5天的流浪终于结束了。4月30日从重庆出发到贵阳,因为没有买到卧铺,只好强打精神撑了9个多小时——想当初火车还没有提速的时候,愣是能从十堰站到重庆站14个小时,可如今坐着都感觉不堪忍受,实实的感受到了岁月不饶人。
到了贵阳,跟同学到公寓洗了个澡倒头就睡,下午一点多的时候,同学下班回来,一起品尝了贵阳的酸汤串串,一向吃惯了重庆的麻辣烫,吃起酸汤来,还是别有一番风味。接着就跟同学去逛贵阳了,因为同学是刚刚从地区局借调到省局,只是比我早到了一周而已,周遭的环境弄得也很胡涂,所幸我到贵阳之前到CTRIP上查了查贵阳的名胜,所以虽然是同学给我接风,感觉上好像是我在给同学当导游似的。我们先去的是贵阳西南的花溪公园,被誉为“中国第一爱河”的花溪就从其中蜿蜒流过。听CTRIP上的驴友说还不错,不过真的一看,还是挺失望的,整个公园规模不大,里面还杂七杂八的搭着许多卖凉皮、凉粉、凉面和冰粉的小摊子。河水固然不脏,但也不是清澈见底的。至于传说中巴金和萧珊结婚的东舍、周恩来下榻的西舍以及戴安澜将军的墓就怎么也找不到。倒是人不多,跟同学两个从河边的堤岸上娓娓走着,也算清净。走累了,在公园里一个园子(花溪公园里有很多园子,如桂花园、牡丹园、碧桃园)里找了个木椅坐下来一边聊天,一边听着一些老爷爷们挂在园子里的鸟叫,感觉很安详。
休息的差不多了,看天色尚早,就跟同学一起坐车去文化古镇——青岩古镇了。从花溪公园坐车,差不多半个小时就到了,一路上看到许多的小山,有点儿象家乡十堰的感觉,但十堰的山就在路边,感觉出那种实实在在的山的实体,贵阳的山跟公路都有一点儿距离,远远的看起来就像从没有背景的幕墙上画了一些线条似的,很单薄,很孤独。车子停了以后,我们沿着石子路朝前走着,沿途是破破烂烂的民居,我们以为那就是传说中的古镇了,感觉很失望。正准备打退堂鼓的时候,看到路旁有卖辣鸡角的,据说是很好吃的类似于老干妈一类的酱类,就进去问老板怎么卖,老板先自卖自夸的说了一下自家的酱好吃(不过老实说,闻起来真的很香),我和同学决定货比三家,顺便就问了古镇的具体位置,才知道离古镇还有一段距离。于是跟同学告别老板,继续前行。
依着老板和路人的指示,最终到达了古镇。听CTRIP上的驴友说,古镇平时不收钱,但在五一、十一等大节日会收钱,但我们一路走去,不知道是今次五一根本没有收钱吗还是我两个走的路都是隐秘的巷道,避过了收费的地儿,感觉是占了一个大便宜。进了古镇,先会经过一段卵石墙,觉得很是不错,用驴友的话叫很有“视觉冲击力”,嘻嘻,觉得很贴切。古镇周围是用一段城墙围起来,进镇后左侧走不几步,就是永定门了,门外是一条向下倾斜的大道,两旁低凹,是当地人的一些天地,大道通处就是当地居民区了。我和同学走出永定门的时候,没有多少游人,回头望城门,高高在上,忽然觉得时空交割,像是回到从前似的,让人很有发古之幽情的欲望——不过,没多久,一群大概是中学生的孩子出来在门前合影,弄得热闹喧哗的,驱赶了我们继续驻留的念想,继续向前走,到居民区,看到一座不太雄伟的牌坊,看了标牌,才知道我们方向又搞错了,于是回走。路上,我们在说那牌坊纪念的人,觉得那人的坚韧,多少年如一日,依着自己的生活信念生活,实在了不起。
真正的古镇实际上是一条街,两边青砖木门,颇具古风。大概真的是市场经济的劲风无处不在,古镇人也“与时俱进”,家家都是一个店面,里面卖的多是一些旅游区常见的东西,蜡染(我缺乏这方面的知识,不晓得是不是真的蜡染)、家织布衣服、纪念品等等,花花绿绿的,看起来还算可以吧。说到衣服,古镇上有一家比较上档次的,东西感觉比其他家精致多了。我当时在店主的怂恿下,试了一套衣服。上衣是根据以前那种对襟衣服改良的,松松款款的,有点儿象韩国衣服,倒也没什么特别的;裤子是一块十字形的布料,加了两条带子,据说有四种穿法。店家连同另外一个店员在我身上实验了其中的一种,大概花了三四分钟。穿起来以后,感觉确实很拉风,自己都不想脱下来了,于是店家极力怂恿我把它买下来,后来想着以后穿裤子的时候总不能找个人帮忙穿三四分钟,终究作罢。穿衣服的时候,引来了很多的游客,算是免费替店家当了一回模特,嘻嘻!
