拉宫是没有建筑草图的,就是以这座峰为蓝图建起来。布达拉意思就是雄伟壮观。不知道是真是假。
在盆景滩处,看到溪水中非常多的枯木直立其中,既不倒又不腐,很特别。据说是由于这雪水汇成的溪里含有什么矿物质,保持树木这个状态。这里还有一个说法,说用左手在溪边拾一颗石头,双手合拾许个愿,再把石头扔进溪里,最后是把手泡在水里一段时间,就会达成愿望。而究竟是泡多长时间呢?藏民们是泡37分钟的,我们汉人1分钟就够了。在听的时候没什么感觉,当我真的这样做了,在水中泡了一分钟的手时,才知道这是多么困难。那水是雪山的水汇成,而且这里海拔高温度低,一放入水里就觉得冰冷无比的。大概半分钟不到,手都完全麻木没知觉了。真不知道藏民们怎么泡37分钟,那手不会就冻坏了吗?
沟里每一个景点都有很多藏民拿着藏服出租拍照,还有很多几岁的藏族小孩子抱着小羊羔要求游客一块钱合照。一帮小孩子围上来,一直不舍弃。问其中一位小女孩为什么要这样做呢,她答赚钱上学,还可怜兮兮地说今天她一块钱都没有赚到,要求我们就跟她拍照吧。最后我还是给了她一块钱与她合照,虽然我不知道她说的是真还是假。我真不知道我这样做有什么意义,但看到一帮小孩中其他的小孩都有人一起合照了,我也不忍推却。
晚上住在日隆镇,说是方便明天去长坪沟。今天没什么游客了,一间小旅馆竟全都是我们住的,还不太贵。晚餐我们吃烤全羊,呵呵,这可是大家从去甘孜那天就开始念叨的呢,直到今天才得偿所愿了:)我们亲自去挑羊,挑回来后杀了并弄干净。燃起松木火堆开始烤了。我们围在火堆的周围兴奋得很,争相去拿那个烧烤杆转动并拍照,还硬拉小旅馆的老板和服务员们带领我们跳藏民族舞。一群人围着火堆跟着她们,和着藏歌跳,手舞足蹈,也不知道跳出个什么东西来。但这并不重要,大家都很兴奋和开心,就围着那正在烤的羊转了一圈又一圈。最后大家又热又累,才停下来,羊也烤好了,一边喝着青稞酒一边吃着烤羊,啧啧,那滋味好极了。
明天去长坪沟要一直骑马,以前没骑过,心里总有些很好很浪漫的幻想,总觉得策马奔驰多潇洒啊。可骑过的人说很辛苦的,特别是山路难走的话。希望不要太辛苦啦,我可是很期盼的哦。
左耳朵从新路海下来一直在痛,大概是冻伤了。今天很稳当地带了毛线帽去沟里,虽然挺冷的,可还是没找到可以使用的机会:(
10月7日
六点半起的床,很快就整装好向长坪沟出发。在长坪沟的售票点买了票后,车还开了一段时间才到达骑马点。已经有好几十匹马和马夫在那里了。如果想骑马可以向正规的服务公司买票,票价是从喇嘛寺到二河口为150元,若要再上木骡子则另外给50块马夫;当然你也可以绕开服务公司,直接与马夫们议价什么的,这样会比较便宜,但相对来说没有保障,有什么事谁认识谁呀。
在同伴研究采取什么方式骑马与做买票之类的琐碎事的时候,我站在那里已经冷得发抖了,我都穿了一件保暖内衣两件羊毛衫和一件外套,还戴上毛线帽和手套,依然那么冷。最后顶不顺了,忙问别人拿了一条雨裤来穿,这才好了一点,可能就是裤子穿得少了,才一条长裤呢。
终于搞好乱七八糟的事,可以骑马了。我骑的那匹马是一匹九岁的马,名字叫察比,它全身浅棕色,就是鼻梁位置是一竖线的白毛,加上它挺高大的,比其他几匹都高大,所以看上去挺帅的。第一次骑马的我有点兴奋,一个用力蹬上马背(可惜侧背的那个包阻碍了我一下,让我上马的样子有点笨:))开始不知就里的,就会死死抓住马鞍,缰绳也由马夫来牵。后来走着走着,觉得也没什么嘛,又看见人家都自个牵了,加上马走的路非常的烂,马夫走也不好走,就也干脆由我自己来牵缰绳了,马夫只在她自己能走和好走的地方走着和不时发发号令。
终于有了自己在骑马的感觉了,就那样随便地拉住缰绳,由着马自个喜欢咋走就咋走,信马长坪沟的感觉好啊:)其实呢,马走的路是好难走的,爬山涉水,老在泥浆中间走,淌的河也不浅,有时上下非常陡的地方,有时就走在山边。路其实是没有路的,只是马就那样地走,马夫也只能挑可以走的地方跟着。听着马夫们对马发的命令,我们也有样学样的,用藏语叫着马匹的名字发命令。我最常用的是“察比,小心”
