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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
长白山游记
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长白山游记  
游长白山能亲眼见到天池是我从学童时代就有的梦,今天终于能成为现实了。
9月30日晚上7点30分我乘锦州发往伊春的2195次列车踏上了这次旅途。由于前一天晚上值班睡了不到四个小时的觉所以太困倦了,车轮的轰鸣声和车厢内的谈笑声都没有防碍我进入梦乡。是列车员把我从睡梦中叫醒,我揉了揉猩睡的眼睛看了看手机上显示的时间是凌晨2点30分。我赶快收拾好随身携带的物品,仅十几分钟后列车就停到了长春火车站(这个区间火车走行了约550公里)。我到了候车室一打听才知道,最近的接续列车是5点07分北京开往吉林的K271次,我只好做在候车室的座位上休息等车。K271次列车上的人太多了,幸运的是我遇上个好心人,他把一个自己带的方便凳借给了我,我偎做在过道的一旁迷迷糊糊似睡非睡地度过了140分钟(这个区间火车走行了约130公里),于早上7点20分到了吉林火车站。我下车后急忙徒步赶到离火车站有半公里远的长途汽车站,乘上了开往敦化市的大巴车。8点整汽车离开车站沿着302国道向东朝敦化方向奔驰。
吉林距敦化有210公里,沿途经过的主要景区和城市有松花湖自然保护区和蛟河市(县级)。过松花湖自然保护区时由于地势较高,车行的几乎全是山路比较慢,可以饱览公路两侧连绵的山峰,尽管山不太高但却很有看头,山上多数是金黄色叶子的落叶松和叶子发灰黄的白桦树,还有一些红松和叫不上名字的各种灌木。路过蛟河市区域的时候,路的两侧除了见到树木以外,还见时常到农家院子里挂着成片的烟叶,因为这里是东北著名的“蛟河烤烟”产区。还时常可以看到一片片塑料大棚点缀在山坡上,那是人工培植人参用的。汽车跑了四个小时来到了敦化市,我在长途汽车站休息了半个多小时,并在这里进了“午餐”——从家里带来的面包、牛奶加香肠。12点50分我又乘上了开往二道白河镇的长途中巴,车沿着201国道向南行驶。大约半个小时驶出了敦化市的管区进入了安图县的辖区(敦化市和安图县都归延边朝鲜族自治州管辖),这里的路开始变窄了,路面也变成沙石的了,偶尔有一段是柏油的。这里的树木逐渐多了起来,不但两侧远处的山上长满各种树木,而且路两旁的树木都是成片的。最多数的还是落叶松和白桦树,金黄色的松叶和奶白色的桦树干,在秋风的吹拂中给人以迷人的秋色感觉。这里秋收的季节要比我们这儿早十来天,地里的高粱攒(cuan)一个连着一个,地里的稻子垛也一个挨着一个,只有还没来得及割倒但已掰掉了棒子的玉米秸在秋风中发出莎莎的声响。这里的护林防火工作做得非常好,路两旁的所有标志杆上以及村落的较大一点儿的建筑物上,都挂着写有“护林防火”字样的红色或黄色的小旗给人以警示——我们进入了林区,禁止烟火是严肃的。