离开青岩古镇的时候,顺道在路上一家有两家店面的“王大妈卤猪脚和辣鸡角”的店里买了半斤的辣鸡角,拿回来到现在还没有吃,不知道味道怎么样。
我们大概在晚上七八点的时候回到贵阳的市中心喷水池,那时候的合群路已经灯火辉煌了——夜市已经开了。贵阳算是中国省会城市里比较小的了,其人口也有限,但是这个时候的合群路实在热闹非常。一条四车道的路两旁,鳞次栉比的竖起了煌煌的灯箱,打招牌招徕顾客。吃的名目看起来比较多,丝娃娃、烙锅、爆生蚝、炒螃蟹、炒牡蛎、烤肉串等等,不一而足。我和同学选了丝娃娃,就是那种一块饺子叶大的的薄面皮,包上一些可吃的菜丝(菜丝内容自选,常见的有胡萝卜丝、海带丝、豆芽、凉面、海蜇等等,很多种),卷起来,用热热的牛肉汤一浇就可以吃的东东。同时,店家还会配一些炒货,如哨子就是北方那种肥猪肉炼油了以后剩下的东东、炒豆等。来贵阳之前,听朋友推荐,网上驴友也有介绍,到了贵阳本地,同学也建议说试试,感觉是一种期望值很高的东东,但是实际一吃,觉得一般般。
晚间遛了一会儿街,回同学住处的路上又经过合群路,于是又进了一个叫什么“凉清清”的店里要了一份绿豆冰粉和一些肉串,嘻嘻,可算长了见识,他们是把煮好的绿豆汤里的绿豆捞了起来,放在一个容器里,等到有人要绿豆冰粉或者绿豆什么的,就舀一勺放入。吃的时候,冰粉是冰粉,绿豆是绿豆,一点儿特别的都没有。另外点的肉串,便宜倒是便宜,2毛5一串,你可以先点,但店家一般会多拿很多串的肉串,说是吃多少是多少,吃不完的可以退。这样,不知不觉中,你吃的往往比你点的要多很多——这是我在贵州觉得他们经济头脑唯一不一般的地方。
第二天(5月2日),我和同学九点左右出去,准备到红枫湖去耍。红枫湖是一个很大的人工湖,大概是北京十三陵水库的13倍,最深处达百米以上。湖上散落着很多岛屿,出名的有蛇岛、龟岛、泰风山和苗族、侗族、布依族的山寨。
因为人生地不熟的,问当地人吧,也是十问九不知的,我们找汽车站找了很久,后来实在没得法子,只好打的去。说起来,贵阳的的费高的吓人,起步价10块,比之深圳还有过之。到了汽车站,发现门口停了一溜的出租车,司机正准备停车的,蓦然看见前面有个交警从一辆车里钻了出来,赶紧朝前开去,嘻嘻,一路上不停的跟我们说不好意思和他的好运气——没有跟那一溜出租车一起遭殃。
下车后我们坐上汽车,大概一个多小时吧,就到了清镇,又搭上一个小车,1块钱的车程就到红枫湖公园门口了。门票40元,走进去没什么看的,稀奇的是在路上终于看到了从电视上看到的那种老黄牛和小轿车共同奔驰在同一条路上的情景。接着就去买票上船游览了。游览的方式有游船和快艇,各有三种不同的路线价位,可能是五一黄金周人比较多吧,价位比较低的两种路线都没有了,只有30元的游船价格和××元的快艇价格,我们选了游船。给票的时候,没有实际的游船票,只有一张一万元的保险单,上面写着要乘坐的游船的船号,我们上的是“筑鑫号”。这里说到船号,里面的那个“筑”字,其实是贵阳的简称。
游船很快出发,沿着线路,依次到湖上的各个岛旁靠岸,把游客放下来到岛上耍。龟岛和蛇岛上倒是真有龟和蛇,但龟岛上的乌龟也只是比我们平时在菜市场见到的一般龟大那么一点儿而已。龟岛上还有一块大石,样子有点儿象乌龟。大致轮廓倒还象是自然形成的,但很明显的有许多认为雕琢的痕迹,让人觉得不过尔尔。蛇岛上也看到了真蛇,小的在一个圆形无水的池子里,三五条的样子,都是很普通的蛇。朝上走的时候,看到有一棵树下有个人拿着一条碗口粗的大蛇在招揽顾客去跟蛇拍照。虽然知道那蛇已经不会伤害人,但还是没有胆子,倒是同船的一个七八岁的小女孩挺勇敢,把蛇缠在脖子上,摆了个勇敢的pose照了张照片后,围观的人都鼓励性的鼓掌。这时看到那个小女孩一副志得意满的样子看着围观的人,把自己当成了英雄的样子,觉得很好玩——后来私下来听那小女孩对妈妈讲,刚才也是好怕,忽然想起自己小时候跟伙伴打赌从高处跳下来时的情景,觉得似曾相识。
