朱家尖之行其实是一个美丽的错误,我们原计划是到桃花岛去的,想去看看号称最美丽的沙滩是什么样子,想去爬一爬舟山第一高峰――对峙峰。人算不如天算,周六早上转船到沈家门码头时,已是九点多了,十点半和十二点半到桃花岛的船票已售光,无奈,只好坐汽车赶到朱家尖去玩。
海轮
在到普陀山的海轮上,我已感觉到了大海的美丽。清晨五点钟,我床头的一块舱盖中便透进来一抹红霞,平时八点钟才起床的我,为这一丝霞光所吸引,睡意全消,从床上翻下来,悄悄地溜到了船尾的甲板上。甲板上空无一人,清晨的海风有点凉,似乎还带着零星的小雨(或是飞溅的海水?),打在我的手臂上,一个激灵。在东边和西边,都有霞光透过,今天天有点阴,红色从乌云后透过,阴云被镶上红边,红黑黄相间,过渡得如此自然。然而,因为是阴天,我还是没看到日出,没看到一轮红日从云中跃出的那一瞬间。我记不得多久没看过日出了,似乎上一次还是在小学时。无论如何,这次出行,呼吸到清新的海风,看到了朝霞万丈,体会到了海的壮阔,亦足矣。
天慢慢地亮起来了,船尾溅起雪白的泡沫,这时的海水仍是黄色,远处隐隐泛着蓝意。船尾带起的气流吸引了几只海鸥。海鸥跟在船后优雅地滑翔着,它们让我想到了花样滑冰,想到了山顶上的鹰。
沙滩
朱家尖是一个美丽的海岛,虽已开发,尚未过度,当地居民还带着纯朴。车子一入岛,首先看到的是庄稼,有棉花、西瓜、红薯等。还有一大块一大块的池子,用于晒盐,当地人围土为塘,晒了几次盐后,这块地方就可以变成农田。这种沙地种的西瓜最甜。
在朱家尖镇上吃过中饭,叫了辆三轮车到南沙。三轮车十分兜风,一路上风大得几乎睁不眼睛,据车夫说,今天风比平常要大。南沙门口有很多卖旅游品的小摊,还有一些卖油炸海鲜的小摊。我们绕过了南沙,径直从后面的大路向里沙走去。朱家尖镇虽然不大,路修得非常好。顺着大路走,翻过一个小山坡,一会儿就到了里沙。这儿的沙滩一点儿也不比南沙逊色,绵延几百米,沙极细,平展如玉。海风很大,我们搭起帐篷,用来挡太阳和换衣服,帐篷在风中猎猎作响。
换了衣服后,迫不及待地奔向大海。脚一踩进海水,好清凉,好舒服啊。正在涨潮,潮水一轮轮地冲上来,脚底踩在沙滩上,感觉到随着潮水的回送,脚底的沙一股股细细地流走,擦得脚缝痒痒的。等你走到下一步时,回头再看看刚才的脚印,已消失得无影无踪。走了二三十米,海水才到腰间,但浪潮经过的时候,水会升到脖子上。我们站在水里,一次次地迎接海浪的击打。聚精会神地盯着浪头,看准它要来了,我就向上跳,躲避它的拍打。时间掌握得不好,落下时仍会被海水冲得东倒西歪。这是一个有趣的游戏。浪太大不能下去游泳,我们就在海水中感觉冲击。
去过的海边了不少了,青岛、大连、厦门、泉州、三亚等,时间长了,各种情景都已淡去,记忆中最深的就是海浪对沙滩的一次次冲击,永不厌倦,冲上来,滑下去,再涌上来。“白浪逐沙滩”,它们是在游戏吧,一个永恒的游戏。
沙滩上又来了一批人,他们在沙滩上踢足球。我也走上岸来玩沙。即使什么也不做,躺在沙滩上,也是一件很惬意的事。阳光暖暖地照着,海风吹过,涛声阵阵。
这次出行较为休闲,没有篝火,没有朋友的笑谑,只有心灵上的体会,与海的交流,与自己的交流。我喜欢静静地坐在沙上,极目远眺,看远处的船影,看一次次浪涌。
沙滩的南边,是大青山。山虽然不高,总是笼着一层烟雾,在太阳躲进云层时,大青山总带着一种说不出的神秘感觉。从地图上看,那是一个未开发的景点,叫“青山醉雾”。好听的名字,让我一直想去看看,那儿究竟有什么东西,为什么总是云雾缭绕,是不是有什么神仙或妖怪正在修炼?在这茫茫东海,也许真的会有一些神秘的事情吧!
