那是前年国庆节的前夕,我和太太再次来到了厦门,我们在搞对象时就来过一次,故地重游还是别有风味的。
到达的次日,我们搬到了鼓浪屿上的鼓浪别墅去住,由于离“十一”还有两三天,居然订到了最前排的二层海景房,而且只有二百多元,设施虽说简单,但还算整洁,况且还有一个阳台。
鼓浪屿不很大,仅靠步行完全可以踏遍全岛,何况岛上除了观光的电瓶车外,再无其他机动车了。日光岩是鼓浪屿的最高点,当年来时曾上去过,现在还能回想起岩顶远眺厦门的情景,以及半山腰石壁上不知哪位先人题的“脚力尽时山更好”的辞句来,但那时票价肯定没这么贵,如今囊中羞涩,所以不上也罢;菽庄花园倒是很有情致,我们俩还能记得曾经在哪里打过情、骂过俏,在哪里一起啃过甘蔗,在哪里围追堵截过一只可怜的赖蛤蟆,在哪里抒发过“一定要光复台湾”的豪迈誓言,在哪里△△△△△(以下略去若干字,儿童不宜),一切的一切仿佛象是在昨天。
住在鼓浪屿上,一个最大优势就是很便于吃,好几条街的海货摊、海鲜馆,可以任我们选,凡是没吃过的,只要不很贵都要尝一尝,我们最爱吃的要算炒珍珠螺了,凭口感好象是放糖、酱油和辣椒一起炒的,而且价格不高,10元一盘,一般我们都能吃掉两盘。岛上还有一个集贸市场,我太太爱从那里买一些南方的水果带回去吃,可唯独榴莲不好带,因为南方酒店怕污染客房的空气,禁止客人把榴莲带进房间,于是我们让摊主拿了几张报纸包上,再套上两个塑料袋,以免气味外泄,就这样混进了鼓浪别墅。不过,我们在阳台品尝这炙手可“闻”的果中极品时,正巧楼下草地上有几个正在露天烧烤的酷哥靓妹,看样子是刚刚住下的,尽管烧烤的香味很是浓郁,可是依然挡不住榴莲的“恶臭”,惹得他(她)们不时地跷起鼻子、疑惑道:“这是什么味儿?!”
鼓浪别墅的门前就是著名的鼓浪石,午夜时分当潮水涨到鼓浪石边,就可以聆听海水拍打石头发出的悦耳声音,遗憾的是我们没能听到,因为疯跑了一天的我们一般坚持不到夜深,就被连天的哈欠和无情的瞌睡虫赶回到床上去了。虽有一点缺憾,但只能算是美中不足而已,我们自认为住在鼓浪别墅的几日里还是相当的恬静和舒适的:每天清晨,从厦门海关大楼传来悠扬的《鼓浪屿之波》,象慈母般轻柔地把我们唤醒。之后就是不着边际的东游西逛,直到饥肠辘辘才慌了神似地找家餐馆,点上几样好吃不贵的时令海鲜和啤酒。岛上逛腻了,可以随时搭上一班轮渡,到厦门本岛的商业街转转,不用顾忌时间,多晚都有回鼓浪屿的渡轮(只是票价不同)。日薄西山时,常常是到别墅大门外沙滩边的茶座上坐坐,茶座是旁边的渔家开的,热情的老板娘为我们蒸上几只螃蟹,炒两样时蔬,端一盘虾油炒饭,再沏上壶茶,咀嚼中暮霭悄悄降临了海滩,几只暮归的渔船斜依在沙滩上,从船舱里不时闪出微弱的灯火,如同眨着它们疲惫的眼睛;我就木呆呆地看着这一切,可以不想、也无须想任何事情,全身心的放松自己,爱妻则是一刻不闲地在沙滩上追逐着螃蟹,留下了横七纵八的串串脚印 . . . . . .
鼓浪屿小住,给了我安详与恬适的时光,让我常常想起那段日子。“五百天前我曾有幸到过鼓浪屿而没有珍惜,如果老天再给我一个机会去鼓浪屿,我会说:我爱你!如果非要在这个爱上加个期限,我想会是每一天!”
真想再回到鼓浪屿,再听听每天清晨袅袅飘来的《鼓浪屿之波》。
作者:tonnyj