船到泰风山的时候,实在太疲累了,就在船上躺了10多分钟,没有上去看。然后就是侗族山寨了。上去的时候,已经午后了,感觉很饿,就找了一家农家乐吃饭。这顿饭大概要划为我人生里的一个重要纪事,我当时点了一份腊肉包谷饭,内容是一盘干豆腐皮腊肉,腊肉块头比较大不说,腌制的极其糟糕,肥兮兮的,豆腐皮连同腊肉一起不超过十片;而包谷饭也就是将那种晒干了玉米磨成粉末,在做米饭的时候撒一点儿进去一起蒸,干硬异常。这份饭的价格是30元,呵呵,算是长了见识吧。
吃完饭,上侗族山寨的峰顶去鼓楼敲鼓。鼓楼有点儿象汉族的塔,细高细高的,大概有三四十米的样子,中间两个大柱子,每个柱子有一条象蛇一样缠绕的旋转楼梯,楼梯极陡极狭,当时我跟同学开玩笑说如果某某来肯定智能望鼓兴叹了。鼓就悬在两根柱子的中上部,人从一条楼梯上去,走到中上部一个的时候,拿起鼓槌“砰砰砰”的敲几下,然后继续向上爬,可以到塔顶远眺;然后再依次下塔,到了悬鼓的地方,再敲几下,就下来了。我和同学一前一后的上了塔,因为太过狭窄,整个上行过程非常缓慢。歇歇停停的时候,前面的一个mm忽然扭过头问我身上背的包(那种民族绣的布包,当时在蛇岛玩的时候无聊跟店家砍价,觉得好便宜买的)好多钱,我说10块钱在蛇岛上买的,她就很得意地跟我说她5块钱在黄果树买的——我10块钱买的时候挺高兴的,同样的包回重庆大概要四五十块的样子,谁知道那丫知道我亏了,居然还告诉我她买的是5块钱,太不仁义了的说,嘻嘻。上到塔顶的时候,才发觉上面已经堆积了很多人,下塔比上塔更慢。至于原先说的远眺,没觉得能眺多远的,因为贵州哪里都是山,红枫湖算是比较大的开阔区吧,在船上就可以看得到整个空间。不过,因为整个楼梯的陡狭,使下塔的过程感觉很紧张,在上面的时候根本就不敢四处乱望,直到下得塔来,才有尘埃落定的踏实,也算不虚此行了。
从侗寨出来,就坐船到苗寨。感觉上,现在的苗家人已经完全是靠旅游为生,没有自己的生活营生——在红枫湖看到是这样,听朋友们讲黄果树和其它地方也是这样,以一个弱势民族,这样生存,不知道还能够延续多久。我和同学看了他们的吊脚楼,就是几根大柱子在底下撑着,上面修住房的那种,一般也就两到三层的样子——我当时就跟同学说,他们好好的地上不住,为什么要费事儿在几根柱子上建房子,宝器的说。我们去看的时候,那些吊脚楼全部被改装成休闲娱乐场所,并且不再是那种木质房屋,地上也都铺了瓷砖,一点苗家民居的风格都没有。其实,这也是很矛盾的。一方面,希望着少数民族的生活能得到改善,不至于那么落后;另一方面我们去参观的时候,却独独是瞅着别个的落后去的。
然后就是上苗王台,苗寨首领祭祀的地方,是多少年一次记不得了,只记得跟同学看到说明的时候,觉得是个很长的时间。登上台的时候,不过是一个六七平米的台子,中间一根大柱子,有点儿象升旗的样子,破破落落的,无甚特色。苗王台靠山,后面有一些樱桃树,我们去的时候看到两个七八岁的孩子爬在树上摘樱桃——吃了那么多年的樱桃,樱桃树这么近在咫尺还是首次,觉得很新鲜。
