川行之海螺沟康定篇
海螺沟的冰山与温泉
海螺沟是比较少见的低海拔冰川。一路风景十分优美。
这是人数最少的一个团。除了我们两个情侣,就是一家三口,外加一位导游、一位司机,一个小面包车,人数还不够一桌。在以后的行程中,我们七个人就差不多总是在一桌吃饭。
导游是地道的康巴汉子,忠厚老实,非常喜欢唱歌,而且讲一口比较标准的普通话。在此之前的导游们都是说着非常川味的普通话,因此一听到格荣开口就感到十分舒服。对了,他的名字叫格荣。格荣的可爱之处还在于,没说两句话,也没等我们起哄,就主动要求给大家唱一首歌。格荣坐在司机旁边,为了让我们能听清楚他的歌声,他尽量扭转身子对着我们,但这样他发声就困难得多。歌声悠悠,真没想到我们会遇到这么出声、纯朴的导游。即使是在海拔三千多米的高原上,格荣也用他美丽的歌声陪伴我们。有了格荣的歌声,我们这一趟旅游变得十分轻松起来。格荣是位难得的、十分纯朴的导游:这一路格荣没有带我们去任何一家专向游客出售“当地特产”的商店,去的饭店饭菜亦十分可口、份量亦足。加上风景独特,让我们留下了深刻的印象。
助兴的是,遇到沿途大山中一些不知名的美景,司机也会主动提议让我们欣赏。四川西线其实路途遥远,川藏线素以险峻闻名,途中常常有180度的大转弯,好在司机专开川藏线,经验十分丰富。我们返程途中还遇到了声势非常浩大的军车,凭借司机娴熟的技艺,我们一路超越军车,数了数有近五十辆之多。如果跟在他们后面过二朗山隧道,那就惨了。
这一趟旅程最让我自豪和最感到轻松的是在海螺沟,它在四川第一峰——贡嘎山脉中,因远望状似海螺而得名。海螺沟的独特之处在于它不仅有千年不化的冰川,在冰川的脚下还有神奇的温泉。海螺沟的大冰瀑布十分壮观,不过我们并没有见到。因为去时直达冰川的索道刚刚剪彩,还处在试运营期。当天的雾比较大,管理处出于谨慎起见,不敢开放索道,而且即使坐上索道,也无法看到大冰瀑布的容颜,于是决定步行上山。
我们拒绝了等在索道口的轿夫,事实证明这个决定是正确的。尽管到达轿夫最远能及的冰山脚下是有一段距离,而且是要先上到山顶再去到冰山脚下,上上下下还是要耗费不少体力,但总的里程也就只需要两个小时。而且我们在途中还发现藏在草丛中的小灰兔,在它的自然天地里丝毫没发现我们这两个外来者。当天的游客也不多,路上零星几个人,和我们同程的一家三口早就不见了,他们远远地望了一下冰山就打道回府了。途中遇到一对老外,很像地质学家。我们上冰川还请了个在当地采药的人作向导,而他们俩则自行登山,走在了我们前面。
爬冰川是比较危险的,因为你可能并不知道脚下踩的是坚实的雪块还是仅有薄冰覆盖的冰缝。听当地人讲,这里曾有中日登山队几度前来登顶,但都牺牲了好几名队员,连身手都没有找到。还曾经有个男孩永远地留在了海螺沟的冰山中,他是和同学前来,到了海拔很高处时,突然兴奋不已,一边向冰山奔跑把身上的衣服一件件地脱下来扔掉,还大声唱歌……冰山热情地回应了他、拥抱了他,也永远地把他留在了冰的世界。男孩的女朋友动用了父亲的力量,发动了相当的警力进行搜救。格荣还曾经在海螺沟救过一名摔下山的女孩,把浑身是血的女孩从山上背下来送去抢救。海螺沟冰川不再是平静地展现在我们面前的安详的冰山,它危险、它不语、它神秘。
导游说海螺沟的冰川是连到太平洋的,如果从冰缝里掉了下去,很有可能就得在太平洋去找才有可能找得到了。这也是说说笑,可真要是掉了下去,估计要找到人恐怕非常难了。导游俯身捡起一小石块,往冰缝中扔去,只听见石头在冰缝中碰碰撞撞,却听不到落地或落入水中的声音。看看那撕开一条口的冰缝,虽然线条很美,但看多两眼还是让人一阵眩目。加上听导游讲的这些话,真让人有点不寒而怵,何况我们还走在雾气层层的冰山中呢。
初时登冰山时,雾还不是很重,轻雾飘扬,在冰山中游离不定。但当我们只需再转个弯就到大冰瀑布脚下时,雾气突然变浓,可见视线不超过五米远。站在海拔4500多米的冰山上,我出现了高原发应,眼前的冰山飞快地、不断地向后移动,眼睛张开和闭上看到的都是这个情形。但是想想脚下被征服的冰山,我还是在镜头前举起了大姆指,只不过照片上的我已经没有什么表情,一副呆呆的样子。身上的汗加上寒雾,人阵阵发冷,我们只好回头。一路小心翼翼,特别是走在冰山的边缘时,三个人得手牵手、一小步一小步地抬脚,因为一个闪失的话,就不知道会掉到哪里却了。
