小七孔 一朵永远不凋零的花
荔波樟江的大小七孔风景区于我而言,是一个彻底的童话,为了这个童话,我等了十年,跨越了一个世纪。
之前曾两次到过贵州,两次都与大小七孔擦身而过。日复一日,遗憾与向往的不断累积,终于在某一刻化作了激情与冲动:我一定要在有限的假期里,抽时间专程去看一看我想了十年的风景。
长途班车翻山越岭之后,居然载着我们从小七孔风景区里面经过,一路惊叹路边风景秀丽的同时,心头隐隐也有些伤感,206省道贯穿景区始终,一头一尾,售票处的两扇大铁门让我顿生画地为牢的感叹。想来也是,童话的背后终究有着现实,而不只是梦。
在地势最低的前门下了车,路旁便是景区的标志性建筑:七孔古石桥。大小七孔风景区名称的来,是因为两处各有一座七孔石桥的缘故。多少次于脑海里浮现的映象,也全是浓荫丛里的七孔半圆。眼前的一切,正是想了多年的模样。
鲜有游人的淡季,难得的清静与从容。油绿的湖水似凝结了一般的浓酽,七枚半圆的桥洞与如镜湖水里的影重圆了。所有关于大小七孔的心结,全部散跌进了那镌刻着七个圆盘的湖心深处。涟漪不起。
过了石桥,便是咆哮而下的拉雅瀑布。我终究是为贵州所接受的,每次去,总是先降好雨丰盈了风景。前几日的降雨,使瀑布有了男性的力量美。阳光温柔地打在瀑布上,一颗颗顽皮的水珠在阳光下聚结,形成一串串好看的彩链。浓密的水雾在瀑布周围自在飞扬,湿了人的脸,润了人的心。
一直是喜欢水的,尤其是瀑所独具的灵性。尽管观瀑无数,却从未比之更近距离地接近过水量如此大的瀑布,欢喜之情自然是满溢于心。而小七孔也确实没有让我失望,紧傍着拉雅瀑布的,是68级大跌水,座座百步桥稳驻其上,过了桥,便是傍水依山蜿蜒而上的林间小路。伴着三月虫的鸣唱,一路上行,倒也并不觉得太累。只是有了漓江那一程的心理障碍,对于漫天树叶之下蜘蛛网与山虫结伴而来的山路,毕竟有了些抵触。行不多时,还是离开小路重返省道。之后路上再无特别的风景,于是,专心走那长长的上坡路,赶向几公里外的住宿地。
人的潜力实在是无限的,背着重重的背包,全程六公里多的上坡路竟被我们一路走了下来,吓着了我们自己,更是唬着了拉生意的马车夫。淡季的小七孔,背包徒步的我们,霎时成了名人。
好不容易来到翠谷的圆梦山庄,再高的房价、再潮湿恶劣的住宿环境,也敌不过“圆梦”两个字。是呵,我来这里,不就是为了圆一个遥远悠长的梦么。更何况,山庄近处就有一道飞瀑,夜阑卧听落水声,该是怎样的一份惬意。
吃过饭轻装上阵,距鸳鸯湖的六公里行程对我们来说,已经算作是一份享受了。一路走去,不但看到了青山环抱下的葡萄田,也看到了陈旧民居上刷写的“三个代表”的标语,其间又有一当地人与我们同路闲聊,虽不至于“步移景换”,却也是满眼春意。不觉间,鸳鸯湖的绿已跃入眼底。
在我关于大小七孔的童话里,原先并没有鸳鸯湖这一章。只不过看了别人的游记之后,知道那是一处宁静的所在,又说像什么国的什么什么湖。而为我所熟悉的,只有相片里的泸沽湖和文字背后的瓦尔登湖,况且还是想见没有眼见,因而对于鸳鸯湖,自然心生向往。
湖上依然少有游人,一派静谧。湖中到处是适应了生存环境后漫生的花草树木,让人惊叹自然的神奇与生命的顽强。无风水面依然有着涟漪,那是深处的暗流涌动所造成的。深不见底的湖水里,交错横斜着适应不了而被自然淘汰的植物的残枝,一派凄凉的模样。只因受了电影《魔戒》的影响,总觉得那水里处处有生命的痕迹。于是,虽然湖区的面积并不算小又没有游人,却不敢放舟而行,只是敛了船浆,任由小船在微漾的水波里漂动,至多只是选些个角度拍拍照片。岸边林间偶尔响起的一两声鸟鸣,愈发衬出湖面的幽静,的确不似人间有的模样。
在规定的时间内上了岸,回望湖面,竟有暗暗的留恋,为这一处不着烟火气的景致,也为了泛舟其间的心动与温馨。
虽然第二天还游了水上森林,走了野猪林,总以为,小七孔的那个句号是由鸳鸯湖划上的,水到渠成的一种感动,来不得半点的勉强。而大七孔,就让他继续留在我的童话里好了,无需开启。
依然记得年少时第一眼看到小七孔图片的感动,也当然不会忘记第一眼见到真实的小七孔的心悸。虽然掀过了这一页再不会被提起,然记忆深处的那朵花,却是常开常艳,不言凋零。
作者:a_lin