下了苗王台,顺着路就到了布依族寨了,是一条小街,都在卖些常见的旅游纪念品。印象比较深的是,布依寨的一个楼上有苗家歌舞表演。说是歌舞表演,其实是鼓伴舞,一些人在场子中间跳着,旁边有人敲鼓伴奏。女子舞蹈因为以前在学校里看到过,不是很稀奇;倒是那些苗家男子跳的狩猎舞,确实漂亮。舞者手拿猎枪,有力的跳着,大概是跳惯了吧,虽然有力量,但从他们洋溢的笑容看,对他们不过是小菜一碟。鼓声很沉很大,主鼓的人是一个长发男子,黑黑的,面孔很刚毅,有点儿流浪歌手的邋遢味儿和自由陶醉味儿。
出了苗寨,船不在停靠岛屿了,就四处在湖上乱窜了一会儿,就回岸了。整个行程大概花了5个小时左右。
等坐车回到贵阳的时候,已经晚了。陪同学逛了一会儿街,就去吃饭了。我们是在一个巷子的一个店子里吃的,店子外面也有很多小摊,都是小本生意,一人一担,一边是锅,一边是材料,都是卖些小吃的,如丝娃娃、洋芋饼、凉皮、凉粉之类的;吸引我的是一种叫“怪噜饭”的炒饭,平锅里沥上油之后,加一点点儿米饭,炒炒,再加上大白菜、榨菜、辣椒、折耳根等等铺面上尽有的材料,跟大杂烩差不多但看起来色泽鲜艳、闻起来来也香味扑鼻的。我当时看到了就不想走了,呵呵,快流口水了,同学硬是拉我到那个店子里吃。后来在店子里也找到了怪噜饭,一吃味道果然不错,一盘炒饭,让我吃得干干净净——要不是实在撑的可以,真想再来一盘。
3号的早晨,因为同学要上班,我就坐车到安顺去见另外一个同学。在贵阳游了两天,总的感觉是城市很小,没有一个省会的气魄,发展情况估计跟中部一些省份的地级市差不多。但是这个偏僻的省会,因为有着众多的民族和特殊的地形,形成了她很特别的东西,比如说她杂七杂八的吃的东西和很特别的吃法。还有就是,因为地处西部,整个城市虽然不是很干净,但是她的空气仍然是清新的,你可以明显的感觉到你呼吸的那种清新,而在城市立抬眼就可以看到青山,不能不说是一种享受。
从贵阳到安顺,大概一个多小时的车程。在车站见到另外一个同学和她朋友后,不作歇息就跟他们一起直接到龙宫去耍了。龙宫虽然号称有五进龙宫,但现在只开发了两个,二进龙宫也是最近才开发的。在坐船一进龙宫后,走浮桥到二进龙宫坐船就出去了。一进龙宫可能开发的比较早,灯光、路线、传说什么的都感觉很有意思,也在里面遵照导游的指示在地球辐射最低处深呼吸了几下。二进龙宫因为是新开发的,只有微弱的灯光,空气也不是很好,走进去,阴森森,只觉得阴风扑面,让人想起在《魔戒》系列里的东西,深恐水中会有水怪的出现。同时,因为宫里都是静水,让人感觉不到水流动的活泼气,总觉着死死的,担心着一旦发生意外,想是必死无疑的,呵呵,算是担惊受怕的过了二进龙宫吧——这么大人儿了,还这么胆小,觉得很不齿。
出了二进龙宫,我们走自渡津,就是那种漂浮在水上的筏子,两边都系着绳子,自己想朝哪边走,就拉哪边的绳子的那种,偶们三个也算过了一回当纤夫的瘾吧。然后就是上山,路上看到一块大石上有永结同心的红漆字和两只脚印,同学他们觉得有意思,就在那里留了影,不过因为坡度不够,字和脚印大概都看不到——他们本来建议我也在那里留个影的,不过一来偶还是孤家寡人一个,二来那里人为雕琢的痕迹太过严重,也就罢了,倒是后来我们继续上山的时候,回头望居然看见两个男生站在那里合影,嘻嘻,觉得颇有意思。后来到了群芳谷,看到有一个叫虎穴洞的,就进去了。进去一看,呵呵,真的感觉到了什么是别有洞天,是一个钟乳石旱洞,比较深,里面的钟乳石鬼斧神工,那一刻真的感觉到了大自然的……什么呢,可以用伟大来形容,不过不是那么贴切的说。
