对照周庄的世侩和朱家角的人造而言,乌镇是一处还没有被商业世俗之气浸透的古镇。虽然,那种原汁原味的水乡气息和纯朴的民风在游客的纷扰之下有点变味,但还算处于“初级阶段”。在刚踏进小镇古牌楼的一瞬间,我倒有些惊喜了。
乌镇的水乡风情,小桥流水,幽深小巷,还有一些弄堂中雕着精致花纹的老式房子里的老爷爷、老婆婆的微笑,都是免费的。就这些,都能让你看上半天,叹上半天。
对于纯粹的游客来说,花上45元钱(10人起40元/张)买张景点门票,10多处的景点能让你乐此不疲地在乌镇耗上一天。
乌镇按东西南北四个方向分成东栅、西栅、南栅、北栅,其中古镇精华大部分集聚在东栅,景点和商铺也大都集中于此。象茅盾故居,修真观古戏台,林家铺子,当铺,染坊等有特色的景点,会让你觉得不虚此行。
再来说一说乌镇的“吃”。
姑嫂饼是乌镇的特产,口味类似苏州酥糖,略带点咸,只是它是减肥者的克星,面粉、白糖、芝麻、猪油,这样的配方,吃了不胖才怪呢!杭白菊在这里也到处能见,只是桐乡的杭白菊才是最正宗的,乌镇人倒精明,来了个“移花接木”。
中午时分,东栅常新街上到处飘荡着红烧羊肉的浓香,一盆肥羊,一壶米酒,几碟下酒小菜,能让坐在临河酒楼上,晒着冬日暖阳的你,感觉浑身舒坦,赛过神仙。只是几家正宗老字号的酒楼,象九江楼,在节假日里都是要预订的,去得晚了,挤都挤不进去。
我倒可以推荐你到一个更妙的去处,在东栅的东市河两岸,有些乌镇人把自己的家改造成小型的饭店,多则三、四张桌子,少则一、两张,三五好友叫上些家常菜,身旁就是小河,用长棍支开的木窗外透出一弯石拱,恍惚间,它也成一道可口的、品位无尽的下酒菜了。
最让我回味无穷的既不是三珍斋的酱鸭,也不是现做现卖的姑嫂饼,说来你还不信,是古镇小巷中小声叫卖的玉米棒子和臭豆腐干。可能是当地政府禁止在非商业区摆摊设点的缘故吧,象玉米、豆干、工艺品等等的小锅、小灶、小铺子都羞涩地躲在沿街的乌镇人家门板后面。门半掩半开,看到游客来了,主人便轻轻地叫:“玉米,玉米,一块五两个。”“进来看看,蓝布包头。”......很少周庄镇子里的那种跋扈、世侩之气。一路行来,玉米棒子特有的甜香引得我和朋友们馋心大动,顾不得典雅、矜持的“教诲”,手持棒子,边行边啃,直到找不到玉米为止。诸位莫笑,您到乌镇走上一遭,也会成为“蝗虫”大军中的一员的。
不知不觉间,暮色降临。临返前回神一想,似乎好多景点都游到了,好多特产也吃到了,可......,总觉得意犹未尽,少了点什么?是什么?再想想,似乎明白了,是生活,我还没有真正融入到古镇的生活中去,我只是一个过客,在生命的奔忙中,小憩一会儿,世俗的生活和工作纠攀着我,让我只能对着乡村的古老的纯朴之美浮花掠影地欣赏,轻描淡写地赞叹。
乌镇,就象一壶龙井茶,值得你去好好地品味,细细地品尝,如果你只是路过,那就只能闻着一些袅袅的茶香了。
作者:truewhf