汽车用三个小时跑完了这150公里的路程,快到下午4点的时候来到到了我这次行程的目的地——二道白河镇(安图县的辖区)。我在家里就知道这里距长白山还有一段路程,但不知有多远,一打听才知道还有三十公里。往那里去的交通车已经没有了(因为已是下午四点了),恰巧有四个人和我一样是打算去长白山游玩的,(后来才知道他们是北京来的两对夫妻,男的分别姓李和姓陆,女的我就不知道姓什么了。他们三十岁出头儿,即是同学又都是教师或公司职员。)我和他们商量合租一台“面的”,他们非常同意我的主意,经过一番讨价还价,花了80元钱蹬上这辆“专车”继续向南行驶。路的两旁全是望不到边际的树林,汽车仿佛是在林海中穿行。车行不大一会儿,在车的左边就出现了一片奇特美丽的松林。我向司机师傅打听才知道那就是著名的美人松林,这是世界上除了澳大利亚以外的第二片最大的美人松林。美人松的学名叫长白松,是长白山独有的美丽的自然景观,美人松因形若美女而得名。生长于长白山二道白河,属长绿乔木,高25-30米,直径25-40厘米。树冠椭圆形或扁卵状三角形或伞形等。树干下部树皮棕褐色,深龟裂,裂片呈不规则长方形,上部棕黄色至红黄色,薄片状剥离,微反曲。我们行驶的是一条新修的一直通往天池主峰的水泥路面的旅游专道,只用了二十几分钟就跑完了30公里的路程,车停到了长白山的山门前(这里是长白山的正北面)。因为这个季节是这里的旅游淡季(七八九三个月才是旺季),山门附近的宾馆饭店大多已经歇业了,只有“飞狐宾馆”在开业,但是一打听房价太贵(标准间要200元),那四位不肯住我也只好陪他们又来到一家(也是这附近唯一的)个人开的小饭店。我出面和店老板“洽谈”,没说上两句话我们就套上老乡了,他是锦州人姓王并且在锦州航校服役了三年,复员后到这里谋生。老板显得很热情还把老板娘又叫了出来和我们打招呼,我们商量好就吃住在这儿了。住宿费很便宜一间房100元,我们三个男的住一间,两个女的住一间。晚饭虽然不丰盛只是一些当地产的野菜,红烧山蛤蟆算是最好的了,喝的是人参和各种山药泡制的散白酒,但是吃得挺可口喝得也挺有滋味,也许是饿了的原因吧。饭后我们边喝茶水边聊天,大约八点半我的困意就来了,我先告辞去歇息了。这是一间典型的朝鲜族人的寝室,面积大约有七八平方米满屋都是炕,推拉门面向餐厅,对面是朝西的窗户,另两侧是死墙。由于做饭烧火炕还是挺热的,对劳累的人来说是最舒适的了。21个小时奔波了将近1100公里的旅途是够劳累的了,我躺下不久就进入了梦乡。
山里的日出好象比我们这儿早些,不到5点天就大亮了。我本来就没有睡懒觉的本事,要不是昨天太累了恐怕早就醒了,我悄悄穿好衣服溜出了房门。住的地方离山门不到百米,独自一人游逛山门附近的景色。阅览了有邓小平题写“长白山”三个大字的长白山石碑和整个景区的大型示意图,使我对长白山有了大概的了解。长白山不愧为“关东第一山”,整个山脉南北长310公里,东西长210公里,方圆约7万平方公里,主峰高度为海拔2691米。
店老板为我们准备好了早餐,并且还为我们准备好了带到山上吃的油饼、咸菜和水。早饭后我们背好了行装,每人花了30元买了门票(平时是60元/人,因为是国庆节为了招揽游人,长白山旅游局决定临时降价50%。),不到8点钟我们就乘上了景区专用的豪华旅游大巴(因为是试运行所以是免费的)。这里路两侧的树木更茂密了,树的品种又更多了,封闭的车窗没有挡住原始森林特有的香气,车里的游人可以清晰地感觉到它清馨。车绕着山脚向南偏西方向行驶,大约是200的水泥面坡路,15公里的路程很快就走完了。车停在了真正的长白山北端(偏西)山脚下,如果要乘越野大吉普车上主峰必须从这里换乘。我们几位的“游性”都很大,非要徒步攀登要领略山的滋味不可,并非舍不得80元/人的车费。
