悠游羌藏之桃坪
初识桃坪是从几幅钢笔画,觉得点线组合的民居十分美丽。再后来听到看到有关羌族的种种故事更让我对这里生出无限的向往。我的第一站就在这里开始,便这样一路的兴奋着。
下车后看到的是旅行社蜂涌而至的人群,心里的激动就减了一大半。立马打听附近未被开发的寨子,租车前往。
随着面的在山路上颠簸,我的心也开始飞了起来。我的旅程终于开始了!我象才从黑屋里奔出的孩子不舍得让眼睛错过两旁的一草一木,拒绝了同车师傅为我关上车窗的好意,不停地问这问那。当他们指着远处的雪山讲述曾经花五天五夜登顶的经历时我有发自内心的佩服。
车至一小半,杨师傅让我停下来看桃枰的全景,那些我曾经梦中的城堡就象积木一样整齐的排列在那里,听他讲民族的兴衰,简朴的语言中透出一份淡淡的骄傲。
这个时候我脚下是一片房屋的废墟,据说曾是一个很大的官寨,小小的石片在阳光下闪着耀眼的光芒,杨师傅告诉我是因为石块里含有丰富的鱼沙。我可以想象这里曾经的辉煌,小心捡了几块放在随身的小包里。
沿路有搭车的老乡,杨师傅总会小心翼翼的看着我,我总是笑笑说上啊,别占我窗户旁这个位置就成。就这样走一段,他就下车去摘几个苹果,丢给我,我跟他们一样,用手擦擦,咬下去,有特别的香甜。再走一段,他又窜到旁边的农户家里,再出来时我手里就又多了一个香喷喷的玉米。一路上我绕有兴趣的看着他走走停停地和路边上的人打着招呼。我喜欢且羡慕着这份邻里的亲密。
石片垒成的屋子越来越多,我蹦下了车。家家户户的晒台上都晾着玉米青菜什么的,显出一份丰收的景象,在阳光下更透着一份随意的祥和。一位特别慈祥的老太,邀我到家,拍完照片,她的媳妇拿出新置的衣服让我穿上。转眼间,我也成了羌家的女子。那一刻,我开心无比。在当地人的指引下,来到村落中心,清泉从一个古朴的石龙嘴中喷出,掬手饮来,甘甜无比。我的到来,引来一群人的围观,其中一位阿姨大声问我:“你是女子(发一声)还是男子?”我骄傲的回答:“女子!”在一片善意的哄笑中我听到自己与他们一样爽朗的笑声在古老的羌寨上空回荡。
往里走,一片苹果林。有人喊:“小伙子,吃苹果!”话音刚落,一个苹果掷向我,也开开心心的接住,清香沁我心脾,快乐无边。
突地看到一片废墟,将一份苍凉体现得是那样的淋漓尽致。举起相机又放下,因为知道是自己表现不来的,只有静静地将他看进心底。
转下山来,漫步进桃坪,仍然游人如织。
这里每一家对我的笑容热情似乎依如佳山,可所有漂亮的屋子都需要交一元钱才能进去。开始有些郁闷,转念想致富路上他们的做法好象也无可非议,我没有这个权利去要求处处都看到纯真的笑脸,有笑脸给我就应该知足了。
在寨子中穿行,当那几座高高的碉楼那样从容地将百年沧桑矗立在我的眼前时,我彻底的被这份气度所折服了。转到没有人的角落抬头仰望,坚持认为这样才可以看到我应该看到的城堡。
寨子中间是那座最高的碉楼,楼顶红的辣椒、金的玉米象一个道具场,让我觉得美丽得不真实。不是每个游客都会沿着那一根树凿出的梯子爬到最高点。这令我十分的庆幸。站在碉楼的顶部,整个寨子一览无余,在阳光的照耀下泛出一种特别的光芒,我突然觉得沧海桑田就是这个样子。任风在我耳边呼呼作响,任心底溢出的感动将自己慢慢淹没。
从土楼下来,往后边的小山走去。小有艰难的爬到山顶。发现这里看到的才是桃坪最美丽的景象,惨剧也同时发生却——胶卷没了,寄存在了杨师傅家里,心里的沮丧可想而知。索性没有牵挂的坐下来看天,看太阳下的古碉。
一直淡蓝的天空突然变成我最爱的湛蓝,我开心的笑了,很慢却很享受的那种我听见风的声音:好景在心!
作者:Y123CH