5月7日
被车内刺眼的灯光惊醒,大巴在五点准时到达桂林市。天还未亮,昏沉沉地背着包下了车,没走两步发觉少了一个装公仔的袋子,于是满停车场找那辆大巴。找到公仔袋的时候,我狠了狠心没有带走小蟹,决然地离开了汽车站。
走到不远处的火车站打听回上海的车票,被告知10号之前无回上海的票,决定到阳朔再想办法。在路边摊吃早饭,米粉是唯一的选择。在火车站广场赶上了早上7点头班去阳朔的中巴,上车不久突然下起大雨,担心起阳朔天气来。桂林到阳朔只有一小时左右的路程,短暂的瞌睡过后,车正缓缓驶进汽车站,飘着丝丝的毛毛雨。下了车完全没有方向感,问司机大哥西街怎么走,司机大哥立刻作恐怖状:“西街是鬼子街,你们也敢去?”“鬼你个头啊!”后面那句话是我原本想回他的话,有点粗鲁没好意思说出来,只在心里默念了一遍。阳朔县城有铺的很好的宽阔马路,马路边是民居,也有银行和邮局,看似与一般的县城没多大的区别,但据说每年来这里居住休闲游的外国人相当于这里常住人口的三倍,总有其过人之处,走到叉路口转向左,立着块木路牌“西街——West Street”,马上就感到了很大的不同。西街全是石板路,街两边多是古色古香的两层的房子,我们到的很早,刚下过一阵雨,铺子大多未开,街上也没什么路人,我们直接寻到四海饭店,大概由于个头娇小的关系,被服务台的小姐误认为韩国人,本来想将计就计用英文作答开个玩笑,可一转念觉得小姐话中有话,马上回了过去:“我们怎么会是韩国人?你有见过长得这么好看的韩国人吗(有点臭美)?”小姐人善不与我计较,领我们去房间,有空调有电视有淋浴,一切OK,倒头就睡。休息了两三个小时,人倍感精神,梳洗后到街上吃午饭,才踏出四海的门,就被门外的热闹震住了。街上行人穿梭不息,来来往往的欧美人居多,铺子都开了门,西街的铺子很单一,只做这几样买卖——卖民族特色的手工艺品布料等的、旅行社、网吧、旅社、西餐馆、酒吧、CAFE,天,这真的是漓江边上的小县城吗!?
在街转角的一家西餐馆吃午饭,选了餐馆门口露天的位子,人来人往一览无遗。西餐馆的中餐很贵,但我们还是决定吃中餐拉开阳朔行的序幕。边吃边四处张望,雨早就停了,天就阴着,餐馆里围坐着一群老外,谈笑风生,餐馆外的露天也三三两两的有几桌人,街上走过的也是老外居多,各个年龄段的都有。正吃得香,抬头见四个亚洲人面孔的人每人都背着极具背包客特征的大大大大背包,浑身泥泞像是在外面游历了很久了,只听他们嘴里念叨着“四海在哪里”,呵呵,大家的革命宗旨都是相同的。找了家CITS代买火车票,搞得像商务谈判似的,手续费在互相扯皮和饶舌中达成了共识。
“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,都说如果想身临其境地领略阳朔美景,租辆自行车骑车游是最好的方法,西街上供租借的车都是性能不错的山地车,尤其听说四海的车最棒,可偏偏我和susu都属于那种能偷懒则偷懒的人,在街口找了辆三轮摩托,谈了个价钱出发了。驾车的是个女同胞,觉得广西的女同胞好象特别能吃苦耐劳,叫过好几次出租和人力车,大多是女掌舵的。坐在右边,车只有个小顶棚,四周是全敞开的,一路开着,听着风的呼呼声,披着的外衣随风飘着,靠着座背欣赏着路两边的田园风景,小资的不得了。
一路上遇到很多骑车族,“嘿咻嘿咻的”,想到自己有些惭愧。没有买门票去围起来的大榕树里参观,在不远处租了竹筏游河,坐在河上看四周,远近都是好风景,远处的重山,近处的耕田,耕田里牵着牛犁地的老人,清净的河上上下浮动的竹筏,组成了一幅全方位立体动感的美图。筏工把我们带到一条堤坝边,堤坝连接岸的两边,河水已浅浅地没过了堤坝,来往的人都打着赤脚,堤坝的另一边便是被围起来的大榕树景区。很不喜欢这种做法,搞得像圈地运动,把自然美的风景区栏成东一块西一块的,风景被切割的失去了淳朴的模样。我迫不及待地脱了鞋上了堤坝,水是温的,堤坝对面的大榕树据说已有1500多年的树龄了,远望像四大金刚用的巨伞。筏工是个极懒的人,一直唠叨着说载女孩子不合算,因为载男孩子还会帮着撑一把,我和susu跟他苦口婆心推心置腹:“我们两个加起来不超过170斤,都瘦成这样了你还不满意啥?”看到一片绿绿的田,上了岸在田埂漫步,早晨的雨水还积在田里,在田里找到清澈的山的倒影。在水势平缓的地方,从筏工手里接过撑杆想尝试撑竹筏的滋味,竹竿长而重,费力地提起竹竿然后放下去拄着河底撑一下,竹筏缓缓地晃了晃,左边右边左边右边捣腾了五分钟后,竹筏仍在原地打转,无奈地摆了pose照了张相,灰溜溜地败下阵来。