8点20分我们开始了登山。开始的三十几分钟是沿着上山的大路走的,紧接着我们就操小路登去。这里是冬季的滑雪场,虽然有载人的缆车,但是这个季节是停运的。我们沿着缆车柱子的路线攀登。大约用了三十分钟我就登到了缆车的终点,我回头看他们四个人离我还有200多米远。这里是一片较为平坦开阔的地带,通过阅读石碑的碑文得知这里叫“苔原带”。从2100米到长白山火山锥体的中上部,是气候恶劣,寒冷无比的高山苔原带。在这个区域里,几乎全年是刮大风的日子。不到60天的无霜期,1100--1400毫米的年降水量,地表以下的土层被永远冰结着,而地面在一年的12个月当中,又有9个月被冰雪所覆盖,这里土地荒凉是生命的脆微地带。可能是火山爆发后的后遗症吧,植物很难在这里生存。然而,生命的力量是不可估量的。就是在这种残酷的自然环境里那些看上去微不足道的矮小植物,却深深地扎下了根。这些匍匐的植物,委屈地生长着,不甘寂寞,在这里组建了坚强的群体……。各种杜鹃科灌木、草本植物、苔藓、地衣,它们相护搀扶、充满爱意的生长着。它们用自己的身躯,在苔原带铺展开了迎接游人的地毯式植被,铺展开了一个独特的景观。从这里再往上就没有任何树木了。因为我们登的是北坡,抬头向上望去可见眼前的几座山峰顶部已有许多白雪啦(是前天下的)。我感到很惊奇,才十月二日我就见到雪啦!我再回头向山下望去,是云彩和高度变化的原故,山峰、白云、林海都在变换着英姿、造型和颜色。在这里我体会到了“松涛林海”和“登高望远”的滋味。
  这里的风很大吹得我直发冷,我赶紧把羊毛衫穿上并抽了一支烟(因为就我一个人,如果有第二个人我都不敢,那是违纪的要受罚款的!)。见他们没有赶上来,我又开始沿着大路前行。不时有从下面驶上来的或从上面驶下来的越野吉普车从我身边驶过,因为道路弯曲而且陡峭(平均要有四十来度),真有点儿惊人。我还见到了峡谷底部有一辆不知是何时翻落下去的“东风”大货车躺在那里。这段路虽然弯曲而且很长,但是坡度较小而且路面平坦,所以走起来要比前一段轻松一些。我又走了约四十分钟,这时是9点40分。在“不老峰”东侧尾端的峭壁之间的一个“凹”形缺口出现在我眼前,这就是闻名长白山的“黑风口”。这里长年多风且多是大风,当山顶刮到五级风时,此处已是狂风呼啸,飞砂走石了,游人们根本不能久站这里,只能匍匐着趴在风口处。在风口处向西南眺望可以饱览“长白瀑布”的全貌,所以游人们又难以割舍,真是“无限风光在险峰”啊!这里是通往主峰顶大路的中点站(通往主峰的大路约有10公里),在这儿还可以眺望西部陡峭险峻的山峰,还可以鸟瞰山峰脚下的长白山西路上的所有宾馆、温泉浴等建筑物,别有一番风趣。我在这里休息了二十几分钟,照样抽了烟不过这次是两支。他们四人赶了上来了,饱览一番风光并照了几张象后,我就催他们开始继续前行。  
从这里起我们就又离开了大路,开始了小路的攀登。这里的路要比滑雪场那段难登多了,因为没有树木可以攀扶,也很少有象样的石头可以蹬踏,只有松软的植被和白雪,加上越往上氧气越稀少,呼吸也明显开始急促。每登一百多步就要坐下来大喘气休息一会儿。就是这样登一会儿歇一会儿,终于于11点整登上了紧挨着主峰“白云峰”的“天文峰”。  我一共用了160分钟登上了可以看到天池西北面部分水面的山峰!啊!天池,我终于见到你啦!长白山最著名的景点是天池,不到天池等于没到长白山。天池是火山喷发自然形成的我国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2194米,所以被称为“天池”。天池呈椭圆形,周围长约13多公里,它南北长4.8公里,东西宽3.4公里,湖面面积约10平方公里,平均水深204米。据说中心深处达373米。在天池周围环绕着16个山峰,天池犹如镶嵌在群峰之中的一块瑰丽碧玉。这里经常是云雾弥漫,并常有暴雨冰雹,因此,并不是所有的游人都能看到她秀丽面容的。据当地人讲,是季节的原因邓小平、江泽民、李鹏来都没有见到天池的全貌。