2002/10/5 丹巴-四姑娘山 (98KM) 比亚丁更冷
丹巴周围其实有许多好玩的地方,巴邸美人谷最有名,但据说现在美人都出去赚钱了,要到重大节日才回来。其它有名的景点包括甲居、碉楼、墨尔多神山、还有传说中有着美丽海子的党岭…我们的郑师傅必须今天赶回成都,所以我们只好挑了比较近的甲居和梭坡碉楼。
吃早饭时,有一个美丽的丹巴女子问我们要不要到甲居去,她正好要回家,可以顺便带我们去。我们不假思索地同意了。她很安静地坐在车上,对异域文化本来就十分好奇我们抓住机会不断地问她各种各样的问题,她就腼腆地笑着,有时又轻轻地唱起歌来,十分动听,有一首还是汉语歌,大概意思是欢迎我们到甲居去。我马上喜欢上了这个纯朴的女孩,她告诉我们她叫拥卓拉姆。
丹巴一带的藏族比较特殊,叫嘉瑶藏族。他们的藏寨很有特色,红白相间,在山坡上错落有致地分布在树丛间。远远望去,一层一层,煞是好看。拉姆的家就在村口。也不知她有没有邀请我们,反正我们都往她家走去。拉姆的妈妈在门口迎接我们。爬上二楼,顿时眼前一亮。阳台上铺满了金黄的玉米,挂满了红色的辣椒。他们用自家种的苹果招呼我们,那个好吃!我们把一篮都吃得精光。然后又在玉米上面不断地照相。拉姆把自己的藏服拿给我们穿,我们又闹了一通。哈哈,不知我们走后拉姆一家怎么想,一定觉得我们这群汉人打着旅游的旗号,其实是群不折不扣的强盗,在这里“打砸抢”。外面有些别的游客在外面观望,羡慕得口水直流。这么好的地方,大家都不舍得走,所以也就不打算再往上了,就在这里待一上午。临走时,拉姆站在天台上用歌声欢送我们,我们就这样轻轻地作别了丹巴。
离开丹巴时,我们到梭坡去看了一眼,碉楼没有想象的美,有些失望。
下午2点多,赶到了四姑娘山。还有时间,去了双桥沟。里面有观光车,有解说,告诉你看左边,象什么,看右边,又象什么,没劲透了。老实说,如果没有到过亚丁,我也许会觉得四姑娘山也很不错,可到过亚丁之后,这里就变得让人兴趣索然了。尤其是这里过多的人工痕迹,让我十分怀念亚丁的浑然天成。
在双桥沟时,天空下起了大雪,而晚上的四姑娘山居然比亚丁更寒冷。我们还是没有如愿以偿地吃到烤全羊,因为太贵了,起码要四五百元。
2002/10/6 四姑娘山—都江堰--成都(286KM) 文明的回归
还有半天时间可以在四姑娘山逗留,我们去了海子沟。没想到爬了两小时的山才走了十分之一的路程,我们根本走不到第一个海子。不过从海子沟看四姑娘山角度很正,而且我喜欢这里没有导游车和解说。
我发现对四姑娘山三条沟的评价,每个人都是不一样的。有人说双桥沟最美,有人更喜欢海子沟,更多的人倾向于长坪沟,而我更喜欢与四姑娘山遥遥相望的巴朗山。
回成都经过巴朗山时,晴空万里,我拍到了全程最满意的照片。
2002/10/7 成都-广州 回家
在成都住了两晚,还没有吃过著名的成都小吃,今天一定要一偿夙愿。
心满意足地吃完小吃、采购完手信之后,我们终于要离开了。想到明天就要上班,告别这难忘的旅程,过另外一种截然不同的生活,大家的心情都黯淡下来。
推开家门的一刹那,温暖的家、明亮的灯光竟然让我觉得陌生,恍如隔世。
后记
我第二天就迫不及待地去冲洗我的18卷相片。结果很失望,所有的色彩都变得很暗淡,尤其是雪山,在相片上成了模糊一片。虽然没有去过的人已经觉得照片很美了,可从稻城回来的我们都会心地摇头:“你没有见过真实的画面,那简直是无法形容的美…”
没有严重的高原反应,没有虱子骚扰,没有陷到烂路里,回想这一路,并没有想象中苦。虽然旅途可算艰辛,但这样才令我们更深刻地体会香格里拉的含义。当然,遗憾是少不了的,没有去成珍珠海,还有俄初山、木格错、海螺沟,和在旅友圈中渐渐流传的党岭。我会再来的,因为我那随着海拔的升高而不断加深的热爱,已经永远地留在了青藏高原。
从亚丁回稻城时,我听说在我们准备住在龙龙坝的那天晚上,有个游客由于高原反应在营地里死了。回来后,我在网上看到了他的妻子写的文章。看完后,我流泪了,原来我们与死亡曾经只有一线之隔。他是幸福的,死在了神山的怀抱。我们也是幸福的,可以继续快乐地活下去。我喜欢文章的结尾,当太阳出来时,她告诉他们的孩子:“那是爸爸在天堂的笑容。”
(题图为拥卓拉姆)
作者:22108018