在兴城的第五天,是留给古城的。
第一天我一下火车,就在晨曦中漫步古城了,当时的古城,只有早起的居民,只有高墙所衬出的那份思古悠情。
而第五天,是国庆,国庆中的古城,是喧闹的。
这次,我从古城南门走,还没进古城,整条南关街已经行人如潮。路边好些商场,争相用最闹腾的促销方式来招揽行人,高音喇叭此起彼伏。
南关街的路中央,停着一排卖水果和小吃的板车。发现一种叫“姑娘”的果子,大如樱桃,身披衬衣,非常可爱。本想迟些时候买一点在下午的火车上尝鲜,但临走时却遍寻不见,甚憾。但后来据说北京也有得卖的,是我孤陋寡闻了。
古城南门进去,没走几步,就见两个石坊。首先是祖大寿的石坊,此人为当年追随袁承焕守卫兴城(当时叫宁远卫)的武将,所以石坊上刻的都是舞刀弄剑的画像,非常精美。过几十米,是祖大乐的石坊,他是一文官,石坊上刻的自然都是吹拉弹唱的热闹场面,喜气洋洋。这两兄弟一文一武两个石坊形状相仿,各有特色,相互映衬,的确很是难得。只是路上东拉西扯的都是电线,怎么躲都躲不了,非常碍眼。
过石坊,没几步就到了古城的正中心——鼓楼,门票十元。
鼓楼里有大鼓一面,但不像其它地方一样拿来赚钱,可能是怕鼓声扰民。
鼓楼里面陈列有一些文物资料,但大鼓旁边的一块写着古城历史的匾子值得好好看看,由此能知道兴城和袁承焕的关系,知道袁承焕和崇祯的恩怨,知道《碧血剑》里袁承志和那什么公主的情仇。
鼓楼二层的外墙上,贴满了领导来古城视察时的照片,什么屁大的官的照片也有,实在丑陋。
但在鼓楼二层上看古城,就像在看一出古装戏一般,这苍老的古城,这鲜活的画面。
鼓楼三层有兴城的旅游地图卖。
鼓楼的西北面路口有一家李连贵大饼店,一份饼居然卖30元,吃得我心痛:(这可说是这次旅行吃得最腐败的一餐了。李连贵,你还真TMD贵。
鼓楼往西走的这条路叫永宁路,通火车站。这条路上的店,都是些杂货店。但一处写着燕京旅店的房子非常有味道,是我看到的唯一的一家古城里面的旅店。取名为“XX客栈”也许效果会更好些。
古城的东南角是文庙,它旁边的房子都正在拆迁,不知道到时文庙会处在怎样的建筑中间。
文庙,全国各地的样式都差不多,古建威严,遍植松柏,非常幽静清心的处所。
我是从城东上的城墙,在平坦宽阔如同大马路的城墙上东南西北一路逛来。看城里人们忙忙碌碌,看城外街市喧喧闹闹,心情在这轮回的路上却异常的沉静。
下午4点,我开始离开这个城市,和火车站前的袁承焕告别。下一站,长白山。
作者:euyc