顺着阶梯走着走着,我们就从另外一个洞口出来了,看到洞口有个指示图上有指向石趣园的,同学那时候已经很累了,不过被我和她朋友撺掇着就一起去玩了——结果证明这是一个失败之极的决定,一路上就是些乱石和尚算葱郁的林木,没什么看头。有意思的是,路上看到一个警示牌,写着“牲畜禁止入内”,为了证明自己的人类属性,不得不就继续前行,一路上看到了很多落在地上的小橡子——说失败不仅因为是这一路上景色乏味,最重要的原因是这条路通往我们进龙宫的门口,也就是一进龙宫坐船的地方,当时我们三个感觉颇是晦气,去问了坐船处的管理员,我们先前买的票已经不能用了,够打击了。
这时候人疲马乏的,就在门口吃了点凉皮凉粉,只好再买一次一进龙宫的票。过了一进龙宫和浮桥,就爬石梯,就转到了我们先前出来的虎穴洞的洞口,从另一个洞出来。我们第二次进洞前看到那边有两个查票的,说什么入洞要另外收费的,等出洞以后,朋友开玩笑说如果我们坐在这个洞口,看到游人来就收费,估计也可以赚一把。在洞口休息了一会儿,按原路返回自渡津。路上没走几步就看到几个经警吧,呵呵,真是动不得贼心的说。
从自渡津返回先前二进龙宫的出口后,就沿山路过了药圃,看到了一些闻名已久的中药植物,发觉偶们的中药大部分都是些清热去火、安胎补肾的,觉得有些意思。然后就是过玉龙洞——一个很大的钟乳石旱洞。到洞口的时候,看到下洞的阶梯上脏兮兮的,还有青苔,周围又寂静无人,阴森森的觉得很恐怖,我和同学就不敢下去了,在同学朋友的怂恿下,下了两步,看到对边有人过来,才敢继续前行。洞的开头一段,灯光不怎么好,感觉也一般般。直到翻过一段石阶,才感觉开阔起来。洞内空间很大,点缀了很多的彩灯。我们朝另外一个洞口走了一会儿,向下望的时候发现还有一条石阶梯道可以下去,不是很明显,我们之前都没有发现有游人下去。于是我们又折回去向洞下方走,因为走的人少,又是下坡,有点儿危险,我都差点儿摔了一跤,幸得朋友拉着才没有滑倒。在下方有一个莲花状的观景台,可以看到一个洞内的瀑布——这个瀑布只有从那里可以看到,别的地方都是只闻其声不见其影的,另外还有一块大石突然亮起了星星点点的彩灯,非常绚烂,同学本来对我们下到下面来挺不耐烦的,看到这里,也觉得挺值的。可惜的是,必须从原路返回,下的时候同学迟迟停停的,返回的时候居然生龙活虎,走到了第一个,天晓得她又从哪里找到了力气。我和她朋友翻栏杆走了捷径才走在她前面,嘻嘻。
3日那天天气挺好,不是很热,一路行来,都没有流汗,只有在爬完刚才那条路才觉着热。等到快出洞口的地方,又一块平坦的地方,应该算是一个大的观景台了,因为热且累,我们在那里歇了有一会儿。一段时间后,洞内突然光线大亮,我们朝下面望去,才发现原来有两块大石上都亮起了我们刚刚看到的彩灯。那些彩灯在下面近处看的时候,因为是寻到了底看到的,以为是只有在那里才能看到,而且近处看特别炫目,几疑仙境;等到了从上面往下看,小了许多,记起以前打《仙剑奇侠传》的时候,在迷宫里找到宝藏的地方会有彩色指示,觉得颇有意思。
从玉龙洞里出来,就到了将来要开发的五进龙宫的地方,只是做了标识,从一些洞里望进去,深不见底。然后就是进地藏殿,也是一个旱洞,弯弯曲曲上上下下,颇有九曲旋回地藏的意思,难怪这里取名叫地藏殿了。出口的地方设了一个卧佛,一个香坛,两个跪垫,一个随缘箱,同学和她朋友一人求了一个红绸子,男左女右的栓在手腕上,我只是看了看墙壁上的经文,仔细瞧那和尚主持,倒也五官端正,宝相庄严的颇有善缘,只是棕色外袍下露出西裤来,让人觉着不伦不类的。大概是菩萨惩戒我言语不敬吧,出来的时候差点儿又滑一跤,心里惴惴。等接着到了观音殿的时候,看到那十八尊罗汉的时候,又管不住自己的嘴巴了。因为觉得从侧面看,那尊罗汉总是贼兮兮的偷瞧着我,从正面看,低眉垂目的,于是瞎掰了几句,所幸这回菩萨大方,没有惩戒我这无知无惧之徒。
