南山猴岛,人比猴多
(2月6日,南山猴岛)原以为南山猴岛是非常规旅游项目,赶到那儿,才发现我们彻底错了。虽然到那儿时已是下午四点钟了,还有许多人在排队等着坐缆车上猴岛,大部分都是跟团来的。我们苦苦排了半个多小时队后,终于坐上了缆车。
上得猴岛,发现真是人比猴多,不知是人看猴,还是猴看人。我最喜欢看那些小猴子戏耍、打闹,在树枝间飞来荡去,真是天性尽显。
猴岛很小,一个小时就逛完了,然后又排了半个小时的队,坐上返程的缆车。
香水湾,海到天边云作岸
(2月7日,香水湾)香水湾的风浪很大,有着卷起千堆雪的气势。它的美与亚龙湾的美是截然不同的,亚龙湾如大家闺秀一般知书达礼,偶尔发点小脾气,香水湾则是轰轰烈烈的敢爱敢恨,更富有激情。总觉得,香水湾象是北方才应有的海。
香水湾还有一个好处是没有游人。我在海边找了一块平整的大礁石,静静地坐了一个上午,看海浪变化万千,在礁石上炸开一朵朵浪花。我还看到,有一只蝴蝶,拍着翅膀,在海浪间飞行、闪躲,很替它担心,怕一个浪花不小心将它淹没。想起王菲的一句歌词:“蝴蝶飞不过沧海,又有谁忍心责怪”。
我走在沙滩上,以为会“留下脚印一串串”,但只留下浅浅的痕迹,而且海浪往沙滩上一拍,再退去,则一点点痕迹都没有了。真是海浪拍一拍手,不留下一丝痕迹。
在依依不舍中,我们告别了香水湾。
大洲岛,体验渔民生活
(2月8日,大洲岛)大洲岛是此次海南之行中成本最高的一个景点,仅来回的船费就花了450元。不过,我们倒是体验了一把刺激的快艇航海。我们几个人好象都是第一次坐这种快艇,没有座位,大家都站在船尾,紧紧地把着栏杆。海面绿油油的,如一面绸缎般光滑,起风浪时,它又变得深不可测。
那天出海时,海面稍微有些风浪,我们的快艇如一片飘零的树叶在浪间起浮,船上便尖叫声一片。这比坐过山车可刺激多了。我头一次感受到,大海也有它可怕的一面。经过二十分钟的行驶,当我们终于平安到达大洲岛时,我心里好高兴啊,还是踩在陆地上比较踏实。而这高兴并未持续两分钟,我们发现岛上随处都是大煞风景的便便,污染着这里的空气和我们的视野。我们只好小心地找干净一点的地方下脚。这也让我们了解了一个严峻的事实:这里没有厕所!
我们走到礁石群上,坐着看了会儿海浪,太阳大了起来,我们已经禁不得晒了,想找个渔民家吃点海鲜补偿一下,赶紧返航吧。我们看到有渔民刚打捞起来的乌贼,还有一种长得特别长的海鱼,样子长得很凶,嘴里还有牙齿,想必是食肉鱼。同伴拿出数码相机,给这两条鱼照相,引来了当地渔民的围观,对数码相机的立拍立现感到甚是好奇。我们买了一只大乌贼,重五斤半,让渔民帮我们做熟。后又有渔民招呼我们买刚捞上来的螃蟹,是花蟹,很肥大,一个有一斤多,30元/斤,我们挑了两只。很快,乌贼就做好了,渔民的做法很简单,就是切成一块一块的,放在水里煮熟。我们买了瓶辣酱,再放点酱油,蘸着吃,味道竟是意料之外的鲜美。就是肉块切得实在太大了,让我们颇有梁山好汉大块吃肉的风范。螃蟹也很好吃,美中不足的就是没有醋。当地渔民好象听不太懂普通话,刚开始我们问了好几遍有没有蒜,他们都说没有,后来明明拿出了一头蒜样的东西。我们问有没有醋,他们也同样说没有,不过,我实在是跟他们说不动了。
吃完饭,我们给送我们来的船伕打电话,让他来接我们,他却过了半天才来,让我们在沙滩上生生地晒了一个多小时。我们真是在沙滩上翘首以盼呀,那情景,象极了电影《甲方乙方》里那个守在村口等人来接的镜头。
返航时,我们已经适应了这快艇。一位同伴从容地站在船头,迎风而立,甚至还有功夫摆造型。
作者:meimeix