D2:日喀则-萨迦-拉孜
日喀则.扎什伦布寺
车要维修,正好可以去扎什伦布寺,顺便逛逛日喀则。
从大门大摇大摆的进去,今天的人还是蛮多的,尤其是外国游客。
每次进到这样庞大的寺庙中都有进入迷宫的感觉,不知从何走起。不过今天的目标很明确,就是要看弥勒殿中那座全世界最大的铜佛坐像——弥勒佛造像。弥勒殿很好找,大门前的地上用大块的绿松石嵌成一个居然是右旋的“卍”符号——这个困惑后来我从书上才解开——不论右旋、左旋,卍字都是用来表示佛的智慧慈悲无限,而西藏的藏传佛教多用右旋符号。门口上的铜把手像是一首庞大歌剧的序曲,精致动人得令人叹气。看过之后,就去转山去了。顺势而上,再依势而下,快到出口处,突然传来动物的吼叫声,一只藏獒立于屋顶,冲着我嚷嚷着。
出门,继续前行,有一卖纪念品的集市,老外在导游的带领下,流连于此。这里也是藏民的居住区,在里面穿来穿去,希望能有所斩获。居然发现了清真寺,不过要等到周五才开放,这个倒是与新疆无异。进入日喀则的城市街道,街上人却不多,留意看了一下,路上好多新建筑都叫“山东××楼”、“青岛××大厦”,,想必这儿是山东对口支援的。
车修了差不多一个上午,离开日喀则向萨迦出发。
萨迦.萨迦寺(萨迦藏语意思:灰白土)
出了城便是土石路带搓板,一路灰尘,且奇颠无比,车载音乐也跌宕起伏,人也随着车和音乐左右摇摆,好不悠哉悠哉,算是体验了一点人在路上的乐趣。车基本上以时速20KM的速度前行,没多久一部车的机油泵又出现了供油问题,只能停下来维修更换。由此得出结论,自驾游要开破车出发,其“乐”无穷,当然最好你不是修车的,想像啊,这可是高原,好几千米的高原。
通往萨迦有一段刚修好的水泥路面。车还未到萨迦县,我们就被沿途的景色吸引住了,刚从荒芜地带出来的我们,面对一大片一大片的青稞、油菜花地,几乎成为“色迷狂”了。没过多久,远远地就看见一幢幢排列有序的小屋依着仲曲河两岸而建,那应该是萨迦县了。不费什么周折,我们就到了萨迦南寺。
萨迦寺包括南、北两寺,是萨迦派花教的主寺,寺庙的墙上涂有红、白、黑三道不同的颜色,这是花教的标志:红色象征文殊、白色象征观音、黑色象征金刚手菩萨。北寺在文革期间被毁。在萨迦寺,我们遇到很多小喇嘛,一打听,原来因为寺内藏经丰富,寺内约有10万卷手写本经书,还有世界上“最大的经书”——《布德咖龙》,“最早的经书”——贝叶经,所以这里就有一间佛学院,这些小喇嘛就是在这就学的。毕竟是孩子,好奇心特别强,当我们将边录边放的摄像机让他们看看自己的模样时,一下子就聚拢了一大群,自然的神态洋溢着少见的英气,煞是可爱。
此处也正在修缮中,到处就好像是一个工地,萨迦寺和布达拉宫、大昭寺一起都是作为首批大修的寺庙,至于何时完工,我也不知道。由于在维修中,只留下一个管理人员留守门口,汉语还讲的不错。这里还是比较容易进去的,只是出来后,在寺庙的对面喝酥油茶时,又碰到了他,给了一半的门票钱。
萨迦至拉孜
去拉孜的路上充满着变故。我们的破车时不时的就停下来,坏了。一会儿上不来油,一会儿水温过高,麻烦不断。幸好同行之人都不是很赶时间,本着水来土挡,兵来将挡的胸怀等候。
当车过某障碍物的时候,车轮胎自动抱死,再试一下,方向盘居然失灵,这不是要人命吗?
在一道班,车又出状况了,一颗螺丝给震掉了,此时距拉孜还有90KM之遥,时间已是18:00,而何时修好却是未知数,只好看风景了。近处天蓝云多,裸露的山体,尖尖的山顶,一群金字塔的外形,和风吹过,冷却燥热的心。旁边有一片小树林,小树分枝特多,从下长到上,叶子上也挂满了灰尘。道班里的设施还是不错的,家用电器样样俱全,还有卫星电视收看。不过,由于修路,4天才能休一次班,其他时间就都在野外。有趣的是一位藏族妇女看上了同行一位MM的外衣,看她的意思,是想要的,可是言语又无法交流,最好我们的MM说:等我回来的时候再给你。也不知给了没有?
在靠近海拔4500M的错拉山时悬崖窄路上,再次上演了惊险的一幕.对面有一辆丰田62的老款陆地巡洋舰欲超其前面的大卡车,但被卡车的灰尘遮住了视线,没有及时发现我们的车而采取紧急制动,路上沙石使丰田62的车尾甩向一边,车头向卡车的车尾撞去,还好只损坏了车头右边的方向灯和发动机外壳.如果司机没有及时制动的话,我们的车被沉重的丰田62车撞到山底也不是没有可能…
过了错拉山口,车便在拉孜宽谷中行进,基本算平整的土石公路,两边的田野里长着绿绿的青稞,拉孜还算一个比较发达的县城,特别是农业. 拉孜海拔4012M,是海拔算低的县城,路边除了青稞,还有一些刚刚开花的油菜,黄黄的让人觉得来到了江南.拉孜也是南来北往的车的分岔口, 西行前往阿里,南行前往珠峰.
作者:triparound