因为今天是秋高气爽晴日高照,我有幸看到它的秀丽面容,也许是天赋于我吧!天池蓄水约20亿立方米,是一个巨大的天然水库,天池的水一是来自大自然降水,也就是靠雨水和雪水,二是有地下泉水,所以永不枯竭。我赶紧拍了几张照片又朝主峰“白云峰”登去。没有多大一会儿,我就站在了“白云峰”顶。这里海拔2691米,在这儿看天池要比“玉柱峰”那儿更风光拉!我站在这儿细心地观赏天池、观赏四周的山峰。天池湖水深幽清澈,使人如临仙境。由于长白山气候瞬息万变,使得天池湖面变化万千,整个湖面不时变化呈不同的颜色。阵阵秋风吹来使湖面犹如一片碎银在闪烁,绘出了天池“水光潋滟(lian.yan)晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙景象。经过漫长岁月的风雨雕蚀,山峰嶙峋峭奇,姿态各异,有的如宝剑刺天、有的似少女梳妆、有的如雄鹰衔物,环列在一个大圆周上,或白或黄或青或绿,护卫着天池。山峰上的积雪、山坡上的火山碎石、造型各异的峭壁美不胜收。我们在这里停留了一个多小时,午餐就是伴着美机景和清风进行的,近在眼前的“天文峰”(俗称“鹰嘴峰”),也叫我欣赏个够。
时间到了下午1点10分,我提议开始下山。他们的兴趣很浓,要我带他们下去到天池水边,这正合我意。但是从哪才能下去呢?我真不知道,我用望远镜了望了一番,似乎找到了一条路。于是我就在前面打前站向下走去。下山的小路非常陡峭狭窄危险,万一有什么闪失摔下去,要抬上来都成问题,尽管是这样我还是坚定向下走去。当我下到“鹿鸣峰”脚下的一片草甸子上时,(这里海拔大约2400米),回头看姓李的夫妇两人离我大约有200多米远,另两人却不见了。我用望远镜向山上望去,见到那两个人还在山顶原地徘徊,好象他们是由于害怕在犹豫不敢下(回到驻地才知道姓陆的男人刚下山时,不小心摔了一跤,把裤子都撕坏了个大口子,这样就和我们拉开了距离,看不到我们的行踪又找不到路,就只好顺着大路花了三个小时返回了山下。)。我在这儿休息了一支烟的工夫李氏夫妇才赶到了。我向他们指出一条能下到天池的“路”,并且告诉他们这是很危险的路,是原路返回还是下到底由他们选择。可能是抵挡不住强烈的诱惑使这小两口儿直意要下去,我只好同意陪他们。其实这里根本就不是什么路,没有任何树木和植被,只有松动的火山石头。我在前面踏着似乎有人走过的地方引路,艰难地一步一步地向下走去(其实是手并用)。不时还有石头从山上滚下很是危险,看来要摸天池的水真不是轻而易举的事儿。因为这里是南坡加上难行又害怕,不大一会儿我就冒汗了,我脱下羊毛衫擦了擦汗继续下。2点10分我终于下到了与天池平行的地面,我回头望去他们两人才下到1/3多一点的地方,我没有等他们独自一人快步赶到天池水边。水可真清澈啊,水底的石头清晰可见,天池的水一尘不染,透明得让我忍不住俯身痛饮,水冰心透凉,甜甜的,喝到肚里别提有多痛快了。我禁不住脱去上衣用双手捧起了天池的水洗了洗脸,索性又脱去鞋袜洗了洗脚。真有点儿遗憾现在不是夏季,不然的话我非跳下去游个够儿不可。能在世界上最高的“游泳池”里游个痛快,应该是每一个会水的人一生中最为荣耀的事儿吧?!我把剩下不到半瓶的矿泉水到掉,用它灌了满满的一瓶天池的水,我要把它带回去叫家里的人也能品尝一下“圣水”的味道。我站在水边看着静静的湖水,吹着凉凉的柔风,仿佛置身于世外,心旷神怡的感觉让我倍感舒畅。我用望远镜朝对面了望,清晰地看到对面(东北方向)的山脚下,有一座铁瓦顶的不太大的朝鲜兵营,兵营前十几米处的岸边有一个石头刻制的界桩,从那里向西南的对岸划一条直线(当然是象征性的),就是中国和朝鲜的国界线(今年的八月下旬张建就是从那里下水,沿着这条线横渡天池的)。