第二天一早,从南昌出发去庐山。经昌九高速公路坐了两个多小时车,眼前的雾渐渐地重起来了。导游说山上的雾会比这还要大,我在心里嘀咕了一句,该不会什么也看不到吧?沿着盘山道不知开了多久,到了我们在庐山上住的宾馆。导游说此乃全国人大休养所,庐山上最好的宾馆是也。我们一看果然是环境清幽、空气宜人,房间也是装修豪华、设施现代,正高兴间,忽闻导游道“大家跟我来”,便来至主楼旁的一座看上去年代久远的小楼,原来此处方为我等庐山下榻之所。走进这座看上去颇有渣滓洞遗风的建筑,一股霉味扑鼻而来,进了房间一看,总算也达到标准间的水准,转念一想难道说还想享受人大委员的待遇不成?于是便心平气和矣。
放好行李,带好随身物品,我的庐山之游就算正式开始了。车子继续向山上开,雾也越来越大,直到五米前的汽车都看不清楚,只好放慢速度,开着大灯。片刻之后,我们庐山之游的第一个景点——如琴湖到了。导游招呼我们下了车,走到一排栏杆前,指着一片白茫茫大雾道:“大家请看,这里就是如琴湖了。”可怜我等只好望着茫茫大雾去想象那湖光山色。导游见状也自觉甚是无趣,便带我们去下一个景点,著名的锦绣谷。一路沿着山路上行,只觉雾越来越大,直到天地之间一片茫茫。向四下望去,前不见去者,后不见来客,山峰树林都淹没在这我生平仅见的大雾中了。空气中漂浮着极细密的水珠,身上脸上头发上都覆盖着一层水膜。四下里静寂无声,只听见隐约的脚步声。忽然有一大滴水落在我的头上,随即,这漫天大雾终于化作倾盆大雨,山上的小贩趁机兜销质量极其低劣而又价格不菲的一次性雨衣,穿着这种既不挡风又不蔽雨的雨衣,站在风狂雨暴的山顶,望着白茫茫一片,只能从导游的描述中去想象锦绣谷的美景,我的心情也糟到了极点。
当我全身被淋得湿透的时候,便到了被老人家赞为“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”的仙人洞了,只可惜这会儿得改成“无限风雨在险峰”了。我们早已无暇去欣赏景色,全都挤在洞里躲起了雨。雨刚小了一点儿,导游便连声催促去下一个景点了。然后就是吃饭,山上吃的显然和山下无法相提并论,好在我们也已是饥肠辘辘加饥不择食,只闻一片狼吞虎咽声,转瞬,桌上就没剩下些什么了。
吃了饭,雨并未小多少,但是导游并不管这些,依旧是催着我们走马观花。下午的第一个景点是著名的美庐别墅。
“美庐”,曾是一处“禁苑”,它日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。它与世纪风云紧密联系。庐山军官训练团的创办;国民党围剿中央红军计划的炮制;第二次国共合作的谈判;对日全面抗战的酝酿和决断;“八.一三”文告的出笼;美国特使马歇尔八上庐山的“调处”……这些令人瞩目令人回顾的历史事件,无疑将这座小楼推上了显赫而又迷离的境界。“美庐”,曾作为蒋介石的夏都官邸,“主席行辕”,曾是当年“第一夫人”生活的“美的房子”,演化出的历史轨迹,有魔影,也有过光灿;有闹剧,也有过正剧;有政治的冷酷,也有生活的温馨……无疑予人视觉上心理上一种潜在的诱惑,无疑令人浮想翩跹。而且还有着众多的历史、人文遗迹,只可惜都湮没在滂沱大雨中,连拍照留念都成了奢望。
作者:huanying2000