到了声名远扬的月亮山,山头上有一个天然的大石拱远看酷似天上明月高挂而得名月亮山。月亮山不算高,可不知是因为连日奔波还是因为年老体衰的关系(被老妈听到肯定又是一顿训:“整天吃了睡睡了吃,缺乏锻炼,多做做家务就好了!”),爬到一半已气喘不已,刚才披着外套还嫌凉,现在是热得只冒汗。好不容易登了顶,俯瞰山下高田乡的全景,炊烟袅袅很不错哦。月亮山的大石拱果然有穹顶的气势,仔细地观察发现由山而下的拱壁上留满了各国文字,原来多年前有一老外来爬山,发现了这块极具攀爬特质的山壁,经过开发与定级,月亮山的山壁已成为有专业定级标准的攀岩地,那些各国文字必然是攀岩爱好者们留下的到此一游的标记。石拱后有条小路可爬到月亮拱的顶部,因为都是泥泞的沙石路不好走,所以很少有人爬到顶部,susu一个人往上走了几步,退下来时,嘿嘿,当然是可想而知的咯,还用我说?她摔了个四脚朝天啦(哎哟,什么东西砸我脸上了,不要乱扔东西呀)。人很少,除了我和susu,还有当地的一家六口人,先于我们下山。在下山的半路上,遇到其中两个大哥,说是受了同行长辈的委托要护花所以慢慢走等我们一起下山,听得我们一阵感动。由于上午的一阵雨,山路特别滑,所以下得慢,不过两个大哥都风趣得很,且有一副好嗓子,唱起《刘三姐》的段子让我们割目相看(对不起应该是刮目相看),一位大哥太过得意,没留神脚下一滑,重蹈了susu的覆辙(哎哟,别砸我的脸啦,靠它吃饭的哎)。就这样唱唱笑笑,下山的路好象短了很多。在山脚下的公路边发现那里才是拍摄月亮山拱形的最佳点,赶忙抢镜头。
在老街的排挡里吃的晚饭,点了啤酒鱼,结果那啤酒鱼的阵势把我给吓坏了,那端上来的不是一碗而是一脸盆。鱼肉带点微辣细嫩鲜美,吃得我们吧嗒吧嗒的啧着嘴。夜里的山黑而阴沉,走到哪里都感觉被黑暗笼罩着,阴森得像《指环王》里的黑衣骑士,幸而西街的闹猛挥去了这种恐惧。西街是不允许行车的,所以在夜晚的西街上散步闲逛是很遐意的,早上冷清的街口在晚上挤满了卖小食的排挡,老外们你一群我一堆地扎在各个吧和CAFE里,宽带上网的网吧里灯火通明。西街不长,从头走到底不到一公里,进进出出地逛了四家卖CD的小店,直咽口水,平时两点一线的生活状态很少有时间和精力去四处淘CD,能够在这里看到歌手、乐队、专辑都这么齐全的摆着,有点目不暇接、不知所措了。四家店的经营主旨都差不多,店堂里的三面墙壁有上到下地排满了CD,大多为英文流行音乐和古典音乐的CD,还有少数是中文经典老歌、国粹和DVD等,区别只在于个别CD的价格和CD种类的多少。我们挑来选去最后在胖子老板的店里坐了下来,报出一串心仪的歌手和乐队的名字问老板有没有碟,老板上窜下跳地把CD堆在小桌上,我们边看曲名边试听,老板好奇地与我们搭讪:“你们怎么知道这么多歌手和乐队?你们一定很爱听歌吧。”老板像是遇到了知音打开了话匣子关不住,指导我们哪个歌手的哪张碟好,哪个乐队的哪张碟最棒。当他得知我们是从上海来的,眼睛里立刻散发出光芒:“我知道上海有家朵云轩,好想去朵云轩看看,我喜欢字画,开CD店赚来的钱全用在买字画上了。”还拿出一本类似字画赏析的书来向我们证明他的热忱度。胖老板好象很自己的本行,问起最近上海流行些什么音乐,我们随口答到“流星雨”,老板歪着嘴贼贼地一笑:“噢~~~,就是那个猪头四啊!”引地我俩狂笑不止。夜越深,西街越热闹,像缩微版的衡山路,恍惚间会分不清自己到底在哪个空间。
作者:vivien_l