太阳渐渐偏西,海滩边温度也低了一些,我们便收拾东西,离开里沙,到其它地方再看一看。
在到东沙的路上,我们在路边买了个八斤重的西瓜。卖瓜的阿姨帮我们打开,名不虚传的沙瓤瓜。我们就坐在瓜摊边的草地上大啖起来。好甜啊!两个人,八斤瓜,消消停停竟也吃光了。
东沙也是一个极为美丽的沙滩。穿过宾馆区就可以看到。天色已晚,我们没在这儿涉水,只是闲坐了一会。
离开东沙时,南沙已不收门票,我们就走进去逛了逛。风沙很大,卷起干沙朝人身上打去,如果背对着海水,眼前全是黄色的细沙,你会感觉身处沙漠。在这儿有一个奇妙的发现,南沙南部沙滩上,伫立了十几顶黄色的帐篷。我欣喜地跑过去,打算与他们一起宿营,走近了才发现这里空无一人。帐篷的角上印着“夏日的麽麽茶”,我记得在网上看到过,是一个上海的俱乐部,专门组织到朱家尖露营的。看样子因为今天风大,所以也不能成行了。那些帐篷的质量都很好,大约价钱在千元左右吧。这么多帐篷扔在这儿没人看管,里面的睡袋和防潮垫上积满了沙,真是奇怪。
南沙上有三四个沙雕,局部被风吹残了。风太大,我们匆匆地走过,也不能仔细地欣赏。因为只要面对海边,风卷起的沙子就会打到你的嘴巴和眼睛里。今天的天气真是不好,粉碎了我们在沙滩上露营的计划,只有到村民家住下了。白天时,当地人曾告诉我们一个小窍门,找住处的时候尽量向上走,距南沙大门越远越便宜。我们在村中间找了一家住下,带卫生间,热水器,彩电,电扇,双人房讲价后仅四十元钱。
白山
第二天,我们离开了南沙,到白山景区和樟州看了看。
白山景区位于岛的北部,可坐三轮车前去。山不高,但很怪,胜在奇石。因为在海边,有它独特的地理面貌,石头被海风侵蚀得奇形怪状,有象秃鹫的,象猪头的,象恐龙等等。远远望去,石头在山崖上似乎风一吹就会滚落,然而到跟前后,怎么推也休想动它丝毫。白山最有趣的地方是上山的路上有几道关,叫天缝台、苗条缝等。路均是从两块石头缝之间天然形的。极窄,稍胖一点的人可能就走不过去了,只能乖乖地绕路。有的地方我只能侧身通过,还要把腰包摘掉,可见其狭窄程度。我在天缝台门口坐了一会儿,发现每一个胖子辛辛苦苦从这儿通过之后,得意之情溢于言表。看来这道关可以培养一些人的自信心。
山上很风凉。我躲在僻静处一个石头缝里睡了一个小觉。这是上下两块巨石之间的一条缝隙,人躲在里面就象是蚌壳里的一颗珍珠。后来我们又登上了仙女峰,在峰顶上远远地看到普陀山,看到一望无际的东海,还看到一个小水库,水碧绿如一方温润的碧玉,镶嵌在海边山间。
樟州
樟州湾是一个渔村,以其独特的渔村风情而闻名。然而据我看来,还不如小洋山的渔民风情浓郁。但樟州村后的海滩却值得一看。顺着村里的那条路一直向前走,穿过一个小菜园,就可以看到一个小型的海滩。海滩上有一小半是沙子,有一大半都是鹅卵石。走在海滩上,可以拣有沙的地方走,也可以走在鹅卵石上,权当是免费的足底按摩。这里的海水很清,可能是由于风吹不到的缘故,比南沙、里沙的水要蓝一点。浪层层地涌上来,打到岸边的岩石上,粉碎成白沫,再温顺地退回去。鹅卵石很象南京的雨花石,有大的,小的,红的,黑的,白的,我弯下腰,在海滩上寻寻觅觅,想找几块好看的石头。有时潮水退下,会在沙滩上留下一块好看的,我就赶上前去,在潮水再次到来之前把它拣起来。石头要安放在水里才好看,温润光亮。
想一想,每一块石头都要经历过多少年海水的洗礼,才会变成现在这个样子。从有棱角的变成了圆滑的,这就是我们常说的历练吧。人也是一样的啊。
海滩的一侧是峭壁,海水冲上去,溅起很高的浪花,有个少年独坐在海边一块大石头上钓鱼。
我在海滩上徜徉,雪白的浪花在脚趾间翻起,略带些咸味的海风吹起我的发丝。正是中午,这里太阳很烈,虽有海风阵阵,仍感觉到很热。
时间不早了,从樟州湾回来后,我们就踏上了返途。取道普陀山,坐海轮回到了上海。
作者:wangman00