2001年8月4日,我们一行六人来到浙西大峡谷,由于著名的天湖山庄已经人满为患,车老板把我们放到她极力推荐的不远处一个新建的景桥宾馆。可能由于建成不久,那里房间很干净,物品也较新,我们就住下了。
晚上去隔壁饭店吃饭,刚坐定叫了茶,只听忽喇一声,满室漆黑,停电了。正好刚才瞥见菜单价格奇贵,我们做不满状借机离开了。出外发现整个村庄都停电了。大家一路下坡来到天湖山庄门口,想起前面寻宿处时车老板说:“天湖山庄不好,不安全,又脏。什么?高金土的女儿,很难看的,你们看……”她用手一指窗外一个满脸皱纹的老太婆,“那是高金土他老婆,你想,他们的女儿能漂亮吗?”大家吓得一吐舌头。
但现在既然来了,再丑毕竟也是网上的名人,怎么说也得去瞅一瞅吧。正好这时眼前一亮,来电了,看来该着今晚吃天湖山庄了。迎面走上一个女孩,圆脸大眼,一笑俩酒窝,甚是可爱,尤其是一头乌发过臀而下,令人惊羡。我们表达了打算在此进食的愿望,并唠唠叨叨说了一大通网上听来的消息,想让对方保证不会发生令人扫兴的事。女孩笑着听我们讲完,忽然说:“我就是高金土的女儿呀。”这个消息带给我们如同刚才满室一黑般的冲击。低头一看,果然她带着一块导游证,写着姓名—高丽琴以及身份证号码等,我们一面暗自庆幸停电的恰如其时,一面对车老板的弥天大谎恨恨不已。
入座,点菜,价格比前面一家便宜一些,空调房间也好多了。一只草鸡特别鲜香,是在大都市久居的我们已忘却的美味;香菇入口,余味绕齿不绝;其他的鱼啊、笋啊什么的味道也很好。酒足饭饱,忽然眼前又是一片漆黑,停电了。就见外面一道闪电贯空而下,照出群山的巨影,闷雷在峰顶滚动。刹那间,暴雨如注。门前的斜坡顿时成了溪道。高丽琴拿来一段蜡烛,我们付了帐,八折,决不是因为饭菜不好或服务不周,仅仅因我们慕名而来。
不见一丝光,满村皆墨。雨点击地的万千声响甚至要盖过人声。屋檐拐角处的水流开闸般急泻而下,本来想冲出去的,但看样子人跨出屋外只一步,便要尽身湿透,整个空中如在水中。
等了好久,雨势渐收,高丽琴借给我们一把伞,女生们打着,男生们黄花鱼溜边跑到了住处。房间内电器皆不能用,只能摸黑收拾洗漱。然后大家聚到一房间海聊,直到睡意袭来。
第二天起床,大雨仍在继续。我们来到峡谷边,不禁大惊。来时看到的温顺的清澈小溪已如微缩的黄河景观,水面暴涨至几与岸平,气势汹汹且黄浊不堪,如前方地陷般滚滚而下。由于本来河道中岩石甚多,水绕之而走,可如今奔至岩石前形成一低洼,然后攀石而上,激起丈高的浪花。石多则左冲右突,放眼望去,满目皆浪。捡起一颗小石子扔去,没有一处水面能够让它溅起水花。
有些景区已经不开放了。因为人上山的行道都已被占为水下山的河道,抬眼望去,洪水咆哮着滚下,声震林木。我们在景区门外徘徊良久,等待山上的大水终于能够流光,可一会儿一阵猛烈的暴雨就粉碎了我们的梦想,最后仍不得而入。旁边一个老乡慢悠悠的说:景区开张来就没见过这么大的雨,千万不可上山的,脚一滑人肯定就没了。悻悻而归,途中,一路可以看到大水跃跃欲试要漫上岸来。在有些小石桥的地方,水已经不甘在桥下过,而是往桥上横走,我们的小车飞快轧过,碾出两侧高高的水翼。路上仍能看到大大小小的车辆排着队由我们对面驶来。车老板撇撇嘴说,这些都是今天回不了家的。
车停着等待依次出山,忽然见高丽琴远远走来。我们向她抱怨今天的遭遇,她微笑着告诉我们很走运,因为这些景观是不太容易看到的,并欢迎我们以后再来。车老板还是一脸漠然。我们想可能是因为高金土作为当地最先利用旅游资源致富的人之一,已经遭到了村人的嫉妒和联合竞争,从景桥馆主和车老板对天湖山庄的种种不屑可以看出这一点的。
浙西的风景是美丽的,我想或许有一天我们还会再度光临,那时,浙西的山水温柔不怒,浙西的人民亲和无争。
(图为纯朴的浙西姑娘:高丽琴(左)和其妹妹)
作者:shokyo