从大小洞天走到南山寺 一定要做好体力和心理的准备
(2月1日,三亚)早晨6:30,闹钟把我从睡梦中叫醒,睁眼一看,天还没亮呢,好不想起床啊,我挣扎着从床上爬起来,迷迷糊糊地洗脸涮牙,然后打车上海角天涯。七点多出门,天才刚亮,早晨的天气有点凉,我套了一件牛仔衣。我们到达天涯海角公园时,人还不太多。走到著名的“天涯”和“海角”两块石头那儿,我也未能免俗,在石头前照了张相,心想,毕竟,这是人们曾经以为的天边啊。坐在一块石头上,发了会儿呆,想起孙悟空一个筋斗翻到如来佛的手指边,以为到了天的尽头,不知他在那时那刻,心里在想什么。我想,如果真的到了天边,心中会有些失落吧,走遍整个世界之后,还有哪里可去呢。所幸我只是凡人一个,无法走到天的尽头,总有未曾到过的地方等着我去游历,这多好呵:-) 人渐渐多了,看着人们排队等着在这两块石头前照相,觉得真有意思。不知是谁这么聪明,在两块无名的石头上写几个字,编一个传说,就平白引得这么多人排着队来照相,还把公园门票弄得要卖四十几块一张,这才是炒概念的高手呢!
从天涯海角出来,我赶忙买了顶海岛花布遮阳帽,虽然带上它的样子傻乎乎的,可是但凡能挡点儿太阳,也顾不得这么多了。我们打车前往大小洞天,到那儿已是中午,且先饱餐一顿。我们点了海南著名的文昌鸡(20元/半只),我从未喝过的仙人掌鱼汤,味道都很好。不过后来在海口再吃的文昌鸡却觉得不如这天的好吃。吃完饭,我们精神抖擞地上了路,却未料到走了那么长时间难走的路,绝对把午饭都消耗得干干净净了。
我们到了小洞天,看到石碑上对“洞天”的解释,所谓洞天福祉,洞天是指神仙睡觉的地方,而我们实际所看到的小洞天则太令人失望了,不过是一个一眼望到底的小山洞而已。从严格意义上来说,它连山洞都算不上,就是一块大石头,底面不平整,所以和地面间形成了一定的间距。神仙怎么会过得这么清苦,在这种地方睡觉呢,如果铺上点干草,说它是勾践卧薪尝胆的地方,只怕倒有人信呢。然后,我们又看了不老松,大小洞天很快就游完了,我们就按照藏羚羊自助游手册上所介绍的,从这里走到南山,虽然书上说要走两三个小时,不过书上还说一路上风景很好,何况还可以省掉从南山正门进门的每人50元的门票。不过我们还是低估了路途的艰辛与遥远,不过也可能是我们走错路了,没走平坦的大马路,而是在海边礁石上跳来跳去。
刚开始走时,还觉得挺好玩的,风景也确实也不错,可是在礁石间蹦了快一个小时之后,我们发现前方的礁石路依然看不到尽头,加之太阳的灼晒,看看彼此晒得冒油的红脸蛋,胳膊晒得好痛,真有点悲从中来了,正是“念路遥之悠悠,独怆然而涕下”,真要鼻涕眼泪一起下了。我们坐在礁石上在海水中泡了会儿脚,海水凉凉的,脚丫在里面尽情地舒展,好舒服啊。休息一会儿,穿上鞋再上路,觉得这海水足浴还真挺管用的,又能劲儿劲儿地赶路了。又走了不知多久之后,我们看到了柏油马路,赶紧瞅准地形,爬到了马路上,我怀疑,我们早就该走这条马路,不过这条马路虽然走来省些力气,可是不如走礁石那般更让自己溶入风景。再走了半个多小时,终于给我们走到了南山寺,心中马上响起了“解放区的天是蓝蓝的天”的欢快曲调,我们找个椅子坐下,每人连喝两大杯现榨冰果汁,再喝一只椰子,这才缓过劲儿来。
可能是太累了,我觉得南山寺没什么好看的,不过它的香火倒真的很旺。本来我还想捐点香火钱买柱香上,可是看到只有卖好大支香/烛的,我不知道怎么给它点着,而且烧香的人实在太多了,我遂作罢。草草游览之后,我们在南山寺会馆订了间房,这里的住宿环境很好,象小花园一样,不过价格委实很贵,980一个标间,好心疼哦。
作者:meimeix