95年6月出差至成都,去到了峨眉山咫尺的乐山却没上峨眉,以至于每念到“峨眉山月半轮秋”时,就后悔错过了一赏唐时明月的机会。算好了此次的假期可以直到阴历十五,便毫不犹豫地将峨眉山列入必去的目地之一。启程前在携程网上有关峨眉山的旅游论坛写了一个贴子:
“‘峨眉山月半轮秋,映入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。’这个十五,我要去峨眉山看月亮了。”
计划就是将峨眉作为最后一站,在佛子神像前掸拂前几站的疲惫风尘,在清耀冷月中感怀先代文人骚客的诗情画意,以休闲浪漫的方式结束我的川西之旅游。就是怀着这样一种小资的心情踏上了峨眉的旅程,却没料想经历了一次与想象截然不同的峨眉之行。
在峨眉的第一天下午,我们爬了约30公里的山路,整座山都在湿冷的雾里,没有太阳没有风也没有风景,有的只有不断呈现的高高的台阶,高得看不到上面的平台,象贯通天地间一条永远止境的旋转石梯,我就象一头牛,一步步丈量着通往青天的路。当我腿如灌铅、曲膝牛喘时,我都怀疑我要死掉了。到底是什么力量硬拉着我往上走?是同行者决意登顶的计划还是我不甘落后的虚荣心?当体力大量消耗的时候,脑力就不好使了,所以我想我当时已经没有思想了。几个小时里我不断地用“上了这段台阶就快到了”的可怜的念头欺骗着自己,其实我不止是并不知道是否快到了,甚至连“快到”的目的地也不知道。我的目标原来是在万里无云万里天上的明月,可是这个目标。连同我准备了多少年多少天的浪漫的心情,已经早就随着我的汗汽,消失在这遮天盖地的浓雾里了,所以我便失去了我的目标,不知道这些永远尽头的台阶将通向什么目标,也不知道下一个里程碑在何处停歇。等我们狼狈不堪地爬到洗象池,两个人身后背包的位置已是湿透了,外面是雾湿,里面是汗湿,不断产生的热量将汗蒸出毛衣外,在小食店坐定,欣赏着从胳膊处的毛衣上缓缓升腾的蒸汽,我想再走一步我就会死掉了------我的体力已经透支了。我木木地喘着气,巴望同行的人说一句,今天就在这里住下吧。可是同行者的雄心似乎准备好了接受更高的挑战,于是在吞下一碗米酒蛋后,我勉为其难地又踏上通往遥远的雷洞坪的征途。“雷洞坪”这三个字代表着我们今天的归宿,代表着温暖干净明亮的房间,虽然遥不可及的,却象一个诱饵逗引着我麻木的欲望,支撑着我即将颓败的意志,往上爬。
洗象池以上进入了积雪区,后面的路更加艰难了。台阶越来越参差不齐,越来越陡也越来越滑,我机械地挪着我的脚,不知不觉步入了这个童话般的世界。疲倦的神经象被电击了一样兴奋起来,疲惫的感觉也似乎刹时被这冰天雪地冰封了,取而代之的是惊艳的赞叹声------那兴奋有点儿象逛了一整天的街终于买到一件自己喜欢的衣服一样。同行者看着我从刚刚三步一喘五步一歇的状态变得健步如常,说,你是不是已经累得麻木了?我张嘴想分享一下我的兴奋,却发不出声音,湿冷的空气一定让我本来沙哑的嗓子失声了。麻木就麻木吧,还好我的眼睛可以尽情地享受这玉树琼枝的美景,趁我还走得动,我得赶快多看几眼。
我不知道用什么词来形容峨眉登顶的辛苦,也不知道用什么词来描述峨眉那片冰雪世界的美丽,白色的路,白色的树,白色的草,好象我猝然从人间闯入了一个白色的天堂。我惊叹着它的银妆素裹,享受着它的妖娆奇异,呼吸着它的纯粹清冷,那种欢欣的心情好象连连盛放的花朵,而我的脚步就被我心花怒放的心情带得轻快起来,转过一片白珊瑚的树桠后,雷洞坪蓦然立在我们眼前。------我们终于到了。
我放下了赶路的心情,放松了支撑着自己意志的神经,放慢了匆匆的脚步,走向那个我为之攀爬了七个小时的今晚的归宿处,我忽然想大哭一场。
“峨眉高,高插天,百二十里烟云连。盘空鸟道千万折,奇峰朵朵开青莲。” 踏尽千石万级,我的脚步将我带到一个心情盛开的世界。
峨眉的青莲,终于在苦行者的足下呈现出她的法心妙相。
作者:Lynn_gz