察比这家伙起初跟着人家走,后来自己带了头,居然就乱走了。有一次一马当先地往前走,最后居然冲进了一个树枝满布无路可走的地方,然后还傻呼呼很迷惘似地左右张望,直到它主人把它拉回正道来,还骂了它两句。我当时在想咋的这马那么笨笨的啊,比我还差劲:)后来慢慢地,我才发现,这家伙原来并不是不会自己挑路走,只是它老不喜欢跟别的马走一样的道,就挑自己喜欢走的路来走,可就没想过我这个骑在上面的人通过不了:(这么任性呀,比我还甚:)
沿路没能看到什么景色,你说骑着马走在丛林中,注意力都放在马身上了,还能看到什么呢。只是到了最后木骡子徒步走上一个大草坪,才看到了很不错的景色。雪山、蓝天、树木、溪水、草原、马匹,非常的美。如果只走到二河口就亏了。躺在草地上,仰望雪山,太阳照在身上暖洋洋的,那种感觉好极了。我那匹马的马夫还告诉我再往里走还要更漂亮呢。
从早上九点到下午五点,老天,大概只有一小时不在马上,其他的时间都在马上,脚不能伸直,屈又屈不够,扯着膝盖那条韧带呀,痛得要命。腰也累,走那些地方要常常左右前后平衡啊,七八小时的骑马,累得我们个个都无精打采,最后在枯树滩下了马后,其他人谁都不肯再骑马了。于是只好结了帐,徒步下去了。在这海拔三千多上上下下地走了一个多小时才到达出发地,简直是强忍着坚持到上车的,一坐下来,动都不想动了。还幸亏穿了别人的雨裤,否则裤子都成泥浆裤了。
说累不止我们累,马也累,马夫们也累啊。一路走来,马不断喘气,见到水就喝,还想吃东西,特别是我骑的那匹马前脚的鞋子掉了,走得特别的辛苦,还不时打滑。给我当马夫的那位妇女,一路跟着马在没有路的山上跑着,还要去指挥马匹,午饭也是没吃的,只见她有时从背的袋子里拿出一块饼干来吃,也常常听到她在喘气。我问她这样天天进出沟上下山累不累,她说“累啊,但是也没有办法啊”。这就是生活呀。她们每天这样一早就走七公里的路到出发点轮候,然后这样走一天,晚上又走七公里回家,就是空马的时候她们也不会骑马也是走路的,因为她们爱惜自己的马匹。这一切,我们能体会能真正感受么。在期间,我见她太累了又没怎么吃东西,就送了她一块大的巧克力。可这举动算什么呢!?
出沟后,还开车直奔猫鼻梁看落日照四姑娘山。时间刚刚好,落日的余辉照在四座山峰上,金色的,红色的,很好看。虽然云遮住了四姑娘的山顶,有点遗憾。这里真是看四姑娘山全景的最佳点呀。可惜的是我胶卷刚好照完第四卷了,没有再拍。在那一瞬间辉煌过去后,天立刻就黑了下来,真是神奇啊。
今天相机又坏了,幸亏在我反复折腾下坚持拍完第四卷最后一张。大概又被晒伤什么的了,右耳和下巴的一圈皮肤全部脱水干枯,一照镜子,掉皮了。
10月8日
今天回成都了,为了早点到达,六点半就起程,天都还没亮呢。天上的星星还在闪呀闪的。非常冷,哆哆嗦嗦地缩到车上,车在黑暗中开着,远看雪山朦朦胧胧的,只有绰绰的影子。可突然之间,天就全亮了,雪山也被阳光照成金色,我再一次感叹,太阳真神奇啊。
车飞快地行驶,穿过巴郎山,发现雪都铺满山头了。进入卧龙后,气温上升了,衣服渐渐减少。进入成都,白天看成都,觉得还是挺不错的,不过也看不出什么特色来,毕竟大城市都是那么的类似。可总觉得今天不大舒服,成都的天怎么灰蒙蒙一片的,只看见一个刺眼的太阳,整个城市都笼罩在一片灰沉中。不知道是今天天气不好还是成都的天就是这样的,又或是在高原见蓝天白云太多了,都不大习惯这种气候。
四点多,开始驱车去机场。一路无论车、手续、路况都非常顺利,就这样,回到了家,也终于真真正正结束了我的的川西之旅。体验了这种与平时不一样的生活,尝试了很多从没有试过的东西,也见到很多我没有见到过的事情。我觉得我还懂得了不少事情,例如要得到越美丽的事物就越辛苦,还有无论什么事都真的只能靠自己,依赖别人依赖物件都是靠不住的,像高原反应。这次旅游虽然非常辛苦,但是非常值得。
作者:lmling