再以后就是走竹林,在入口处看到的竹林照片是异常美丽的,但实际看来就是一片比较葱郁的细竹林,外道有一条不大的河而已,无甚特别。至于最后的漩塘,大概是季节不对还是怎么的,静静的一个大水塘,偶尔随山风泛起涟漪,并没有传说中按一个方向转动——其实即使是有,也没有什么稀奇的,自家的水池蓄满了水,把塞子拔了,也会按着顺时针流下去的,在南半球的话就逆时针流下去了,中学时候地理老师教的大概也就剩下这些了。
接着就坐上龙宫的车,返回出发点,买了些烤玉米来吃,发觉太嫩,没什么味道的说。
整个龙宫象我们这样转下来,大概花了六七个小时,人也累得够戗。4日上午在同学家修整了一会儿,下午坐车到遵义一个朋友那里。
到了遵义已经是晚上八点了,先买了5日晚上回重庆的火车票,因为是中间站,也没有卧铺票,郁闷!到朋友家里洗了澡,吃了点饭就出去逛街了。快十点的时候,感觉肚子有点儿饿,就一起去吃遵义的烧烤了。我们四个人点了一条鱼、几串豆腐、豆皮和青椒排骨和一份田螺。他们那里的烧烤不像别地儿的都是一串串的烤了,或者一串串的拿给顾客,或者拌在一起;他们是烤了以后再分别剪切成一盘(青椒排骨串例外)。吃起来味道都很不错,最特别的是那条烤鱼,烤好后上面加上一层很香的辣酱,吃的时候撕开沾些酱,鲜嫩中带些辣味,好吃极了——有机会去遵义的朋友不妨一试。
5日早上我们9点多起来,吃了当地的黄焖牛肉粉,他们的牛肉粉拌了料以后并不给你放盐和醋,端给你自己随意添加,吃起来有种泡生盐的味道——反倒不如重庆从贵州移植过来的牛肉粉有味道。
吃完饭,我跟朋友两个先到遵义会址接受了革命教育。本来以为这种革命纪念场馆应该是不收money的,结果去了才知道也未能免俗,居然要收20元的门票费,呵呵。在遵义会址门口,有卖一些革命纪念品的,最多的是毛主席像章,价位根据质地不同,从两三块钱到几十几百不等。
进去以后,没想到人还挺多,到哪儿哪儿都有一拨人。我们先看了楼下侧厅的参谋们的住室,一般都是两三个参谋一间屋子,配几张椅子,一个桌子,没什么看头。到了楼上的时候,先看到的是朱德和康克清的住房,从窗户望进去,感觉设施还是挺齐全的,一张旧时那种可以帐蚊帐的大床,一张桌子等等,记不大清了,还留有印象的是屋里居然还有镜子——想来是因为康克清是个女的,自然是需要镜子了。再后来就是其他一些将领的住室了,格局和布置都差不多,至于镜子,只要是一定级别以上的都有,倒不单单是因为康克清是女的才给配备。有意思的是,大部分的人在自己屋里或者墙上都写了一些革命口号,字歪歪斜斜的,想是参加革命后才学的,不过,现在看来,那种歪斜的感觉挺象现在一些出版物上故意歪斜的,有着一种童稚的美感。我们最后看的是周恩来的住室,比较大的说,里面还挂了一张他现存的唯一的一张大胡子的照片,跟后来在其他报纸杂志上看到的完全是两个不同的人,但仍然保留着一份儒者的风度,他的屋里也没有那些口号之类的手迹,感觉出是一个干干净净的知识分子。
下楼后,发现遵义会议的会议室参观的人少了些,就进去看了看。其实也没有什么东西,一个不算大的客厅中央放着一张大桌子,围着一些椅子,桌子上放着一盏破灯,正墙上挂着一副遵义四周的地图,分红蓝两色标注着当时的形势。会址用护栏围着,游人只能在护栏外观看。趴在护栏上,脑海里忽然浮现出有人指着军事地图分析形势,与众人讨论的情景。面孔是模糊的,但感觉得出一种很紧张的气氛。
