梦中被汽笛声唤醒,侨港镇的旁边就是海运码头,今天去涠洲岛就是要从那里坐船。
吃了昨晚打包带回来的海鲜炒面,好饱好饱呀。
收拾停当,退房开拔,由于警察已经上班了,小摩的不敢载我们去码头,于是让出租车开张,打表也就6块钱。临开船也就5分钟才赶到码头,马上跑去买票(35元/人,三等舱)。传说中的“飞跃168”敢情就是这么艘小船呀 :-p,不过人还真是挺多的,船头都快站满人了,我们也在船头找了块地儿站下,其间被不少船员拦下问要不要卧铺票,或者加点儿钱换成二等舱,但我们觉得闷在船舱中晃来晃去的更容易晕船,还不如在船头的甲板上呼吸点儿新鲜空气来的舒服。
天虽然有些阴,但好在一路风平浪静,并没有人晕船,所以可以心情愉快的欣赏海景。正在狂拍海景之际,突然听到船头的人们一片喧哗,急忙凑到船舷处往下看,正好看到一群飞鱼从水面上掠过,等举起相机想抓拍一张的时候,它们已经飞远了,只留下浪花飞溅。
船行一个钟头左右,在海平面的尽头就出现了一个龟壳般的隆起物,开始只是极细极薄的一小片,越近则越厚,整个岛子的轮廓也已经渐渐清晰了,岛上树木茂盛、郁郁葱葱,仿佛是蓝色衣裙上镶嵌的一颗祖母绿宝石;那一片片的洁白的沙滩和海边险峻的崖壁也为海岛增添了无穷的韵味,吸引着我们想快些踏上这片美丽的土地。
接近涠洲岛时,在另一侧的船舷上可以看到涠洲岛的姊妹——号称世外桃源的斜阳岛,远远看去,这个小岛的形状十分奇特,好像一把刀斜斜的插入海中似的,听说两岛之间只有8、9海里的距离,真的很想去这个人间仙境看一看。
沿着破败的石阶踏上海岛,立刻被一群摩托车手围了起来,一路摇头摆手突破重围,准备去住南油宾馆,但是有一位大叔始终跟着我们,说要载我们去找住处。原本听说涠洲岛上都是女人出来工作的,所以对他感到很好奇,正在犹豫间,又有一位大姐过来问我们要不要住她家,而且说她家的客房有独立卫生间,有热水,还可以在她家吃饭,所以我和女友简单商量了一下,决定还是先去她家看看。
钟大姐的家离栈桥很近,是一座临海的三层小楼,从外观上看还不错,比两边的房子都高,而且还比较新,可以猜想这是个很“专业”的家庭旅馆。进了堂屋左拐上楼,二、三层都是客房,我们选择临海的三楼,还可以站在小阳台上看海景的那间,房间的陈设很简单,就两张床、几把椅子、一个小柜儿、一台电扇,这间房虽然没有空调,可是能看海景、吹海风,我们还是挺满意的,80元/3天还是挺超值的吧。
和开摩托的阮师傅砍好价儿,下午4:00带我们环岛游(现在环岛通票的价格涨到30元/人了,所以更应该逃票呀)。先去填饱肚子要紧,在水产市场看了看,真的是禁渔了,什么海鲜都没有,所以逛了会儿只好直接去饭馆儿,开家庭旅社的钟大姐还和亲戚和开了一家饭馆儿,真是不得了!但她家的饭馆儿海鲜种类实在太少了,只有小石斑、四棱蟹、插螺,没办法,先简简单单吃一顿吧。
由于游人少,几乎所有兜售假珍珠、假海宝的老太太、小媳妇都挤在我们吃饭的那桌旁边兜售篮子里的“垃圾”。不是我不尊老爱老,也不是我有意要绝人家生意,只是那些东西真的都是扔货,何必要浪费钱去买呢,还影响心情。在此我善意地提醒一下所有将去涠洲的同志们,除了芭蕉和贝壳作的小玩艺儿,什么都不要在那儿买,买了准上当;最好的办法是干脆连看都不要看,否则一个接一个的让你连饭都吃不下去,真的很烦。
饭后本想洗个澡好好休息一下,可楼上的卫生间只有凉水,据房东说这里淡季时水压不足,热水上不去,没办法只好在楼下她家的卫生间洗了,心中隐隐有点受骗的感觉。一觉醒来已经将近4点了,抹好防晒(这里的太阳很毒,如果不用防晒的话脖子一定会晒脱皮,很痛苦呀),背好相机,准备环岛之旅。
我们先去教堂,教堂附近有两三个村子,是涠洲岛上最大的聚居地,由于我们没有门票,所以进不去,只能在外面照了两张景儿,趁我们照相的功夫,阮师傅还回家去拿了几只刚蒸熟的糯玉米(他家就住在教堂附近),很嫩很香。之后去拾贝海滩、滴水丹屏等等景点,都是走马观花,没什么特别深的印象,倒是随处可见的硕大的蜘蛛令我们大受刺激,真担心它们一下立足不稳掉到我们头上 *_*
由于火山遗址公园的干部职工尽职尽责,到了下班时间还不下班在那儿鬼哭狼嚎的练卡拉未必OK,我们没能进去看火山遗址的黑石头,6、7点钟的时候我们就“回家”了。阮师傅为了帮他儿子拉生意,其间居然两次把我们拉到潜水基地去推荐我们潜水,比较过分!不过为了感谢他的玉米,我们还是多给了5元钱。
晚上在钟大姐家里吃饭,三菜一汤,没什么好吃的海鲜,味道也一般,而且并不便宜。这里的夜晚水压更低,楼上居然连凉水都上不来了,上当上当 :p 岛上一到晚上就乌漆嘛黑的,只有栈桥处的卡拉OK灯火辉煌,而且开着极其扰民的音量声嘶力竭的唱到深夜,真是名副其实的“夜半歌声”。
作者:woodywang