来之前对银川已有大致了解,几个驴友一致通过一日游方案,贺兰山岩画——西夏王陵——三关口然后支抵阿左旗,对沙湖、清真寺、影视城(对于这种现代人造的所谓“景点”我向来是深恶痛绝的,即便它是沾着某个所谓文人的光,或是沾了几部电影的名。我觉得它和前几年全国泛滥的西游记宫、十八层地狱本质上没什么区别)等全票否决。早上从枫林宾馆出来(火车站北400米3013625,标间60元)租了面包车开始一日游银川。向西出市区沿着贺兰山边再向北行,途经苏峪口森林公园和拜寺口双塔留影未入直至贺兰山口。
贺兰山岩画2000年开始开发,现在里面还在修着什么,门票20元免费讲解。开发的同时就是破坏,讲解员听我这么说也不置可否。从入口处开始参观到里面区区不过200多米(再往里面也有但不集中),顺着讲解员的指点寻觅古人留下的痕迹。
太阳神、狩猎图、鱼、驴子、马、豹子等等,还有人的脸谱,抽象的和不抽象的及一些生殖崇拜图。山口北沿进沟50M处见到一块1米见方的阴刻竖行石刻。据讲解员讲为明代嘉庆二十七年钦差大臣镇守贺兰山修复长城时所刻。
和我结伴的太原老驴在这居然找到一片很好吃的小沙枣,我俩不顾沙枣树刺多扎手美美的撮了一顿。
从贺兰山岩画出来向南半个多小时就到西夏王陵。门票30元,在西夏博物馆里认真的学了把西夏短暂而辉煌的历史,讲解小姐气质颇佳每每将我目光从价值连城的出土文物上吸引到她自己身上,我整出一副虚心而又认真的表情然后煞有介事的在她每讲解完一段后做如彻大悟原来如此状频频点头。
出得博物馆来到李元昊的陵前。跟那些近代砖瓦整齐气势磅礴的王陵比,他的陵真是太小ks了.不过我还是蛮喜欢这些历史久远的土夯建筑,拿起相机对着它一顿狂拍,可惜日头正足不象在夕阳下能拍出点神秘感来. 。让驴友帮忙在这里给自己留了一影,结果回去被专心致志看照片的没能和我同行悔绿肠子的哥们儿痛骂:
哎~~挺好的风景被你糟蹋了,混嘛呀!
末了又来一句:和一坟头儿照的哪门子相啊~?!
前些天偶尔又看了遍《大话西游》,才发现很多背景竟然是那么熟悉,最显著的当然是牛魔王聚小妖时背后那个土堆堆,仔细看看好象不是我们参观的三号陵,大概是没开发的一号或二号陵。
出王陵向南再向西就到贺兰山边(途中向北可见未开发的西夏1.2号陵),刚到山边就看到内蒙和宁夏的兰色界碑。就这样我们又回到内蒙境内。界碑两旁便是延绵在山麓的明代土夯长城——三关口。
长城一到八达岭一带也就没什么味道了,而在甘肃,陕西,山西,内蒙一带,劲厉的寒风在时断时续的颓壁残桓间呼啸,淡淡的夕照,荒凉的旷野溶成一气,让人全身心的投入对历史,对岁月,对民族的巨大惊悸,感觉会深厚的多。
八达岭的长城只会让我想起一个笑话:
两人见面,一问:最近忙什么呢?
答:唉,忙了,揽了个大工程!
又问:什么工程?
答:给长城贴瓷砖了!
爬上土夯的长城远眺辽阔的宁夏平原,回望延绵不绝的贺兰山缅怀着岳飞踏破贺兰山缺的英雄气概心中感慨万千,胸膛一挺 深吸一气即兴赋诗:
“啊~~贺——兰——山 啊~,全是 石头~~~”
作者:hw512