出了会址楼,向后走,可以看到一个后花园,才知道原来当时的会址还是挺大的。后花园后面新建了一个遵义会议陈列馆,楼是起来了,但没有放东西进去。
再后就是顺着指示到当时红军参谋总部去了,离遵义会议会址不远,大概五分钟的路程,是和遵义会址一起联票参观的。参谋部这边,主要是一些陈列室,有历届领导人参观后留下的手迹和照片,很多,大概有三四个屋子;有当时红军使用物品陈列室,可以看到当时印发传单的复印机,就是一块儿石板压印的那种,看起来挺简单一装置,不晓得现在的复印机怎么是怎么整的那么大?还有就是当时使用的枪支,一个玻璃柜里摆了几支枪,因为不懂,也不知道是落后呢还是先进。另外,还有一个玻璃柜子,里面放着当时红军路经一个村子,想给部队改善生活,逮了猪以后,找不到主人,就先杀了吃了,然后给主人留了张借条;解放后主人拿着借条去找政府,得到该猪的款项的故事的物证——放着这么个东西,我不晓得是想表达一个什么样的东西,说是我们共产党的部队不扰民,做事守诺吧,可那头猪按现在的理论来说,就是偷的,当时事急马行田,我们这一代还能理解,那下一代呢?这件事,个人觉得不宣传不张扬也罢。
参观完各陈列室,就到了博古和李德的住处。博古原名秦邦宪,照片上看是个很年轻的人,可以想象当时被委以大任后的意气风发。而李德呢,当时的照片是个瘦瘦黑黑的外国人,跟印象中魁梧的德国人有很大的差距,倒是跟电影里看到的革命年代的俄国人象些;老年的照片则一点儿也看不出曾经历过那么大的风浪,很像一个渊博的学者。他们两个单住了一个园子,博古在左侧楼下,李德在右侧楼上,房间都很大,设施什么的又比遵义会议会址里那些将领们的好得多,李德的床还是铜的。尤其有意思的是,李德的房间居然有三面镜子,呵呵,外国的男人总是比中国的爱美些。
在参谋部这边还有一个高高的教堂,静静的矗立在一旁,没有什么游人。外观上看,还是相当漂亮的,高高的十字架悬在屋顶处,教堂门紧闭,自从遵义会议后,想是没有什么信徒了——她就像一个流落异乡的修女,低诵着早已铭刻在心的教义,只是在这异乡,弦断有谁听?于是一缕孤魂,执拗着自己的信仰,沉寂、消逝、湮没……
从参谋部出来,直走四五分钟可以到达苏维埃银行。一进门就是中华人民共和国的第一任行长毛泽民和林伯渠的雕像,毛泽民手里还拿着一个算盘,在象模象样的跟林伯渠讨论着当时的国计民生。银行这边,也是两层楼,楼下是一些财务人员和警卫的住处,财务的屋子里都放着一个算盘,算是对他们身份的标识。当时的苏维埃政府,在概念上来讲,全国都是有的,可是银行呢,只能随着长征的红军东奔西走,所以长征时的苏维埃银行也称作“肩挑的银行”。在后来的参观中,确实可以看到当时装钱的那些破箱子,想着现在随便一个银行早晚送钞车来时候的阵仗,差距的巨大让人无法把两者联系起来。
参观完苏维埃银行的时候,已经中午了,本来想看看毛泽东他们的住处的,听说有点儿远,也就作罢。在遵义会议会址旁边的步行街吃了饭,出来转悠了一会儿。遵义的步行街,相对于其他城市来说,有点儿特别。街道两边的房子都是两三层的低矮建筑,铺面门窗都是些木质格子,远远的看去,有点儿象是美国的一些乡村别墅聚在一起了。
在步行街找了家干净的店子吃完饭,我们决定到红军山和凤凰山去玩玩,途经遵义公园,要门票,但是爆便宜——一块钱,呵呵。公园里的游人奇多,游乐设施也挺多的,不过都是些很老土的东西,破破旧旧的,隔着三步五步的就有一些卖吃的的。其中有一片大树林里,摆了很多的斜躺藤椅,很多人或者要杯茶,或者要碟花生或者烤臭豆腐什么的,就可以在藤椅上休息、看报纸,或者三五个人一起打牌,聊天什么的,感觉很安闲。