天池是中朝两国的界湖,有60%的水面是朝鲜的。还有四周的山峰也有许多是属于他们的,天池周边的十六座主要山峰中的最高的峰——“将军峰”就在他们那边,所以说长白山也是中朝两国的界山。兵营附近有朝鲜的边防军在巡逻,还有两艘摩托艇停靠在岸边,还有身穿红色军装、脚蹬长筒皮靴的女兵,英姿飒爽地站在那里站岗。我站在这里边吸着香烟边欣赏湖面、山峰的美景足有半个多小时,我的那两位“旅伴儿”才赶到了水边。他们和我一样洗了脸和脚,灌满了一瓶水并且互相拍了几张照片。这里除了我们三人以外,还有四个中国游客和三个韩国游客,一共才十个人,由此可见能来到天池边的人实在是不多,没有点儿胆量、体力和毅力的人是绝对做不到的。我看了一下时间已经是下午3点10分了,为了赶上5点的末班返程车,我们只好恋恋不舍地离开了天池,顺着水流的方向(北偏西)走去。北侧龙门峰和天豁峰中间有个缺口(这个缺口就是天池的出水口,被称为“闸门”。)  天池就是从这儿流出来的,形成了一条经久不衰的河流——“乘槎河”,又叫白河,通天河。我们不停地走着不时回头望望天池,天池渐渐地变小了、变没了。身边的天河水缓缓地流淌着、轻歌着……。大约走了1公里的路(其实是1250米),我们来到了“乘槎河”的尽头也是著名的“长白瀑布”的源头。这里原来有一条崎岖的下山路,但由于年旧矢修加上时常发生泥石流,早已毁坏得不能行人了。韩国人为了到天池祭祖方便(当然也是为了赚钱),正在这里重新扩修山路不让游人通过。我用一盒“中华”牌香烟“贿赂”通了韩国的监工,使我们三人顺利通过了。这里的“路”真是太陡峭了,很象长江三峡的古栈道。总算平安地下来了,到了“长白瀑布”的附近。我看了一下时间是2点15分,我们走得真够快的了,才用了一个小时。长白瀑布位于天池西北侧,飞流直泻,形成了高达68米的长白瀑布。因系长白山名胜佳景,故名长白瀑布。由于山大坡陡,水势湍急,一眼望去,象一架斜立的天梯。瀑布口有一巨石名曰“牛郎渡”,将瀑布分为两股。三条玉龙从天而降,雷霆万钧,勇猛的扑向突起的石滩,冲向深深的谷地,溅起几丈高的飞浪,其景象蔚为壮观。犹如天女散花,水气弥漫如雾,仿佛“银河落下千堆雪,瀑布飞流万缕烟”。它纬地经天,云翻雨倾,几十里外可闻咆哮声,势如万马奔腾。游人经过这里,无不驻足仰望,感慨万千。我在这里才真正体会到“天水云峰”的含义。急流跌水,千百年之后,瀑布下形成深约20米的水潭。潭水流出顺山石向北流淌,如银流汇入人称的“二道白河”。
我们继续沿着山路(这里是新修不久的水泥路面)向北走,沿途的风光也是美不胜收。夕阳正穿过云雾散播撒着万道光芒,我们都惊叹这奇特景观,疑是从天堂来的佛光。在这条路上还有一处有趣的游处是温泉群。在东侧“黑风口”滚滚黑石下面有几十处地热,大如碗口、小有指粗,分布在1000平方米地面上。它距离震耳欲聋的“长白瀑布”底不到1公里,奔腾咆哮的白河檫边而过。它以绚丽的色彩把周围的岩石、沙砾染成金黄、碧蓝、殷红、翠绿,闪烁着五光十色,散发着蒸腾热气,格外愉悦游人的眼目。据说在冬季,周围是一片银装素裹,冰天雪地,而这里确是热气腾腾,烟雾袅袅,实在是别有一番景致。长白山温泉属于高热温泉,多数泉水温度在摄氏60度以上,最热泉眼可达82度,放入鸡蛋,顷刻即熟。我在这里停留了一会儿,但是没有品尝温泉水煮鸡蛋的味道,不是舍不得花两块钱买一个,而是我对白水煮鸡蛋没有胃口。我听说长白温泉有“神水之称”,可舒筋活血,驱寒祛病,特别对医治关节炎,皮肤病等疗效十分显著。