导游和格荣都惊叹我们走了那么远,说只有5%的游客到过我们到的地方。当我们下到冰山脚下时,看见另外几个团的游客,把山脚下有一点冰的地方当宝贝一样拍照、玩冰,心中不由有一种自豪感。下山后也就没有什么高原反应了,加上温泉一泡,什么疲劳都没有了。
海螺沟的温泉奇就奇在它是位于冰山脚下,一般来说,冰山与温泉很少有一起的。海螺沟的温泉不同的池有不同的温度,层层往上,温度逐渐升高,最高的有达80多度。我们还去到温泉的源头看了看,很小的一个泉眼,沽沽沽地往外冒着清水和热气。如果你够强壮,还可以去冰泉里体会一下,真的是冰凉入骨。如果冬天专程去海螺沟爬冰山、泡温泉一定特别过瘾,想想白雪巍巍的冰山,银装素裹之中,泡在温泉是一种多好的享受。在海螺沟温泉的门票上,就是一副冬日温泉图,真的挺吸引人。
除了专门的有温泉池的温泉浴场,在下山途中,我们还去了号称有“四奇”的一处小温泉。泉眼也是小小的,一处可明目、一处可煮鸡蛋、一处可洗香港脚,还有一处是喝了可治肠胃不好吧。人们的问题都是差不多的:这几处泉眼是不是连着的?但是大家也都先洗眼、吃鸡蛋、喝水,然后泡脚。泡脚泉水温度很高,每个人的脚都被烫得红通通、热乎乎的,人们围着坐了一圈,有个别不怕烫的敢站到水中去,引得大家一阵惊呼。就在这几眼温泉的对面,是一片宁静的、小花点点的草坪,依在一片波澜不惊的湖边,几顶帐篷点缀在草坪上,风景真是美极了!没有名字,但却让人神往不已。
离开海螺沟,我们继续向目的地康定出发。一天的行程,车马劳顿,到得康定已是傍晚。格荣告诉我们康定由于海报较高,昼夜温差较大。入住了一家条件还不如磨西古镇上的宾馆,发现居然有电热毯。后来看许多去过康定的朋友讲,康定旅馆的条件确实比较差一些。当晚在康定城中走了走,一路发现不少长得颇有俄罗斯风情的混血女孩子,十分美丽。康定小城入夜后没有什么可去之处,卖藏饰等旅游品的小店也不如九寨等地。
按照旅行团的行程安排,我们第二天游“跑马溜溜的山”、“木格措”等地。跑马溜溜的山其实没有任何的景点,就是一个光光的坝子,其中有个白塔。我们不打算去,决定就去野人海。但在第二天吃早饭时,得知去木格措的路遇到蹋方,司机告诉我们这条路是单行线,即使能走进去一段,如果里面有车出来就得一直往后退出去,最好还是不要去了。商量再三,我们还是坚持出发。路果然不太好,走在路上司机的电话响了,说是蹋方已经清理好了。
木格措是藏语,中文意为野人海,属高原海子,介绍说其中珍稀动物很多,可惜我们什么都没遇到,不过这也是常事,就象熊猫海的熊猫游人一般都看不到一样。沿路的风景怡人,及至上到木格措,景色也很不错。三两游人,显出几份高原海子的寂寞与安静。海子被一抹山脊护着,山脊最高处是浅浅的一抹白色,那就是雪了。这和刚在海螺沟看到的冰山又不同,海螺沟的冰山隐在贡嘎山脉深处,不失冰山的雄险、壮观;而木格措的雪山却只是浅浅的,仿佛姑娘头上的点缀饰物,反衬出海子的盈盈温柔来。
路的另一边则是可沿小路而上的山林,不少小孩牵着马跟着游人走,希望人们能骑他们的马去十几里外的一个草原。路差不多都是马踩出来的,因为十分狭窄,并且有很多马粪。一路可看到树根处未化完的白雪,因为前两天下了场雨,在山下是雨,在山上就是雪了。上到山上,可看见顶着朵朵红花的杜鹃,还有紫色的不知名小花。远望可见青山重重,想见重重青山之后就是一片宽阔的草原了。
木格措受国家自然保护,不过好象也没有多少本地人在那儿居住。在野人海的旁边,有人搭了个简易小木屋,烧点羊肉串给游客,人很朴实,还把他们自己喝的摅有酥油茶给大家品尝。另外有一匹马专供游人照相。小白马装配得很漂亮,但是看它走进海子中没两步就急着要出来,想来那海子非常的冷,也有点不太忍心。但是事后翻出这些照片,真的是绝美,不容错过。
后记:时隔一年才动笔,断断续续地把这一趟休闲游写出来。除成都市内和近郊的青城都江堰之外,我们都是在当地参团,先是九寨黄龙四日游,接着是乐山峨眉两日游,最后是海螺沟康定四日游。每次出游回来都停歇一天再出发,所以并不觉得旅途辛苦。当然,参团有不好的地方,经常会被拉到购物之处,但最后的康定游则完全没有;或者遇到参了团又被包给别的团等等。由于我们都是参团游,所以这篇游记对背包族可能没什么帮助。只是想把一些心得与大家共享,四川确实很美。
作者:sophiesong