从遵义公园另一个门出去,没多远就可以看到背靠山的凤凰山广场了,很大很平,因为是中午,广场上没太多的人,只有稀稀落落的几个人在拍照闲走着。广场前方正中央是一个雕塑,在一个圆形水池的中央,一颗金色的圆球上,两只火凤凰展翅欲飞;向山的方向走,在左侧可以看到一个大的水池,池水说不上干净,也不算太脏,我们还看到有人在里面玩模型轮船——城市里的公共水池能保持成这样,已经很不错了。
在广场的左侧,有一条石阶,是向红军山爬的路,石阶尽处,有一个高耸的碑,碑后就是有名的红军护士墓了。石阶很高,两边图文共貌的刻着红军长征年代发生在遵义周围的一些纪事。虽然偶的身体一向很好,这么一路爬来也有点儿吃不消,而朋友就更惨,一上山就抱着一个石柱直喘气,我只好一个人在四处溜达。在碑下,仰头看了看碑,觉得很巍峨;而碑的基座,刻了很多的红军战士石像——石像细腻处,自然没有重庆的大足石刻的精巧灵动,但每个红军战士的面孔都非常刚毅,有种钢铁战士的感觉。绕到碑后,上两步就可以到红军护士铜像和红军墓了。从铜像背后的描述中知道,铜像塑的是一名护士,那名护士是一个红军卫生员,一个风雨交加的晚上有个小孩过来求她们救助他的父亲,一名护士就随着小孩去了,并煎煮汤药给小孩父亲救治。第二天回来,发现部队已经转移了,只留下了一张纸条,指示方向。护士就告别乡亲,去寻找部队。没走多远,村民们就听到树林里传来枪声。后来,村民把护士的尸体埋了,并建坟立碑。小孩的父亲得护士的救治身体也好了,以后,随着战争的深入,村民们生病后无钱治病,回忆起红军的好来,就有人上坟来祷告,结果回去因为信心的原因吧,病就好了。一传十,十传百的,上坟的人就多了。当时的国民党认为是红军设下的阴谋,就过来挖坟破坏,遭到村民们的抵抗。后来,解放后,政府找到那个红军护士的骸骨,迁移到了这里。
到现在,仍然有很多人上来在铜像前焚香祷告,并触摸铜像,祈求平安,铜像的能被触摸到的脚部和腿部异常鲜亮,可见信者众。偶靠在铜像外围的栏杆上,望着来来往往的游人和他们在铜像上祈求平安的手,忽然觉得很可笑——一个好好的革命故事,这样的被神化,算是什么呢?而来触摸铜像的人,多半是知道故事原由的,还如此执着,可见人对自己生命的珍视,简直到了卑微的地步了。
离开红军墓,拉上休息了有一会儿的朋友,朝凤凰山方向走。因为听说凤凰山有泉水,而自己从小到大,很少看到山泉水,所以很受吸引,决定一探究竟。凤凰山那边是一个森林公园,一路都是林荫道。虽然外面艳阳高照,一进入林荫道,立刻感觉凉爽起来,连呼吸都觉得顺畅多了,而且时不时的山风吹来,惬意极了。一路上看到很多的山庄,有点儿农家乐的意思,一间大的屋子,外面一个大院子,摆放着一些桌椅,游客们就在那里喝茶、聊天、打麻将、斗地主。在路人的帮助下,我们弯弯曲曲的走了很多山路,总算找到了传说中的山泉水——一个水龙头,线一样的水慢慢的流着,一个女孩子正拿着一个大鲜橙多的瓶子接着,旁边还摆放着大大小小的瓶子等着接。累死累活的找山泉水,满以为可以看到一条唱着欢歌的山溪呢,谁知道是这样一个结果,郁闷的都快晕了。于是扭头就往山下走,没走多远,心情也好的差不多了,呵呵,找山泉找出这么一个结果,也算是一种喜剧吧!
从山上下来,我们又在广场上溜达了一会儿,也晚了,吃了顿饭,跟朋友聊了会儿天,就坐上回重庆的火车了,而我的五一贵州游也就这样结束了。
作者:blilac