喀那斯就在眼前了。
而我们浑身湿透,饥寒交迫。山林里云雾缭绕,山脚下就是夹杂着牛乳一般绿色的喀那斯河。那不是透彻的清脆的水色,因为有着多多矿物质,河水独特的有着丝绸般醇厚的柔和。
当我们在哈萨克族的简易帐篷里落住的时候,我才放下心来。长时间的跋涉和艰苦终于走到了头,我们置身于天下美景之灵魂的一间破旧帐篷中喝着滚烫的羊汤,就着白酒,烤干了衣服袜子裤子鞋。甚至,我看见自己也是那景色的一部分了,祈祷明天天气的晴朗。夜色来临了。
“月色如洗。。。。。每一夜都那么珍贵,一次次历历在目。这无论如何又是一次,我想,求一次美好的体验要千里迢迢,而找到后转瞬即逝。”
由于喀那斯是国家级的风景区,有着严格的管理和一级的公路设施,因此我们请了哈萨克人把我们从山上带出景区。但是,我们必须要走两公里左右的景区公路,跨过喀那斯河,再绕到对面的山上。然后我们就可以往禾木回去了。这样,我们的马必须面对成群结队的旅游巴士,和那些团队的游客。这对我们都是一个不小的考验。
离开住地,向着一片开朗的斜坡,8月底的季节,看不到最美丽的五彩斑斓山色。树木只是一味的葱郁。但是我已经很满足了。太阳升了上来,昨天瑟瑟发抖,今天又匆忙的擦拭防晒爽。一肚皮叽里咕噜的不满,偏偏我的马就是不走了,它反而回头朝住地折回。
我拉扯着缰绳,它倔强的停住了。前面的马帮队伍走的不亦乐呼,我急的大叫起来。我们从禾木带来的蒙古族向导颠颠的跑回来,那是马的主人。他吆喝一下,牵起缰绳。马毫不乐意的摆着头,慢慢的随着走了。我奇怪的问,为什么啊?向导说,这马是喀那斯的马,买到禾木才几个月。它知道是回故乡了。
这是我头一回看到动物的一种思想。我是一个无家的人,它比我有气节。
从山上俯瞰喀那斯的月亮湾,见下面游人密密匝匝的在河边平面的角度簇拥着照相,我们甚是得意,有想狂喊的冲动。被向导制止,干吗?不要命了?骑马逃票还敢大鸣大放?
山水恬静无比,玉色的河流雍容华贵。天山山脉重重叠叠,无穷身段,雪积云顶,一日几季。真是变化莫测。
穿过公路的那段真是刺激无比,山里的马从来没有见过车和那么多的人,一不小心就会惊。偏偏有缺德的司机故意鸣笛,当真就有一匹马惊了。所幸当时人都下了马,扯住了缰绳。有一匹的马掌居然脱落了,行走起来,蹄里踏拉的响着如敲打着竹板。
八月的喀那斯,如果你那么巧合的也在卧龙弯停车驻足,你看到一队马帮疾驰而过,是不是有些羡慕呢?
那日真的风清云爽,看不到一丝丝昨天大暴雨的迹象。大自然叫人迷惑。从公路边上一条罕迹的小道往上一插,很快,我们便又隐入了浓密的山林之中了。迎接我们的是一大片真正的草地,在河流的上方,在山的半腰上。
我们卸下了行李装备,随身的小包,开始真正的策马飞奔起来。马四肢腾越的时候,那种开旷的,入云端一样的空间感真的使人兴奋万分。然后它的蹄子弯曲的迈动蹬踏,笔直的撒开去,人稳稳的撑坐在马鞍上,四周的绿色飞一样的后退着。。。。。。
“森林的梢尖,突然从下方生起来。。。。。。亲切的,只有天山才有的浓蓝墨绿,清凉地熨着干裂的眼睛。”
整整的一天,我们沿着河水的蜿蜒,走在依傍的山间马道上。大多数时候,都能从上而下清晰的看到水流的每一曲奔流,有时我们更贴近了山,就只能听到水流欢畅的音乐。马打着响鼻,它喜欢吃一种开着小小黄花的野草,走几步就顺势扯上一大口。还有一种形状如草莓的暗红色野果子,它满心欢喜的站住了,大口的咀嚼着,发出“卡擦擦”的锋利的声音
作者:kokokoko