皖南行记
11月中旬,出发去皖南,游览了黄山、九龙瀑、翡翠谷、宏村、西递等地,景色尚可,一路也很顺利,现将一些感想与有用的信息告诉各位,以便后来者借鉴。
第一天从上海乘K818次车出发。根据冬春时节的火车时刻表,从上海去黄山的火车有两班,一班是早上7点多的K818,下午7点到。另一班是下午近2点出发,第二天凌晨近2点达到。票价都差不多,不过考虑到体力问题,我们还是选择了一大早的车次,以便于好好休息。当然,据说还有汽车班次,但都是下午3、4点开车,半夜到达。另外,从杭州走也不失为可行之路,但较为复杂。需多次转车,一旦没有赶上,就惨了。
到达屯溪,天色已暗。屯溪这个城市给人的第一感觉还是灯火亮堂的。买了一张地图之后,杀出车站。站外照例是无数拉客的人,且他们都具有独到的眼光,一眼就可以分辨出是否是游客。我们事先在网上订好了花溪饭店,就急急冲出重围。其实,即便实现没有订好饭店,也决不要跟着拉客的人去,因为这肯定比你自己去贵。屯溪的拉客者耐性级好,走出1公里外还有人不断骚扰我们。
从火车站到花溪饭店若乘人力车3-4元/车,乘出租车7-8元/车,乘小公共汽车1元/人,不过,小公共汽车较少且真是很小,一般初到屯溪要一下找到还是比较苦难的。我们选择了非以上三种方式的方式---徒步!大约35分钟后达到饭店。花溪外面看来倒也有些气派,标着三星级别。网上淡季的优惠价是100元/标准间,前台标价为280元,网上的价格应该是除去旅行社外可以拿到的最低价了。可惜,这个网不是携程。
当夜住下,条件尚可。门口的两家超市价格还可以,如果在上海什么也没有采购,不妨在这里补充一下。
翌日,一路人马浩浩荡荡出发了,本想打的,不料一辆小公共汽车疾驶而来,遂上车来到汽车站,从屯溪到汤口一般8-10元。车开的不快,一路又有人上上下下,所以到达山脚下已九点多了,又搞了一辆小面包上山,7.5元一个人。九点半到达慈光阁,门票因为是淡季,已降为60元加2元保险费。不乘索道,步行上山。
一路很是辛苦,险谈不上,累倒是实实在在的。门口会有挑行李的诱惑你,什么8元到玉屏楼,千万不要上当,因为那时8元/斤/站!一路越爬越高,某些希望先试爬一段如果不行在返回乘索道的同志也失去了返回的勇气,只得奋勇前进。中午12点半才到达玉屏楼,吃饭。吃不起炒菜,只好吃方便面,孰料那方便面竟也是如此美味,都饿坏了!
餐毕继续上路,直上莲花峰,头顶的台阶象是永远也走不完。天气非常晴朗,唯一的坏处是太晴朗了,一丝云也没有,看山如果没有云的衬托,也会失色不少的。下莲花峰的路还是走的很爽的,因为下山,用力较少。下午近4点到达天海,由于实现网上预定了北海的住宿,所以继续前进。其实,如果不太赶时间,当天宿天海应是不错的选择。再上光明顶,似乎没有上莲花峰那样吃力了,估计是过了极限。光明顶秃秃的一大片,比莲花峰面积大多了。
下了光明顶,直杀北海,终于在5点之前踏入北海宾馆的大门,没有发生夜困山中的悲剧。北海宾馆有两个部分,一部分是五星级的散花精舍,自然是领导人住的。旺季标价8800元/晚,淡季6800元/晚,不用怀疑,我没有多打0。我们入住的是另一部分,三星级的贡阳山庄,4人间网上优惠价80元/人,前台标价100元/人,但没有还价可能。虽然是淡季,如果不预定倒还不一顶有空,当然标准间是肯定有空的,不过价格是488元/房。
安排好住宿,出来觅食,在游人餐厅用餐。由于菜价较贵(鱼香肉丝50元/份),我们选择了一锅奇大的砂锅,88元,反正我们都吃的饱饱的还有剩余,饭是5元一位。问店小二如果旺季这样一锅要多少钱,小二曰,如果是旺季我们是不接待散客的,忙不过来。咳,牛呀!