所以就用毛巾蘸着泉水搽了一阵脸,别说还真挺舒服的。还有一处景点是距“长白瀑布”底4公里,位于路西密林深处的一对圆形湖(就在“杜鹃山庄”旅馆的西侧,电视剧“雪山飞狐”就是从这里拍的)。北面的湖周长达260多米,水深约10米,5000多平方米的面积,就像桦树林怀抱着的一面蓝色镜子。所谓的“小天池”指的就是这面圆湖,站在湖边向水中望去,可清晰见到映在湖中的山和树木。另一个是在南面的湖,大小形状与北面的相当,因为时常干枯而呈黄色。如果站在对面的山上朝下看,一南一北两湖摆放在丛林之中,形成一对一黄一蓝的两面圆镜,别有一番特色。
路上我们还遇到了许多韩国游客,据说他们是来祭祖的。他们把长白山尤其是天池当成祖先的发祥地,有了这块神地才有了他们的民族,所以他们不会把她忘记。遗憾的是韩国人却不能走捷径从南面的陆路登上长白山,因为北朝鲜是不允许他们从那里过境的,所以他们只能绕道中国来这里观赏长白山和天池。至于天池的水不往他们那边流,而只向中国这边流淌,是为什么我就不得而知了,也许是上帝偏爱我们中华民族吧?还有两个感受不能不提一下,一是整个长白山景区的管理和卫生状况都是比较好,交通车很方便,游人也竟然有序,地面上基本见不到废弃的杂物;二是这里没有任何庙宇,更见不到有敬香的游人,不知道是为什么?
不知不觉时间已是4点30分了,由于时间的关系还有“地下森林”等景点没有去成。长白山太大了用一天的时间想游遍是不可能的,只能是“走马观花”、  “管中窥豹”了,但能看到这些我已心满意足了。我们在这里(也就是早上登山的起点)乘上了返程的大巴车,不到15分钟就来到了山门回到了驻地。那两位没有和我们一起下天池的“旅友”也是刚刚回到驻地的。我们共进晚餐后就分手了,我满载着对长白山的山水景物的美好体验和无限的眷恋,乘做店老板开的轿车(我给了他30元钱)离开了驻地,于晚上7点30分到了白河火车站附近的一家小店住下。小店住的条件与昨天住的几乎一样,我花了5元钱,店主还替我买了张K951次白河开往长春的卧铺车票。我在这里睡了小半宿的觉,夜里11点40分登上了返程的列车。第二天早上8点30分来到了通化(不知道为什么这趟列车走得太慢了,也许是铁路太不好走还是列车“待避”的原故,不到300公里的路程却用了9个小时)。天下着蒙蒙细雨,好在我带了把雨伞没有挨浇。我找了家小饭店边吃着热汤面,边回味着昨天的往事。我暗自庆幸老天爷太关照我了,昨天要是这样的天气可就苦了我了。饭后我简单地逛了逛通化市的街景,就于11点乘上了开往沈阳去的大巴车离开了通化。汽车沿着沈通线一级公路一直向西行驶,我忘记了旅途的疲倦,贪婪地眺望着公路两旁细雨中的山峦、树木、庄稼、村庄的景色。因为下雨车行驶得比较慢,280几公里的路程走了四个多小时,于下午3点15分才到了沈阳的“小金桥”。为了赶上4点的沈阳开往锦州的“虎跃快客”,我只好“打的”到了位于沈阳北站的汽车客运站。真挺幸运我提前10分钟上了车,最后一排座位没有人坐,我把背包枕在头下躺了下来。这时我才感到累了,没有多大一会儿就睡着了。到了高速公路锦州出口处时是乘务员把我叫醒了,车正点(晚上7点)到了锦州。72小时的长白山之旅结束了(回来的行程只有810公里,要比去的行程少了近300公里),可长白山的美景还历历在目回味无穷。“不登长白山,终生遗憾”这是邓小平的话。我没有遗憾。  2001年10月5零点5分完稿  

作者:zyt5428

 

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