五月四日,早上游览镇远,中午饭后,租船游览下舞阳河景区,在离施秉最近的沙坪村电站下船,搭车前往施秉,晚上住在杉木河饭店。
早晨,在络绎不绝的车铃声、喇叭声中被惊醒,浑身上下只有一个感觉:累,这是昨晚挤车的后遗症。新的一天,就在这种喧嚣声中拉开了帷幕。
镇远也是一个古城,但保存得一般;不过,作为一个镇子而言,它也算大的了,依山傍水,舞阳河从中穿过,将古城分为南、北两个,临河的建筑也很有特色,紧紧挨在一起,结实地象围墙。镇远又被称为“东方威尼斯”,也确实有那么一点味道。和凤凰、玉屏一样,镇远在古时也是一个交通要塞。
我们沿着街道走走停停,随意参观了几个在旅游指南上标出的、而当地却没几个人知道的古迹,保护得都很差,没有好好利用,也没有形成一个良好的古迹展示氛围。最后,坐上三轮车,去了保护得相对好的青龙洞古建筑群,这是一个旧时的书院、寺院的综合建筑,依着山势而建,很有些气势。临着河面,与面前的一座古桥以及桥上的塔连成了一片。黝黑的外观,衬着灰白的墙,也凭添了几丝庄严。可以说是洞天府地。
离开镇远,租了一部车,我们赶到了下舞阳河景区的入口处。步行到乘船点,发现这里是统一管理的,都得由工作人员调配船只。而今天的人也不少。我们是要去施秉,而一般的游船都只在附近来回的,因此,更加要找愿意去的船只,而且是小船(我们只有五个人),但价钱不便宜,350元一艘船。于是,索性在等船处解决中餐。这里吃饭的地方只有一家,又只有老板娘一个人掌勺,而老板娘打扮得极漂亮,一点不象大厨,做得最多的菜就是劝人吃鱼。我们等了大概一个小时,才吃到了饭,还就三个菜而已。
坐船了!舞阳河很早就已经是国家级风景区,只不过外地人很少知道,就连贵州自己人恐怕也少知道。但是,我仍觉得值得一游。风景秀丽,山是青翠的,水是碧绿的,更有蓝天、晴日,如此仙境,泛舟其上,实在是人生一大快事。舞阳河号称有桂林漓江之秀、长江山峡之奇、雄,一看,也有这样的味道,山是多变的,奇石耸立,瀑布斜挂,鸟鹭飞翔,一样的悠然自得。在几个峡谷间穿行,河道时而宽阔,时而窄小,农家的船只也不时与我们擦肩而过。这里居住的主要是苗族,但服装已是明显不同于先前在湖南和铜仁见过的。
三个多小时后,我们到达沙坪村电站,下了船,告别船家,步行十几分钟,就到了公路边,在此等车前往施秉县城。说实话,后来见到的施秉,虽说是个古城,可由于保护得不好,已没有多少价值。可是,在沙坪村的景色却值得一看,一副迷人的乡土风情。高高的胡杨树耸立在公路两边,远远的、半干涸的河道上,是浅浅的一弯水,树的影子零星其上,河边是成片的田地,摇曳着绿色的沉甸。如此熟悉的画面,让我想起了稻城,想起了稻城县城外那片金黄的胡杨林。如果在秋天,我想这里也会一样的金黄,一样的如梦如画。
到了施秉后,先联系好明天的漂流事宜,住进了这里较好的杉木河饭店。晚上,去了一家有名的火锅店吃花江狗肉,这可是贵州的特产啊,我们是大快朵颐了。
作者:rabbit_jessica