第一次春节出游, 到的就是黄山. 我们从杭州乘长途汽车出发,徽杭公路正在修建,道路颠簸得很,共走了八个小时才到,建议晕车人士带备晕车灵.
汽车直接到达黄山风景区大门, 不过最好提前一公里下车宿汤口, 住农家会便宜得多. 因为汽车司机一般与某个饭店打好关系,会很诚恳地力劝你住在那里,我们就是误信了司机,住进了交通饭店, 表面上给你打了很多优惠, 又有空调又有热水器洗澡, 实际上空调吹出来的是冷风, 热水器是坏的, 连开水都要自己去打……各位虫虫千万不要被老板的热情给蒙蔽了啊。
汤口小镇还是很有风味的,当地人招揽生意颇有耐心,即使你不买也不会给你脸色看。 有间南来客栈还不错, 菜都是大盘大盘的, 价钱公道味道也可以. 另外有些东西冬天上山是一定要买的: 首先是遮风帽, 从头盖到脖子,只留个洞给眼睛,讲一下价钱三块钱都可以了,否则牙关都要给风吹掉. 再就是拐杖, 年轻力壮的可以不买, 体力不足的还是带一根比较保险,省力得多. 老板们强力推荐的防滑鞋或草鞋就别买了,穿双新点的爬山鞋也不太滑.
第二天清早上山, 省时间的方法是打个面的到慈光阁, 每人十块, 中巴价钱也一样, 只是要等人满了才肯走. 黄山的门票60块, 学生优惠价55块, 索道太贵, 单程都65块, 想体味登山之乐还是慢慢爬好了.
从慈光阁出发, 经从容亭,立马桥到达半山寺,大概要一个小时。这段路并没有什么特别的景色,但路边山边都积着雪,岩石上挂着冰条,储水池结着厚厚的一层冰,这对久居广州的我已是奇景了。半山寺是个岔道,一边经天门坎,小心坡到玉屏迎客松;一边是天都南路上黄山最险的天都峰。下雪后天都峰一般会封山,但不上去领略一番实在可惜,于是我们偷偷把封山铁门弄开,哈哈!
不登天都峰,怎知黄山险。陡峭的石梯上雪是不会滑的,要当心的是冰,一下子抓不住铁链就会掉进万丈深渊了。想看云海得靠运气,但奇松和怪石是一定能看到的,尤其在峰顶鲫鱼背附近,北风凛冽,连积雪都没处停留,更显得岩石的突兀。况且冬日里人迹飘渺,在1810米的高海拔上朝下看,其他山峰都成了小馒头,无怪乎徐霞客叹曰:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣。”
天都北路下来就到了迎客松玉屏楼,这是人最多的地方,东西也最贵,吃饭和住宿就不要在这里了。过了玉屏楼就开始爬最高的莲花峰,海拔足有1864米呢。翻过莲花峰就要准备找地方住宿了。我们住在光明顶附近,方便第二天早起看日出。晚饭山上吃的都很贵,但没有办法,只好叫了两个素菜白饭,偷偷地开了一个罐头,怎也比30元吃快餐划算多了。
冬天的日出比较晚,6:45才开始,但我怕错过,五点就爬起来了。也许太冷的缘故,人很少,我们居然还是最早等候的人。初时只有一点发白,一条红凌,群山都披着模糊的轻纱,渐渐地天堂亮起来了,薄雾也吹开了,可惜没有云海,少了点云卷云舒的味道。等了很久,太阳始终没有露脸,有些人都要撤退了。7:00,我们的耐性就要到尽头了,凭着最坚忍的意志,终等到红凌慢慢扩大,阿波罗的脸盘才露出来,从升起到被云层遮住,不过6,7分钟时间,黄山太阳的架子可算大了。
从光明顶下来,有力气的应再往北海逛一圈,瞧瞧梦笔生花和始信峰一带的风光;如赶时间可往白鹅岭,沿云谷道下山。下山的道路本应有不少的瀑布,冬天水少,大多都结了一层薄冰,水晶似的挂在岩上,在阳光下闪闪发光,嘿!或许这世上真有水晶宫。还有一景就是上山的挑夫,至今仍只靠着一条扁担,一个接一个地把生活用品挑上峰顶,真可谓黄山第五绝。
PS:黄山是我见过众多旅游点之中最干净的,几十步就一个垃圾池,每个路段都有专人负责清洁,各位游迷记着不要做垃圾虫啦。
作者:sleeplai