9月30日吃晚饭的时候到的嘉善,下了火车正好有人拼车,五块钱就坐着桑车一路到了西塘。西塘宾馆老弱地卧在路边,当地的一位大叔说这里最干净方便的是西塘旅馆,于是我们寻将过去谈妥价格住了下来。
晚上的古镇有种说不清的味道,在这样的石阶上一走,一路的繁杂全消失不见了。石板地发出咯咯的声响,路边的灯恰到好处的点缀着,路、桥、弄、水,在夜里安静而温暖。
走在烧香港,一边的小店几乎都关了,长长的廊棚,一路望去几乎没有一个人。另一边是水,不时可以看到桥。在巷河交叉的水乡,桥成为交通枢纽,代替了路和船,根本不必担心所处何处,总能去到你想去的地方。
西塘多数的建筑应该是有着浓重明清特色的,我在夜色中努力辨别着墙上斑驳的痕迹(这应该是我的怪癖,非常喜欢长着青苔开裂的不成样子的墙面,喜欢石头堆砌的房子或洞,喜欢乱七八糟的东西做的屋顶),时不时发出一两声欣喜的叫声。最后赖在某座木桥上不肯走。清风抚面,远处是房屋的弯顶在夜中勾出一个个轮廓,水边的小店里传出阵阵乡音,突然听到一些细细碎碎的水声,摒神仔细辨识,才发现一只小船正慢慢划将过来,支支呀呀的木浆声好听的不得了。思绪一下子飘的好远,一下子又莫名惊醒,只希望这夜无止无尽……
清晨,街上已有不少早起的人。一开始没有找到地方吃水豆腐,于是想先买个包子垫垫饥,一看价格——8毛,想来好像生活水平和上海差不多,谁知拿到包子就傻了眼——那个包子有碗口那么大,相当于上海普通级包子的两倍,我们学校迷你级包子的四倍。一个下肚就撑得不行了!
白天的西塘热闹的很,尤其是十点以后,陆陆续续来了很多游人,突然想起来,今天是十月一日了。多数来西塘的是上海人,无论在那个景点时常可以听到熟悉的方言,仔细想来西塘人的方言也差不多可以听懂。
西塘有104座桥,122条弄。其中我觉得“送子来凤桥”最不像桥,建于明崇祯十年,据说建时正有一鸟飞来,就得了这名,说是情侣走过婚后必生贵子——不知道是不是真的,呵呵!最老的是望仙桥,本人对桥没什么知识,也看不出什么端倪来。
122条弄宽窄各异,弄堂原叫“弄唐”,小巷称弄唐,唐就是路,分为宅内弄、水弄(前通街后通河)、连街弄。石皮巷是122条古弄中最好的,青石板地,最宽1米,最窄0.8米,高6-10米,只能一个人走,人多则要排队啦!弄里的墙上还有门,尽头是很有名的静宜轩。
西塘的很多景点都是一般的民居,像薛宅、王宅(种福堂)、赵宪初旧居、倪天增祖居等等。相较之下我觉得西园最有意思,走进去是一个很小的花园,里面所有的东西都是小小的,小假山,一米长惟妙惟肖的石桥,一点点的水,还有小鱼。再进去一下子开朗起来,这是我非常喜欢的一个天井,有我喜欢的长满青草的石板地,我喜欢的泛着深褐色的木质的门窗,和我喜欢的斑斑驳驳青青白白的墙,很空旷。正厅的左侧有一条黑漆漆的小道,一直走一直走,突然,你就站在了热闹的街上了——这其实就是一条宅内弄,通到外面的街上。所以呢——如果从这里进去可以不出门票钱,呵呵!
钱塘酒家是一家非常有名的酒家,咸亨酒店就是以此取景的,据说里面的饭菜很不错,但是由于那天是10-1,里面的宾客了得,我们是没有这种口福的了。说到吃,钟福堂食品厂出的“果酥”十分好吃,是由花生、糖、油调和而成,没有加一滴的水诶!反倒是特产“八珍糕”并不觉得怎样。
晚上回到上海,美美的睡了一觉,第二天下起大雨,想来雨中的西塘该更有风味,不知去的人是否欣赏得到“清虹桥影出,秋雁橹声来”的意境。
作者:badboy2728