自驾车FB五指山之旅
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也许是从小在海边平原长大的原因,长大后并不是特别喜欢山,尤其是爬山。FB提议五指山之旅,那也是投众所好,不得而为之,再者那毕竟被称为“世界自然遗产”的海南之最。
然而,但我们的车队由时好时坏的中线公路结束后,带有云雾缭绕的众山逐渐进入眼帘时,那种心旷神怡的感觉让我感受到了旅游的乐趣,那傲立在山间的木棉更让人不可轻视。在山脚下小镇里用过午餐后,我们迂回上了“五指山度假村”,这里虽少不了古树相扶,却仍可看到现代人加工过的痕迹。后来FB中有人总结:我们这帮人,比较合适像这种由原始的痕迹也有相应配套设施的地方。当然,不然怎么叫“腐败”。七、八辆车停顿好已是下午三点了,爬山乎?有人不想爬,有人明天再爬,因为他们一定要爬到顶峰,现在爬的话时间不够在天黑之前返回,张某居然还说:我是一定要爬到顶峰的啦,我老爸说爬不到顶峰就不是他儿子。此话诧异,张某也是有儿子的人啦,仍不忘老父“教诲”,真真。。。。。。老公坚持立马就爬,爬到哪算哪,不一定到顶,夫唱妻合,没得说,我很赞成。
商议之后,3点半开始一行十几个人跟着小向导一前一后呼应开始向上爬。本着重在观赏、次在爬山的原则,我们一行人几乎是十步一歇,我们所走的“路”是一条有千年老树万条树根交织成而又被人类踏践成的阶梯,被浓密的树枝掩盖下,变得幽暗而肃静。大家几乎是屏息而上,即使是停下休息,也少了许多往日的调侃,一路隐隐现现的花香无法寻觅,正值春天的气息却时时伴随着我们。“好大一棵树”如此的惊叹,也越来越少——多见不怪,朽木随意躺着,厥类生物也随意生长在地上甚至半树腰如此自由。将近六点钟,爬到大约在距度假村高八百多米处,夕阳夕照时,我们决定下山返回,“上山容易下山难”,难在难于控制,那由树浮根形成的天然阶梯真是让人又爱又恨,双腿开始发颤,平生真正体会到发抖的滋味,不知道这山高八百多米的山路如此的长,随着夜色的降临,此时已不再有心思观赏什么美景,却强烈的感受到什么叫做“又臭又长”,最后甚至让我想起了生小孩时的那种欲罢不能的感受。这种心情的出现随即让我不由得自笑,干什么呢?我们这不是游玩来了吗?心情也就没那么糟了,再加上有老公掐后,多少有些安慰,走吧!虽然那两条腿似乎早就不听使唤,但还是把我运回度假村,那已是晚上八点多,没上山和那些早就知难而退的人早就围在一起吃着山庄里的特色菜,我们几个“落后分子”虽说是苦了一路,现在却多少带有些骄傲的情绪呼唤着黎族小姐的服务,结果是:后到的先吃完,没运动的胃口肯定没有我们大消耗的好,老赵大谈他的营养学:要多补碳化合物——哦,不外是大米饭。哈哈峰回路转,心情如此的妙。
下一站七仙岭温泉,此时最向往的地方——我的双腿已疼得不得了。第二天一早我们驱车从另一条路走,准备在七仙岭泡过温泉后,由东线高速回海口,,在五指山到通什市的路上,是秀美的景色,与昨日来时那黄土漫飞的缲气完全不同,从树里傲起的火红棉已不是一种点缀,而是随时随地可见的艳色,还有那比黄山迎客松都不逊色的老松也时时跑进眼帘,再加上偶现的山泉小瀑布以及沿路的河流,正是山水相扶相衬的和谐。
从迂回的山涧出来到保亭已是午膳时分,趁着大伙还没安顿好,我直奔菜市场,什么南瓜花、厥类,凡是稀少没见过的菜我都带上大大小小好几包的往回拿,后来证明我的“明智之举”,不说那叫不上名的野菜如何美妙,就连从那带回来的“地瓜”也让人不舍停口。
午饭后跟着车队人马直奔七仙岭温泉,这里有日食温泉,但大伙一致认为“肥水不流外人田”,钱要在“自家”里花,于是选择了一家大众化的露天温泉。温泉由浅至深,由凉逐热的壤落在绿树之怀,周围的竹子和椰子树相掩现抱,很是浪漫。我不太懂温泉含量不同有何曲异,只觉得奇怪此温泉与兴隆、蓝洋的相比,没什么异味,反正热气腾腾的对我们那酸疼的双腿肯定有益无害。正爽呆呆,老赵言:之前,也是这样一种境界,上面椰子树来了两只猴子,猴子说:快来看啊,下面有朋友光着屁股在洗澡,嘿嘿,真好笑,那些人的尾巴怎么是长在前面的?
嘿嘿嘿。。。。。。。。温泉泡蛋都喷了出来!
这行是如此美妙!
作者:hnwjr