出来,天上的繁星点点,久具闹市的我似乎从来没有看过这样灿烂的星空,顿时想起了某哲学家在面对灿烂星河前的著名感怀。回到宾馆,洗了个舒服的热水澡,早早上床睡觉。四人间是两张上下铺的床,出了大学校门还没有再睡过上下铺呢!
早上6点,外面就已人声鼎沸了,匆匆起床,把所有能穿的都穿上,又穿上宾馆的羽绒服,全副武装地出去看日出。在世纪钟附近等了好一会,发现太阳已升起来了,我们却因为前面的一坐山峰而看不见,下次如果还是住北海,应早起一些去始信峰看日出。虽然那据说象咸蛋黄似的日出没有看到,朝霞还是很漂亮的,也算不旺此行。
回到宾馆结帐后,出发游览梦笔生花,始信峰等。11点乘坐缆车回到了云谷寺。云谷寺只是个地名而已,连一个和尚也看不见。从乾隆御道徒步下山,一路一个人也没有,感觉很好,就是路长了些,但好在都是下山路。在吃了野果之后,到达九龙瀑上端的入口,门票15元,比下端入口的门票便宜5元。我们本并没有打算去九龙瀑,但考虑下山的路线问题,就顺便逛了一下。由于冬季缺水,这个地方风景一般,但我估计夏天水大的时候也不怎么样。如果从下端入口上来,要走很长一段上山路,还要原路返回,不值得一游。
路上一个当地村民老阿姨一直跟着我们,为我们讲解,当然她是希望我们最后路过她家时买点茶叶。由于就在路边,我们也不好意思不去一下,就进去看了看,老阿姨手脚麻利地倒出一些茶叶,我们都不懂茶,也就告退,阿姨倒也仍然合合气气的。
路边小店用餐后,前往翡翠谷。对于九寨归来的我,翡翠谷的景色自然很是一般了,但对于没有看过好水的人,这个地方如果有多余时间还是可以一去的。
傍晚返回汤口,连夜包车去宏村,桑踏纳100元。如果是白天,可以乘班车,会便宜许多。从汤口有直接去西递或黟县的班车,但具体班次应事先打探清楚!
到宏村已过6点,自然没有人卖票,入住某旅店。宏村的旅店都差不多,天井里修一个小鱼塘,修一个小亭字,取个幽雅点的名字。房价从10元-30元都有,视各方面条件而定。各位杀价一定要狠。用过晚饭,无所事事,借了个应急灯,夜游宏村。感受最深的还是漫天的繁星,当夜有流星雨。
一夜无话,翌日游览,因为没有买票,遂不敢自己大摇大摆乱逛,就跟着旅游团,倒也很不错,推荐使用。中午离开宏村,2元/人到黟县,再2元到西递。买票入内,免费导游很关键,因为导游之间服务水准差异较达。西递遍地是卖东西的,且卖的东西都一模一样,实在不行。而徽派建筑的种种特色倒是很不错,建议好好听听,长长见识。
游览完后,依然先返回黟县,在乘班车到屯溪,8元/人。先到火车站买好当晚10点的火车票后,打的6元到靠近老桥头的老街,逛了逛。在延安路上有间类似于永和豆浆的店还不错,在里面吃饭,顺便等待上车。
最后关键时刻到了,打听好火车补卧铺的车厢后,要准确事先了解到该节车厢可能停的位置,以便第一时间补到卧铺。此中技巧较强,不便于此公布。当躺上卧铺后,旅程便基本顺利结束了。
此行皖南,又填补了一个我没有游览过的省份,一路也顺利平安,风景虽然不能说如何了得,但对于都市人而言,都是难忘的。
作者:wyd8989