这是我与峨眉山的第一次亲密接触,也许是幸运,登山的两天里,感受了峨眉夜雨的澎湃,雨后山雾之壮观,着露树木花草之青翠,山路之险峻,杜鹃花、珙桐——鸽子树、冷杉之美丽……
先说线路,我从五月三日早八点从新南门车站乘车走高速一小时后到夹江下高速走柏油公路又经一小时到客运中心,从客运中心坐公交车到公交总站转到报国寺的车,听说有免费的专车接送但没见着。接着游报国寺及其对面的凤凰堡上的“圣积晚钟”十一点钟从报国寺出发经伏虎寺一路登山到清音阁,少做休整,经一线天,生态戏猴区,九十九道拐,最后在晚上六点钟到达仙峰寺,晚住仙峰寺,第二天六点出发八点到洗象池十点到雷桐坪十二点准时到达金顶。两小时后坐金顶索道下山三分钟后到接引殿,十分钟左右的步行到雷桐坪然后坐车经一小时到万年寺两小时后再坐车到报国寺转车回成都。以上路线安排只针供体力还算不错二十岁左右的朋友参考,即便这样也累的够戗。
接下来谈我的十大感受。
一 累 实在是累,登山不容易!虽然以前去过华山,泰山但都是从山腰处开始登山,这是第一次从山腰一直登到山顶。印象最深的还是公认三道鬼门关:九十九道拐、钻天坡、罗汉坡。实在是听过看过不如走过,这一生我恐怕也忘不了这种滋味,在钻天坡上我曾想这一辈子我再也不登山了,但回来后还是想去,而且非常想再有一次这种体验。现在想想真不知是什么力量使我登到了山顶,那时我几乎要崩溃了,我不信佛,没有那份执着,但有一句话一直鼓舞着我那就是:“欲穷千里目,更上一层楼”更确切的说是更上一层山。为了能一览众山小,我终于战胜了自己战胜了峨眉,把它彻底地踩在了脚下!
二 热 不知是那位高人告诉我要带件厚衣服实在是坑苦我了,根本没用上不说还增加了负担。从山下到金顶一件短袖足矣当然这是针对登山者而言,登山途中那是汗流夹被,真难以想象穿长袖是什么滋味?!更别说再穿厚点了,现在我听了就要流鼻血。厚衣物不用带但一定要带一套换洗的,除非你能忍受住汗水粘身的滋味。
三 美 峨眉景色太漂亮了!有幸欣赏了雨后峨眉景色,我简直就不想回来了。孱孱流水声会伴随了我五分之四的行程,各种各样的植物让我眼花缭乱,幸亏我不是标本爱好者,否则下下山时定会被满袋的标本累垮了不可。在高山杜鹃花保护区内行走你简直会以为是在仙境中一般,雨后露珠沾满了每一片花瓣、每一片树叶,曾经只能在电视里才能看到的景色,妙极了!清晨登山时在一片灰蒙蒙中远望去象一幅绝佳国画,天然的水墨,只可惜光线太暗不能拍下,只能在脑海中一遍遍回味。当天稍亮点时,雾起了,有种腾云驾雾的感觉。太阳出来后,金光洒在山崖上象是被镀了金。
四 猴 事前早就对峨眉的猴子是流氓加1强盗有所耳闻,我是作好了全部的准备即使人猴大战也不怕,但不知是我是一个例外?还是怎么回事?根本就没遇到厉害的猴子,在生态戏猴区那里,人太多了,把猴都吓跑了,连猴影都没见着,到后山遇见了不少猴子,但象吃错了药似的温顺至极,实在可爱!也许是被多日的夜雨整乖了!
五 庙 除了接引殿、报国寺、清音阁等少数寺庙还看的过去,其他的真是惨不忍睹,实在是破极了,不过香火还都很盛。让人纳闷,香火钱是不是被和尚贪污了?!最让人失望的是洗象池,据说象池月夜是峨眉十景之一,随说我是白天去的,但也丝毫看不出与宣传图片里哪怕有一丝相象,那里寺庙可能市1全山最破的了,要不是在庙门口的洗象池三个大字,真怀疑走错了地方。
六 山顶 千万别奢望看到什么金顶四景!据说圣灯建国后只在1982年出现过一次,佛光也是十分罕见,至于云海和日出,在每年11月至来年3月看到的机会大些,其他时间就只能等奇迹发生。我去的时候是四景一无所获,不过还是体验了金顶的神奇,金顶天气实在变化太快了,几分钟前还是阳光明媚,几分钟后就是雾气缭绕,乌云密布,再过几分钟又会阳光明媚,周而复始。
七 滑竿 我是不感坐这玩意,看着都发怵,我宁愿忍着腿痛也不想冒险。那么陡的山路,被人架在空中,我晕!
八 住宿 寺庙里的住宿条件实在不容恭维,潮,乱,脏,破是真实写照,不过也就一晚,还是能凑合过去的。早上不必担心会睡过头,五点半和尚们会准时敲钟,震的我耳鸣,接着还会有一阵紧凑的鼓声震的整个房间好象都在颤抖,除非是睡罗汉,否则必醒无疑!
九 食物 山上为游人想的太周到了,你想吃的(普通食物)大多都有,还有黄瓜,水果……虽说价格高了些,但没华山、泰山上的那么夸张。我的个人意见是最好是别带太多食物在山上吃实际用不了多少钱,水就更不用了平均饮料价钱只比山下贵一块,而且山上有许多免费提供开水的地方。最好轻装登山,省下的体力就省下了食物。
十 公路 峨眉的盘山公路是让我最难忘的,最多一百米绝对会有一个弯道,你可以想象一下坐在车里是什么滋味,几秒钟一个右拐,几秒钟又一个左拐。以前从不晕车的我竟吐了!现在想起来还想吐,真难受!当初如果知道是这种路,我宁愿再走一百多里路下山。
最后总结一下,总体来说不虚此行,我想二十年后我还会再来!
作者:dragonthinking