火车缓缓的开进车站,我和老婆挤在汹涌的民工潮中,涌向那绿色的庞然大物(贫下中农只好坐绿火车),真不明白为什么去喀什的全是汉族,等火车停稳我们才发现车厢里是满车满车的维族.相视一笑,挤上车去!
窗外又是黄色,沙子卷着石头,车两边都是平地,天山山脉在远处和白云缠绕着,风沙无孔不入.隔很长时间才有一个小站,有人下去大家都会看很久,人在这种环境下除了孤独就只有无奈.
在我们无聊到唱歌互相攻击聊人生指着远处冒烟的房子让对方相信是海市蜃楼时,上来了一位老人,眉宇中就透着不凡,一问才知道,原来是五十年前来新疆的军人,是王镇将军的部下.我立刻全体投地,让老人讲讲过去的故事.老人一下来了精神,开始讲将军当年缴匪也就是杀维族人的往事,FAINT,附近都是维族人,老人的嗓门还特别大, 我们战战兢兢的听完他的故事的.
夜晚才到喀什,远处鲜红的灯光似乎讲诉着这古思路南北交叉重镇的历史,周围充斥着维语,西方试的拥抱,果然是一个自古开放的城市.喀什,疆内称"哈什",英语里叫喀什葛尔,管它叫什么, 我们来了!
第一站是艾提乃尔清真寺,中国最大的清真寺,但是门口却停着大量的旅游车,这也是商业化的一个体现吧.寺门由黄砖砌成,顶上有一弯新月,走进去却非常的幽静,隔离了外面的喧闹,三三两两的教徒在净脚,虔诚的跪拜,衬托出我们这些旅游者的浮躁.拖了鞋轻轻的走进去,看着正厅中的轿式宝座,想象着大毛拉在这里宣教的样子.
走出大厅,心灵好像都被净化了,所以看见阿訇呼穆斯林前来礼拜的架子,我忍不住要上去高歌一首曲.
出了清真寺,顺便在附近的小巷逛了逛,这里让你有时光倒流的感觉,土黄的小房,蓝色的天空,不知道哪里会拐出个戴着小帽的维族老大爷冲你微笑,可爱的小孩瞪着圆圆的眼睛,嘟嘟的小红嘴,成群结队的追着你,喊着"HELLO".
逛了一天,回到色满宾馆以快日落(北京时间九点多),收拾收拾,准备洗澡.
星期五,晴,我们去逛了喀什著名的大巴扎,也很商业化了,小贩们大声兜售着他们的东西,什么都有,上到丝巾,帽子,下到袜子鞋子,小到指甲刀钉子,大到自行车,真是神奇,不过价格也很神奇,好象花的不是人民币,很贵,大概是看我们是外地人吧. 我们正眼花缭乱看着,远处走来一个黄衣人,倒,又是大黄(这时他已经有外号了,因为见过好几面,他都穿黄色)
到一个丝巾摊,老婆顺手拿了一个白色绣花的长丝巾,围上一看,啊,整个脸看不见了,那大大的眼睛,那清澈的眼神,像极了阿富汗美女!看上一个土耳其的蓝绿色纱巾,喜欢死了,只是价格砍不下去, 我们互相承诺,如果有去土耳其,一定带一条回来,然后就一步三回头的走了.
PS:喀什市内工交车很方便,五毛或者一块,尽量不要打的,打的话市内五块.驴车也是五毛.清真寺门票10块,可以砍价,我们是五块进去的,努力的话可以和信徒混进去.大巴扎要星期天去,人多,周围的小巷值得一逛.果园不要去,骗人的.色满宾馆的服务质量很好,20块,但是洗澡不方便.天南宾馆设施比较差,16块,但可以洗澡,交通也方便,在市中心.
作者:66602092